Коронавирус

14.04.2020 15:02

Минздрав утвердил принципы лечения легких коронавирусных больных на дому

Минздрав утвердил принципы лечения легких коронавирусных больных на дому

Министерство здравоохранения Российской Федерации своим приказом утвердило «Основные принципы оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях (на дому) пациентам с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Согласно «Основным принципам» врач при принятии решения о возможности лечения пациента с диагностированной новой коронавирусной инфекцией должен принимать во внимание отсутствие высокой температуры, одышки, удовлетворительное насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии. В случае принятия решения о дальнейшем оказании медицинской помощи пациенту в домашних условиях оформляется его информированное согласие на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях (на дому) и соблюдение режима изоляции при лечении новой коронавирусной инфекции.

Пациент с легким течением заболевания должен быть проинформирован медицинским работником о необходимости вызова врача или бригады скорой медицинской помощи при ухудшении самочувствия (температура тела более 38,5 °C, появление затрудненного дыхания, одышки, появление или усиление кашля.

Лица, проживающие с пациентом с легким течением заболевания в одном помещении, должны быть проинформированы о рисках заболевания новой коронавирусной инфекцией и необходимости временного проживания в другом месте.

Пациент с легким течением заболевания и лица, проживающие с таким пациентом, должны быть проинформированы о том, что нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, может повлечь привлечение их к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Не допускается лечение на дому при легком течении заболевания в случае, если возраст пациента старше 65 лет или имеются симптомы острых респираторных вирусных инфекций в сочетании с хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, заболеванием дыхательной системы (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких), беременностью;

совместном проживании с лицами, относящимися к группам риска (лица в возрасте старше 65 лет, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, беременных женщин) и невозможности их отселения независимо от тяжести течения заболевания у пациента;

легком течении заболевания у детей в возрасте менее 3 лет или наличии у детей в возрасте до 18 лет симптомов острых респираторных вирусных инфекций в сочетании с хроническими заболеваниями: сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, врожденными пороками сердца и легких, находящихся на иммуносупрессивной терапии; беременности.

Как сообщает министерство здравоохранения, принципы лечения на дому приняты «с учетом анализа особенностей развития и течения новой коронавирусной инфекции, практических наработок отечественных и зарубежных инфекционистов и эпидемиологов, а также принимая во внимание многочисленные пожелания граждан, заболевших и перенесших новую коронавирусную инфекцию в легкой форме, предоставить им возможность лечиться на дому в комфортных и привычных условиях». 

Комментарии (20)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

?

20.04.2020 08:12
Итак, заболевший лечится дома. В комфортных условиях. ОК! А сосед- старше 60 - астматик и диабетик. Чтобы дышать, ежедневно принимает противоастматический лекарства. У кого больше вероятность смерти? Хотя, кому какое дело до нас…
ответить

Бога нет

15.04.2020 13:08
Житель, что бы травлю не устроили невинному человеку
ответить

MASOK.NET

14.04.2020 23:42
Причина большого количества заражённых в Италии и Испании как раз таки это домашнее лечение , это 90% гарантия того что домочадцы заразится и прежде чем у них появятся симптомы они буду распространять вирус на работе в магазинах и других общественных местах
ответить

Паштет

14.04.2020 21:26
Результат оптимизации медучреждений на лицо,Браво Успешные менеджеры!!!
ответить

Вашу мать

14.04.2020 17:54
Здоровый не может выйти на улицу без пропуска, а больной должен сидеть дома... Да где же логика???? Получается что мы все больные.
ответить

Вашу мать

14.04.2020 17:50
Тут им подавай комфортные условия а то вся остальная страна на ушах - это фигня!
ответить

Гопожанин

14.04.2020 17:38
И куда идти, а если даже эти совместно проживающие куда-то отселятся, то как этот легкобольной жить один будет? Он же на улицу выходить не должен вообще? Ему волонтеры будут жрать носить и мусор выносить? Он же их позаоажает всех!
ответить

Житель

14.04.2020 17:29
Почему на подъездах не пишут есть ли кто больной
ответить

И куда идти

14.04.2020 17:28
"Лица, проживающие с пациентом с легким течением заболевания в одном помещении, должны быть проинформированы о необходимости временного проживания в другом месте". А в какое место они пойдут проживать? Артемон квартиры выделит? Или гостишку оплатит?
ответить

Бубнов

14.04.2020 17:22
Вирус не летает, так что не бойтесь соседи, по вентиляции не попадёт к вам
ответить
Еще комментарии