Общество

10.12.2019 16:31

Из сталинского ДК «Сокол» при реконструкции сделали новодел

Из сталинского ДК «Сокол» при реконструкции сделали новодел

Счетная палата Липецка нашла массу нарушений при капремонте этого памятника архитектуры.

Сегодня на заседании комиссии Липецкого горсовета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова рассказала об итогах проверки эффективности, законности и целевого использования выделенных на реконструкцию ДК «Сокол» средств.

Ремонт построенного в 1951 году здания (признанного в 2002 году памятником архитектуры), которое никогда не видело большого ремонта, был вызван несчастным случаем: 13 декабря 2017 года на голову 29-летней липчанки со стены ДК упал кусок штукатурки. И сразу все пошло не так.

Как уже писал GOROD48, на первом этапе ремонта одна из подрядных организаций (в итоге их оказалось аж восемь, при этом только две - ООО НПЦ «Черноземье» и АО «Елецтяжстрой» - имели лицензии на осуществление деятельности по сохранению культурного наследия), покрыв новую дощатую сцену пятью слоями лака, не угадала с финишным слоем. Он оказался глянцевым, а артистам был необходим матовый пол, не бликующий и не скользкий. Новому подрядчику пришлось этот дефект устранять. Потом реставрационные работы вообще остановились. Тогда  председатель департамента культуры мэрии Сергей Малько пояснил GOROD48, что первые строители сделали ряд противоаварийных работ и стали ждать мнения специалистов областного управления по охране объектов культурного наследия о том, что делать дальше. Этот разговор был в сентябре 2018 года. Подрядчикам предстояло освоить 20 миллионов рублей к 31 декабря: заново оштукатурить и покрасить здание, отремонтировать холлы, лестницы, гардероб и иных помещения ДК. Строители уложились в срок, сдав объект в эксплуатацию 28 декабря, но уже в феврале этого года стало ясно, что свежеокрашенное здание можно начинать обновлять заново: на фасаде здания уже облупилась отделка!

f733c17f4caaf0977250e3f2ceb7f86f5555555555555.jpg

667c7aff1f382887004bba582299305d888888888.jpg

77656959ae638b511977afc6121719b022222222.jpg

- Здание находится на строительной гарантии. Подрядчик знает о проблеме. Они согласны, что здание нужно перекрасить заново. Как только позволит погода, строители устранят все недочеты. Да, они хотели сделать все как можно качественнее, знали, что рискуют, окрашивая ДК в минусовую температуру. Очевидно, все же что-то пошло не так, - прокомментировал GOROD48 тогда же, в феврале, неудобную ситуацию Сергей Малько.

А сегодня свое слово сказали аудиторы, проверявшие расходование в 2017-2018 годах 30,1 млн рублей, выделенных на реконструкцию ДК «Сокол». Председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова жестко прошлась по заказчику реставрации ДК и его многочисленным подрядчикам. Так, она сообщила, что в нарушение закона еще до изготовления проектной документации строители стали менять в здании окна, ремонтировать фойе второго этажа, зрительный зал и сцену (о, снова про лак!), потратив на это 9,1 млн рублей. При этом рабочие ИП Зяблицкого А.С. поменяли деревянные аутентичные окна объекта культурного наследия на пластиковый новодел.

- При таком ремонте нужно было применить материалы, аналогичные утраченным. Установка окон и дверей из ПВХ на объекты культурного наследия недопустима, - отметила главный ревизор города.

Впрочем, к новоделам нам не привыкать - вспомним «путевой домик Петра Великого» в Нижнем парке из современных стройматериалов…

Марина Зиборова сообщила, что ООО НПЦ «Черноземье» выполнила противоаварийные работы с опозданием на 140 дней, при этом уменьшив необходимые по проекту объемы работ на 134,8 тысячи рублей. Ремонтно-реставрационные работы подрядчики выполняли по 31 договору (на сумму 9,1 млн рублей). Аудиторы выявили признаки искусственного дробления идентичных работ, которые должны были быть объединены заказчиком в одну закупку, что удешевило бы смету. Все эти манипуляции сказались на качестве. Специалисты Счетной палаты отметили, что по всему периметру здания оконные проемы заляпаны цементом и краской, что на подвесных потолках имеются следы залития, что на стенах фасада отслоились штукатурка и краска, что в ходе работ сломаны декоративные элементы… Почему-то строители сэкономили на обработке деревянных балок потолочных перекрытий противопожарным покрытием и веществами, препятствующими гниению и биологическому поражению, зато наделали непредусмотренные проектом подвесные потолки, увеличив стоимость работ на 50 тысяч рублей. В итоге после вмешательства прокуратуры и УФАС по Липецкой области в мэрии были вынуждены привлечь директора ДК «Сокол» к административной ответственности.

Выслушав претензии Марины Зиборовой, председатель департамента культтуризма администрации Липецка Сергей Малько признал ряд выявленных нарушений, но тут же попытался оправдаться:

- Начнем с того, что есть объекты культурного наследия, а есть выявленные объекты культурного наследия. И между этими понятиями нужно делать разницу. У нас выявленных объектов культурного наследия огромное количество, а утвержденных, стоящих на учете областного управления по охране объектов культурного наследия, - единицы. ДК «Сокол» находится в числе выявленных. Так вот, если бы реконструкция этого ДК проводилась как стоящего на учете объекта, то на реставрацию потратили бы сумму раз в десять больше. Не 30 миллионов, а 300 миллионов рублей! Там, например, почти не сохранился старый паркет, а при реставрации нельзя было бы выкинуть ни одной дощечки! Тут сказали о дроблении работ и мелких договорах, но ни по одному из таких договоров претензий к подрядчикам нет. Все претензии - только к одной организации, той, что занималась реконструкцией фасада, «Елецтяжмашу», у которой была лицензия на осуществление деятельности по сохранению культурного наследия. Нас очень подвела и компания «Черноземье». Она критически сорвала сроки работ. Они сделали смету тогда, когда было уже поздно начинать работу. Но строители пообещали нам все сдать вовремя. И основные виды работ они сделали неплохо. А потом они ушли в плохие погодные условия, и недостатки вскрылась уже весной.

Сергей Малько сообщил, что иные выявленные «косяки» «понимающие свою ответственность» подрядчики восстановят весной следующего года.

- Вы видели, каким стало здание? Внутри все сделано не просто хорошо, но очень хорошо. Я бы сказал, идеально! - завершил свой монолог Сергей Малько.

P.S. ДК «Сокол» является культурным центром целого района города. Здесь занимаются 24 творческих коллектива с общей численностью более 800 человек. Из них пять коллективов имеют звание «Народный», два - «Образцовый». В городе хорошо известны фольклорный ансамбль «Сокольские посиделки», цирк «Вдохновение», клуб спортивного бального танца «Элит-тон». В здании также базируется Липецкий драматический театр.

Комментарии (65)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Дядя Вася.

11.12.2019 21:12
Кто принимал и подписывал документы того и нужно заставить всё переделать за свой счёт, а перед этим выпереть с должности. Если так отремонтировали значит всё сделано с чьего-то позволения.
ответить

житель города

11.12.2019 16:44
в городе бардак, а мэр уваркина закупает итальянские аттракционы за сотни миллионов рублей.. в городе канализация на износе, а уваркина трамваи сносит.. Уваркина, а давай канализацию демонтируем, она как и трамвай со 100% износом... мне кажется она намеренно губит город и его инфраструктуру.. сотни миллионов в парки и аттракционы - а в городе хаос, скоро будет как во время войны. Уваркина иди в отставку. на посту мэра нужен мужик, а не матерящаяся малохольная бабища
ответить

Любитель рынков

11.12.2019 15:47
Гнать надо Малько, совершенно бесполезный человечишка. Думает только о себе, подставляет подчиненных. Все виноваты , кроме него. Уваркиной пора избавляться от этого балласта. Развалит все. Страдает нарциссизмом. Мое оценочное суждение.
ответить

липчанка

11.12.2019 15:39
Причем тут рабочие, надо начинать с головы кто воровал деньги,а это семейный подряд матери и дочки
ответить

Народ

11.12.2019 13:13
У этих подрядчиков рабочие постоянно разные, находят подешевле, вот и результат!
ответить

Народ

11.12.2019 13:09
Дааа... Рестовраторы от бога, ну что хотите от оксакалов с гор, на ослах они не плохо умеют ездить!
ответить

Александр

11.12.2019 11:47
ИДИОТЫ! * себе бабок!Для того чтобы не пересчитывать и не переделывать,изначально надо нанимать нормальные организации и правильно делать!"Дробление",чьи-то "ошибки"-всё это Задумано было до проекта!Так и скажите:"Сойдёт и так,а что отвалилось подмажем"!
ответить

57

11.12.2019 10:01
Город СВЕКЛОВОДОВ
ответить

Сизый

11.12.2019 09:59
Хап ремонт по Мальковски
ответить

Рефери

11.12.2019 09:50
Что вы терпите бездельника Малько,отдать под суд за нанесение ущерба государству
ответить
Еще комментарии