Происшествия

31.07.2019 09:00

Деньги дольщиков «Европейского» пошли на покупку «Рембыттехники» и апартаментов в Сочи

Деньги дольщиков «Европейского» пошли на покупку «Рембыттехники» и апартаментов в Сочи

Руководителем следственного управления СК России по Липецкой области возбуждено уголовное дело о дополнительном эпизоде мошенничества руководством ОАО «Эксстроймаш» при долевом строительстве многоквартирных домов в ЖК «Европейский».

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Липецкой области, по данным следствия, председатель совета директоров ОАО «Эксстроймаш» Михаил Захаров и бывший директор по строительству  Сергей Ельчанинов, договорившись между собой о незаконном выводе из оборота денежных средств, полученных от участников долевого строительства, в конце 2015 года приобрели пакет акций ОАО «Рембыттехника» стоимостью почти 56 миллионов рублей. В результате в собственность ОАО перешло здание на улице Октябрьская в городе Липецке и земельный участок площадью более 2000 кв. м. Таким образом, денежные средства, предназначенные для строительства четырех домов в ЖК «Европейский», были использованы не по назначению, что привело к невозможности завершения строительства многоэтажек №№ 8, 9, 10, 22 в установленные сроки. Вследствие хищения денежных средств «долевиков»  дома, сдача которых планировалась еще в 2017-2018 годах,  длительное время оставались недостроенными, что привело к нарушению законных прав и интересов 1846 липчан. Все они признаны потерпевшими по уголовному делу.

Преступление выявлено во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Липецкой области.

Учитывая, что Михаил Захаров является спецсубьектом, так как имеет статус депутата Липецкого областного Совета депутатов, применен особый порядок производства по уголовным делам, в связи с чем постановление о возбуждении уголовного дела в отношении него подписано руководителем следственного управления СК России по Липецкой области.

В ходе расследования уголовного дела также установлен факт приобретения фигурантами на деньги, поступившие от участников долевого строительства, апартаментов в городе Сочи стоимостью более 16 миллионов рублей.

Действия фигурантов квалифицированы в соответствии с ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Данное уголовное дело будет соединено в одно производство с предыдущими эпизодами их преступной деятельности.

Напомним, что в рамках расследования уголовного дела по ходатайству следствия избрана заочно мера пресечения в виде заключения под стражу председателю совета директоров ОАО «Эксстроймаш» Михаилу Захарову и его бывшей супруге – индивидуальному предпринимателю Олесе Захаровой, заключившей с ОАО фиктивные договоры по оказанию риэлтерских услуг. Чета Захаровых объявлена в международный розыск.

Под домашний арест заключен бывший гендиректор ОАО «Эксстроймаш» Сергей Тонких и бывший директор по строительству Сергей Ельчанинов.

Фигурантам в зависимости от роли каждого предъявлено обвинение в соответствии с ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение денежных средств в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).


Комментарии (38)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ч.

02.08.2019 19:55
" Дмитрий Краси чков " ,а если эти уголовные дела мнимые ? Перед выборами ему необходимо нам пыль в глаза насыпать
ответить

Олеся

01.08.2019 21:24
Дольщик, ну что же вы меня не остановили? Подвезла бы, я теперь таксую
ответить

Дольщик

01.08.2019 18:38
Олеся по городу ездит на серебристом Range Rover Vogue 77 регионом, только что проехала мимо доватора
ответить

Народ

01.08.2019 14:35
Разогнать весь этот депутатский шалман! Не знают уж как свои карманы набить, накипело!
ответить

Народ

01.08.2019 14:32
Ничего, из бюджетных денег достроят. Они же, хоть и ворюги, но свои!
ответить

Дмитрий Краси чков

31.07.2019 20:26
Вот вам и депутаты, на сколько нужно было быть безграмотным, думая что внаглую заберёшь у людей деньги на жильё у 1840 человек и тебе не чего не будет. Совсем безмозговые, алчные и жадные. И при Королёве их не кто не трогал, друзья его они. Артамонов быстро на них управу нашёл, завёл дела на них уголовные.
ответить

Вор должен сидеть в тюрьме.,

31.07.2019 20:23
Главврач Плёхи, А, ты не Божок, случаем ? Что так, болезный реагируешь на правду ?
ответить

беспридел

31.07.2019 19:32
и ещё хочу добавить, что 56 и 16 миллионов не сыграли большой роли в недостроенный, там постройка обойдётся в сотни милионов
ответить

беспридел

31.07.2019 19:26
Гость, они не могли творить беспридел в Липецке, ведь в Липецке существует власть, и без её ведома беспридел невозможен так как у власти есть рычаги воздействия на беспридел, и если власть бездействовала , или делала вид, что не чего не происходит, значит власть была заинтересована в этом бесприделе
ответить

Гость

31.07.2019 18:45
Елена Р., Абсолютно верно. Почему не сидят до сих пор на нарах эти пасюки ? Сколько бед,трагедий они принесли, упиваясь своей безграничной властью, творя беспредел в Липецке ?
ответить
Еще комментарии