Общество
26636
25.07.2019 11:31
104

Депутаты липецкого горсовета разругались с Евгенией Уваркиной

Причина все та же: парламентарии не довольны тем, что нового гендиректора АО «ЛГЭК» назначили без согласования с ними.   

Сегодня в городском Совете депутатов сразу две комиссии - по бюджету и муниципальной собственности и по ЖКХ, градостроительству и землепользованию - в срочном порядке рассмотрели информацию по исполнению муниципалитетом полномочий по управлению акциями АО «ЛГЭК». 

Очевидно, причиной спонтанного созыва депутатов стала обида руководства городского Совета состоявшимися недавно выборами нового гендиректора городской энергетической компании, которые первый вице-спикер Федор Жигаров назвал «тайной вечерей» (выборы руководителем АО «ЛГЭК» москвича Константина Драчука формально были инициированы тремя МУПами - «Липецктеплосеть», «Горэлектросеть» и «Липецкводоканал», - которым принадлежит уже 90,5% акций компании). Депутаты были недовольны тем, что в соответствии с 36-й статьей Устава города, замену гендиректора и согласование кандидатур представителей в органы управления общества и ревизионную комиссию необходимо согласовывать с горсоветом, чего не было сделано.

Отчет начальника городского управления ЖКХ Юлии Кабанцовой был кратким. Она сообщила, что управление акциями осуществляется через полномочных представителей, через МУПы, а также через решения городского Совета депутатов. Чиновница сообщила, что доля акций муниципалитета в капитале общества - 87,7%. Основные акционеры - МУП «Липецкводоканал» (38,5%), МУП «Липецктеплосеть» (30,1), МУП «Горэлектросеть» (18,3%).

Потом слово получили руководители МУПов. 
 
- Как оно есть, пусть и будет. Мы не возражаем, - сказал Валериан Сериков, директор МУП «Липецкводоканал».

- Мы владеем 18,3% акций. Мы сотрудничеством с ЛГЭКом абсолютно довольны, - заявил и.о. директора МУП «Горэлектросеть» Александр Тихонов.

Самым многословным был директор МУП «Липецктеплосеть» Николай Бондаревский. Он сказал, что акции АО «ЛГЭК» с момента их выпуска оказались в АО «Независимый регистратор». 

- Как таковых, с водяными знаками, акций в натуральном виде нет. Мы сделали запрос в это АО и получили выписку, сколько за кем числятся акций. За нашим предприятием числятся 27,6 миллиардов обыкновенных акций. Сколько это составляет в процентах, Юлия Вячеславовна сказала. В свое время ЛГЭК как общество с ограниченной ответственностью брал кредит в Европейском банке реконструкции и развития. Так вот, одним из условий банка было увеличение уставного капитала. Это положительно повлияло на состояние городского энергетического предприятия. Акции под залог никому не передавались. Они находятся на хранении в АО «Независимый регистратор». 

Спикер горсовета спросил у Юлии Кабанцовой, почему акционерный капитал АО «ЛГЭК» не передан в городскую казну? 

- Это движимое имущество было передано ЛГЭКу в безвозмездно пользование. А меня интересует, почему у муниципалитета отсутствуют эти ценные бумаги? Они должны быть в казне!

Председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова рассказала историю акционирования ЛГЭКа. В форме АО компания существует с 2009 года. Тогда же были зарегистрированы акции МУПов как его учредителей: 

- Наше замечание было в том, что на период реорганизации ООО в АО не имелось письменного согласия департамента ЖКХ мэрии на преобразование и порядок формирования уставного капитала. У нас тогда не существовало на уровне города нормативных актов о том, как муниципалитет может управлять принадлежащими ему долями и акциями. В настоящее время такое положение есть. В 2015 году, до принятия такого нормативного акта, МУП «Липецкводоканал» продал ОГУПу «Липецкая областная коммунальная компания» 75 000 акций. И мы указывали не раз, что сделки с акции должны согласовывать с горсоветом независимо от суммы сделки. Акции - это движимое имущество, и сделки с ним подлежат согласованию с горсоветом на сумму более 500 тысяч рублей. А ведь акции можно продавать по одной и так все общество перейдет в частные руки.

Марина Зиборова сообщила, что в существующем сводном реестре  муниципального имущества числятся акции трех МУПов как соучредителей АО «ЛГЭК». И у нее как у аудитора есть всего один вопрос: по документам в реестре значатся за МУПами 87,1% акций, но АО «ЛГЭК» уже сообщил, что доля муниципалитета в акционерном капитале выросла до 90,5%. Мол, почему это изменение не указано в документах департамента ЖКХ? 

- Кто сегодня распоряжается этими акциями? Мы сменили ряд директоров. Почему? У нас нет никакой информации на этот счёт. Почему принимают кулуарные решения, а потом утверждаются на Совете акционеров директорами МУПов? - взвился первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров.

- ЛГЭК работает в интересах населения. И департамент ЖКХ и три МУПа, я считаю, хорошо справляются с обеспечением горожан водой, отведением стоков, теплом. Это - главный критерий. Есть устав АО «ЛГЭК». Там описаны все процедуры, том числе и компетенции общего собрания, избрание гендиректора, действия с уставным капиталом. Да, директора меняются. Но это жизнь, - ответила Юлия Кабанцова.  

Пришедшая в горсовет глава Липецка Евгения Уваркина попыталась растолковать депутатам, что все решения акционеров АО «ЛГЭК» совершены законно, а если у них есть вопросы к распоряжению акциями, то она будем признательна за любую помощь: 

- Муниципалитет и руководство области обеспокоены состоянием сетей, их высокой долей износа. Перед нами стоят большие задачи. Полномочия избрания гендиректора ЛГЭКа исполнены. Я не понимаю ваших претензий! Мы ставим перед руководством ЛГЭКа амбициозные задачи по техперевооружению. Наша задача - комфорт для наших жителей. Мы каждый день в поиске по повышению эффективности.

Полемику продолжил спикер горсовета. Он спросил у чиновников, почему мэрия не считает нужным согласовывать с депутатами назначения гендиректора ЛГЭКа:

- Может, этот ваш новый гендиректор очень талантлив, но я вижу, что он работает еще и директором десятка разных учреждений в разных регионах страны - от Москвы до Чечни. Как он будет успевать везде, не знаю. Может, он такой активный, но я не понимаю логики городской администрации. Поэтому когда в следующие раз вы придёте к нам в горсовет за очередным траншем для ЛГЭКа, мы посмотрим на это очень внимательно.

Депутат Людмила Яськова вновь развернула дискуссию к акциям. Мол, их можно продать, подарить, сжечь, но от состояния ЛГЭКа зависит обеспечение коммунальными ресурсами горожан. А где эти акции? Кто ими распоряжается? А депутат Николая Быковских обвинил администрация города в желании встать в оппозицию горсовету. 

В итоге депутаты после согласования формулировок с представителем прокуратуры решили поручить Счётной палате Липецка провести проверку эффективности участия муниципалитета в органах управления АО «ЛГЭК» за последние пять лет работы компании. 

0
0
0
0
0

Комментарии (104)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Гость
27.07.2019 12:23
Ну правильно, ещё б не разругались, ведь при * Королеве династия по воровству была отработанной темой. И совет хотел усадить своего человека. Но Уваркина и Артамонов молодцы!!!! Обошлись без них и усадили честного человека не от лица этих п....ов. теперь эта кампания заработает как надо. Дай бог вам всем здоровья. Я держу за вас кулачки. Если бы не вы - Евгения и Игорь, то Липецк сгнил бы окончательно.
Интересно
27.07.2019 04:22
Когда королев с уваркиной шуры муры делал он ее на клык угощал ???
Лебедянь
26.07.2019 17:05
Дмитрий Краси чков, ты уже достал с Артамоновым. Честно скажу хотел голосовать за него, но после твоего троллинга вообще на выборы не пойду.
.
26.07.2019 14:02
профи, а они может быть и вообще не хотят хорошо жить. Выборы покажут.
профи
26.07.2019 13:42
Для Да ,,,, а сейчас, по Вашему выходит, липчане не хотят что ли жить хорошо????
Да ,,,
26.07.2019 11:50
Терпим и ждём 8 сентября , после будет порядок , если Липчане захотят.
K.,jdm ghfdbn vbhjv
26.07.2019 11:46
Что за Уваркина такая скандалистка?????????????? На сайте Рекорды Липецка опубликована переписка британского скульптора Аниша Капура с общественным деятелем, который разоблачил плагиат в реконструкции Нижнего парка. Уже Абирег воронежский написал, что сделал запрос. Мэрия ответила. что арт объект, который выглядит, как украденный у Аниша Капура, будет доделан в производстве. Но китаец уже один доделывал и сейчас в судах. Сколько мэрия заплатит Капуру денег после судов ? А может это схема по разорению Липецка в британских судах?
гость
26.07.2019 11:44
Забытый трамвай, не криви Душой. Это болезненно. За пару месяцев, что ли, всё так стало?
гость
26.07.2019 11:41
Кот, По теме, кстати. Оказывается , в КВАДРА , мы можем только платить напрямую, а задавать вопросы о качестве услуг - в УК. Мудрёненько так всё сделано. Видали там всех. Кажется и Администрацию с Горсоветом тоже.
Кот
26.07.2019 11:14
Старожил города, вы этот вопрос Квадре задайте, она же у нас за отопление отвечает!
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить