Общество
2851
18.12.2008 16:08

В Вознесенском соборе Ельца мироточит икона

В главном соборе Ельца замироточила икона Святителя Иннокентия Иркутского. Как сообщили GOROD48 священнослужители собора, это событие произошло точно в день памяти Святителя - 8 декабря. Сначала миро появилось на изображении головного убора Святителя, а затем растеклось струйками по одежде.

 

К мироточивой иконе в старинный город Елец устремилось множество паломников.

Святитель Иннокентий, епископ Иркутский, в миру Иоанн, родился около 1680 года и происходил из дворянского рода Кульчицких. Родители его в середине XVII века переселились с Волыни в Черниговскую губернию. Иоанн обучался в Киевской духовной академии. 

Монашеский постриг Иоанн принял в 1710 году и был назначен преподавателем в Славяно-греко-латинскую академию префектом и профессором Богословия. В 1719 году святитель Иннокентий был переведен в Санкт-Петербургскую Александро-Невскую Лавру с назначением обер-иеромонахом флота. В 1720 году нес послушание наместника Александро-Невской Лавры. 

14 февраля 1721 года иеромонах Иннокентий был посвящен в сан епископа Переяславского и назначен в Пекинскую духовную миссию в Китай. Но китайское правительство отказало священнику во въезде. Три года вынужден был провести святитель в Селенгинске у китайской границы, перенося много лишений из-за неопределенности своего положения и скорбей от неустройства гражданского управления в Сибири. 

Дипломатические промахи русского посла в Китае графа Рагузинского и интриги Иркутского архимандрита Антония Платковского привели к тому, что в Китай был назначен архимандрит Антоний, а святитель Иннокентий указом Святейшего Синода в 1727 году был именован епископом Иркутским и Нерчинским и приступил к управлению новообразованной епархией. 

Святитель, не отличавшийся крепким здоровьем, под влиянием сурового климата и невзгод рано умер. Он преставился утром 27 ноября 1731 года. 
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.