Общество

10.02.2019 10:20

Пожениться в МФЦ липчане пока не могут

10 3024
Пожениться в МФЦ липчане пока не могут

Зато имеют возможность воспользоваться девятью новыми услугами, которые в 2019 году начинают предоставлять местные центры «Мои Документы» (многофункциональные центры). 

 
В наступившем году в работе центров «Мои Документы» появится ряд нововведений, о которых полезно будет знать всем жителям Липецкой области. Перечень услуг, которые можно получить в центрах по принципу «одного окна», увеличился на 9 пунктов. 

Директор  ОБУ «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Липецкой области» Майя Селянина, начиная рассказ о нововведениях, замечает: это лишь очередной этап расширения спектра работы, в будущем центры «Мои Документы» возьмут на себя еще больше функций по оказанию различных госуслуг. 

Сейчас в Липецкой области работает 23 центра «Мои Документы», из которых четыре в областном центре и по одному в каждом районе. За 2018 год вся сеть приняла более 2 300 000 обращений от граждан. 

- Самые востребованные услуги — связанные с оформлением жилья и земельных участков, то есть, услуги Росреестра и Кадастровой палаты. Они составляют 37% от всех обращений. На втором месте по популярности услуги МВД, например, большой отклик у людей нашла услуга по замене водительского удостоверения в связи с истечением срока его действия, которую офисы госуслуг начали оказывать в 2017 году. На третьем месте по спросу — услуги соцзащиты населения, - комментирует Майя Викторовна.

IMGP504612.jpg

Еще в конце 2018 года в Интернете была опубликована информация о том, что в центрах «Мои Документы» с 2019 года можно будет зарегистрировать брак. Сразу заметим: в Липецкой области такое пока невозможно в связи с отсутствием нормативной базы.
 
Теперь перечислим те услуги, за которыми жители региона могут обращаться в МФЦ уже сейчас или в самой ближайшей перспективе. Итак, в центрах «Мои Документы» можно:

1. Оформить биометрический загранпаспорт

С 9 января 2019 года в центре «Мои Документы» по адресу: г.Липецк, пл. Победы, д 6А работает кабинет по приему документов и выдаче загранпаспортов, содержащих электронный носитель информации и имеющих 10-летний срок действия.  

IMGP502112.jpg

- Прием ведет сотрудник УМВД по понедельникам, средам и пятницам, - комментирует Майя Викторовна. -  Такой же кабинет скоро откроется в офисе госуслуг в Ельце. В будущем процедура оформления биометрического загранпаспорта будет полностью в ведении сотрудников центров «Мои Документы». Получить российский паспорт и загранпаспорт сроком на 5 лет в супермаркетах услуг региона можно уже давно.

2. Получить ИНН

С 30 января 2019 года в центрах «Мои Документы» граждане могут подать заявление о постановке на учет в налоговом органе и получить на руки свидетельство ИНН. Планируется, что это уменьшит очереди и в филиалах налоговой службы. 

3. Получить справку об отнесении человека к категории лиц предпенсионного возраста

Это абсолютно новая услуга будет доступна в центрах «Мои Документы» с 15 февраля 2019 года. Как мы уже знаем, лица предпенсионного возраста будут пользоваться рядом льгот. А подтверждать их статус будет специальный документ. 

- В связи с введением новых услуг, органы власти, с которыми мы заключаем соглашения о взаимодействии, проводят обучение для наших сотрудников, - рассказывает Майя Селянина. - У нас в области есть 4 учебных центра для специалистов офисов госуслуг и разработана целая система онлайн-обучения. 

IMGP503112.jpg

Расширение спектра услуг — не всегда повод увеличивать штат.  Взаимодействие с различными органами власти  ведется в электронном формате, вся «бумажная» работа минимизирована — это позволяет экономить время и силы. 

При этом, если человек хочет стать сотрудником центров «Мои Документы», у него есть возможность испытать свои силы: на официальном сайте организации umfc48.ru есть раздел «Кадровый резерв» с рядом тестов. Пройдя их, претендент набирает баллы и занимает свое место в рейтинге кадрового резерва. 

4. Бесплатно зарегистрировать ИП или юридические лицо

Получение услуги «Государственная регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» в центрах «Мои Документы» позволит заявителю сэкономить до 4 тысяч рублей. 

- Это нововведение направлено на снижение финансовых затрат при оформлении бизнеса, - комментирует Майя Викторовна. – Дело в том, что в ФНС документы направляются в электронном виде. При получении услуги через центры «Мои Документы» заявителю предоставляется льгота. 

5. Зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования

По соглашению с Пенсионным фондом России с октября 2014 года в офисах госуслуг можно оформить СНИЛС. Но за результатом заявитель обращается в органы Пенсионного фонда. В настоящее время производится настройка предоставления услуги с помощью СМЭВ (системы межведомственного электронного взаимодействия), что позволит получать документ с номером СНИЛС в центрах госуслуг. 

- Очень важно знать: получить готовый документ по закону может только тот человек, который подал заявление! - замечает Майя Викторовна. – Такого права нет ни у детей, ни у жены или мужа заявителя. За результатом в центры «Мои Документы» может обратиться сам заявитель, его законный представитель или представитель по доверенности.  

6. Зарегистрировать контрольно-кассовый аппарат

Это также касается перемен в системе налогообложения для ИП и введения кассовых аппаратов для ряда видов деятельности — еще одной «новинки» 2019 года. 

IMGP501512.jpg

- Эта новая услуга расширит спектр работы в направлении «МФЦ для бизнеса». В данный момент мы ведем переговоры с УФНС по Липецкой области о порядке оказания данной услуги, - комментирует Майя Викторовна. 

7. Оформить пособие на оплату проезда детям из малообеспеченных семей

Речь идет о пособии в размере 300 рублей, предназначенном на оплату проезда детям, обучающимся в школах, частных организациях с государственной аккредитацией, профессиональных и высших учебных заведениях. Эта льгота предназначена для семей, чей доход на одного человека меньше прожиточного минимума, то есть, для семей, относящихся к категории малообеспеченных. Важно: понятие «дети» в данном законе подразумевает людей не до 18, а до 24 лет при условии получения ими образования. 

Для оказания этой новой услуги центры «Мои Документы» взаимодействуют с органами социальной защиты Липецкой области. 

8. Получить компенсацию за оплату занятий ребенка в спортивной секции (для малообеспеченных семей)

Детям из малоимущих семей в возрасте от 4 до 18 лет положена компенсация на возмещение затрат за оказанные областными и муниципальными физкультурно-спортивными организациями платные услуги. Льгота касается четырех направлений: гимнастика, танцы, единоборства, плавание. Родители смогут вернуть сумму в размере фактически произведенных затрат, но не более 1300 рублей в месяц. 

9. Предоставлять отчетность в Липецкое региональное отделение ФСС в электронном виде (для работодателей)

С 2019 года в центрах «Мои Документы» прием расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения осуществляется в электронном виде. 

IMGP501112_2.jpg

Как узнать, какой пакет документов необходим для получения определенной госуслуги?
Эту информацию можно найти на сайте umfc48.ru в разделе «Услуги для физических лиц» или узнать по номеру единой справочной службы центров «Мои Документы» (4742) 522-142. По этому же телефону жители региона могут записаться на прием к специалистам на конкретную дату и время. 

10 3024

Комментарии (10)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Прогресс

10.02.2019 21:32
Уже в соц сетях переженились...
ответить

Вероника Нилова

10.02.2019 16:02
Как можно больше услуг перевести в инет и мфц, но самое главное - упростить процедуру запроса на оказание госуслуги. Я бы даже сказала, что нужно ограничить посещение мфц одним разом - на получение. А государству взять на себя функции контроля сроков действия всех основных документов - паспорт, права и т д. А для начала сделать как в Петербурге в Едином центре документов - по каждой госуслуге и бесплатная справка и кол центр и платный сервис, где за тебя все и проверят и оформят.. Удобно, особенно тем, кто не дружит с бюрократической логикой.. а таких ой как много!
ответить

Свинорусский оккупант

10.02.2019 14:19
Подача заявлений неактуальна. Половина через Интернет, остальное по месту дислокации органов. А вот принимать жалобы, действительно, нужно
ответить

Гость

10.02.2019 12:08
Надо работу с обращениями в МФЦ отдать
ответить

1

10.02.2019 11:56
Половина услуг для всяких ИП и юрлиц. Так на фиг народу это надо??
ответить

Милая Оксана

10.02.2019 11:35
Правильно не вперёд , а назад , раньше в сельсоветах расписывались , и бабки повитухи аборты делали , и сейчас к этому пришли !
ответить

нашествие имбицилов

10.02.2019 11:27
Алкаш, разве в мфц только придурки могут заявление подать? хотя конечно, тебе виднее..
ответить

Алкаш

10.02.2019 11:14
женятся в ЗАГСЕ, в МФЦ заявление подают, придурки
ответить

Вакула кузнец

10.02.2019 11:09
Жениться не напасть , как бы женатому не пропасть !
ответить

...

10.02.2019 11:01
тупо дублируют обязанности госучреждений. Надуманная структура.
ответить