Общество

22.01.2019 09:14

Глава Липецка хочет заставить коммерсантов чистить снег у порогов магазинов

68 4025
2
Глава Липецка хочет заставить коммерсантов чистить снег у порогов магазинов

Чиновники от такой задачи - не в восторге. 

Сегодня в мэрии глава Липецка Сергей Иванов провел заседание малого Совета по вопросу содержания городских территорий в зимний период. На него пригласили руководителей структурных подразделений администраций области и города, а также депутатов горсовета от "коммунального лобби" (Сергей Ткаченко, Юрий Шкляров, Дмитрий Синельников, Наталья Щедрина - все они директора управляющих компаний).

20190122_090343.jpg

Глава Липецка сообщил о том, что собирается изыскать средства в бюджете на дополнительное финансирование уборки города от снега и сосулек. 

А потом слово дали председателям двух департаментов мэрии: ЖКХ (Евгений Лепекин) и дорожного хозяйства и благоустройства (Алексей Бахтин). 

- Постараюсь быть объективным, - сказал Алексей Бахтин. 

По его словам, высота снежного покрова в городе - 60 см. Для оперативного реагирования на снегопады были организованы дежурства с привлечением техники и сотрудников муниципальных предприятий. Главная задача - борьба с наледью на дорогах и снежной кашей.

- У нас 559 километров дорог, попадающих под первоочередную уборку и более четырёх миллионов квадратных метров тротуаров...

- Давайте без ликбеза! - попросил Алексея Бахтина глава Липецка. 

Улицы города и тротуары чистят 105 единиц техники. Для скорейшего хода работ мэрия привлекает до 50 единиц техники со стороны. Но для полного  покрытия города департаменту Бахтина необходимо ещё 189 млн рублей на приобретение дополнительного комплекта дорожных машин, а также 36 млн рублей на увеличение периодичности уборки улиц и тротуаров (для работы на тротуарах есть всего три машины, поэтому МБУ "Управление благоустройства Липецка" требуется ещё три таких машины). 

- Ещё одна проблема - частный сектор. Мы не всегда успеваем до самых отдалённых улиц частного сектора. Поэтому мы берём в аренду технику жителей городских окраин, и они справляются с работой. Есть у нас проблема  "белых пятен", то есть дорог и проездов, за которые никто не отвечает. Ещё одна проблема - нехватка снегопогрузчиков. На улицах города скапливается до 600 тысяч кубических метров снега, а своими силами мы можем убирать до 300 тысяч кубометров снега. Нужны дополнительные средства в размере 41 миллиона рублей на реагенты, которые плавят снег и лёд, - заметил Алексей Бахтин.

IMGP35542.jpg

Свое выступление Алексей Бахтин закончил тем, что сообщил: в этом году общественный транспорт из-за непогоды не останавливался ни разу. 

- Нужно поднять зарплату работникам МБУ "Управление благоустройства Липецка". Можно купить новую технику, а работать на ней будет некому. У нас зимой работники предприятия получают менее 12 тысяч рублей, - заметил руководитель организации Алексей Бахтин. 

Со всеми этими предложениями Сергей Иванов согласился. Но он попросил чиновников плотнее работать с малым бизнесом. В частности, снег и лед от своих магазинов коммерсанты могли бы соскребать сами (судя по реакции подчинённых, они не в восторге от этой задачи). Главу Липецка поддержал депутат горсовета Борис Бондарев. Мол, при Советской власти каждое предприятие знало свой фронт работ, и город быстро убирал сообща. 

- Необходимо провести инвентаризацию городских территорий, чтобы закрепить их за каждой частной организацией, - сказал депутат.

Начальник городского управления имущественных и земельных отношений Вера Андреева тоже поддержала идею Бориса Бондарева. Это позволит разделить зоны ответственности по уборке города между муниципалитетом, управляющими компаниями и другим коммерческими организациями. 

- А почему бы по примеру Москвы не дать работу по очистке города частным организациям? - покинула идею чиновникам депутат Светлана Бессонова. 

Вице-мэр Константин Власов поддержал Светлану Бессонову. Он сказал, что идея аутсорсинга носится в воздухе, и скоро будут приняты конкретные решения по допуску частных специализированных организаций в пока ещё монополизированную МБУ "Управление благоустройства Липецка" сферу деятельности. 

- Инвентаризацию городских территорий с целью исключения из них "белых пятен" следует закончить до октября, - сказал Сергей Иванов.

Также глава Липецка призвал подчинённых выработать алгоритм взаимодействия с госавтоинспекцией. Нужно, мол, добиться её содействия в эвакуации автомобилей с улиц и дворов, которые мешают уборке города от снега. 

Досталось на орехи и управляющим компаниям, которые спустя рукава очищают дворы от льда и снега, а крыши домов - от сосулек. Так, по мнению главы Липецка, плохо убраны центр города, Сокол, поселок Силикатный, район ЛТЗ. Хорошо обстоят дела с уборкой в 11-м, 12-м, 20-м, 23-м микрорайонах, "Елецком" и "Университетском". 

DSC_0044.JPG

DSC_0045.JPG

В свою очередь, представители "коммунального лобби" в горсовете пожаловались на тарифы управляющих компаний, которых, по мнению депутатов-директоров "управляшек", не хватает для своевременной уборки дворов и крыш. Странно, на автомобили премиум-класса директорам УК денег населения хватает, а на зарплату дворников - нет!   

DSC_0043.JPG

Сергей Иванов в ответ на стенания "коммунального лобби" заметил, что они, заключая договоры с населением на обслуживание общедомового имущества, а, следовательно, и дворов, согласились на те тарифы, по которым работают. Мол, не справляетесь с работой - вон из бизнеса!   



68 4025
2

Комментарии (68)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

ИВАНОВ . ПРОСНИСЬ!!!!!!!!

27.01.2019 14:37
В ГЕРМАНИИ ( моя дочь там проживает и работает более 10 дет) все скребут и чистят возле своего , кафе или ресторана и т.п. формы собственности чуть не зубами . если кто то травмируется на его территории , ТО СОБСТВЕННИК БУДЕТ ПЛАТИТЬ ПОЖИЗНЕННО!!!!!!!!! А У НАС ХАЛЯВА, ВОТ ТАК . ..... РОССИЯ МАТУШКА!!!!!!!!!!!! МЫ НИКОГДА НЕ БУДЕМ БОГАТЫМИ, КОГДА ВЛАСТЬ * ...Т ПОД ПРИКРЫТИЕМ ВСЕХ И ВСЯ И ПРИ ЭТОМ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ , НУ ШТРАФ КАК НИБУДЬ ИЛИ УСТРОЯТ ПОКАЗАТЕЛЬНУЮ ПОРКУ КАКОМУ ТО ГУБЕРУ , А ОСТАЛЬНЫЕ 98% БУДУТ ТАК И БУДУТ НАБИВАТЬ КАРМАНЫ .!!!! ВЕДЬ НАС СОЖРУ С ПОТРОХАМИ, ВЕРХИ ХОТЬ ПОНИМАЮТ ЭТО????
ответить

да

22.01.2019 22:32
когда же загонят тупого, бездарного колхозника в его родные тербуня...
ответить

Злюка

22.01.2019 20:28
На Елецком газон почистить от снега у д. 4 на Хренникова. А тротуар как был....
ответить

Житель 2

22.01.2019 20:18
Галина, вся проблема состоит в том, что по факту тех же дворников просто нет, но УК преподносят, что не могут принять на работу дворников за такую маленькую зарплату — люди не хотят устраиваться... На самом деле это отговорки УК, потому что штат дворников по зарплатам остался таким же как и при Наролине, только на более че половине штата сидят подснежники или УК между собой пилят, а на оставшуюся половину нанимают или алкашей, или ннемощных инвалидов и глубоких пенсионеров, которые проведены на ставку, а получают крохи, потому что им не говорят о размерах их зарплат, которые они ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ по законодательству
ответить

Горожанин

22.01.2019 20:06
Липчанка, можно и нужно подавать в суды... но есть одна проблема, по которой этого не происхот — незнание своих прав, и стойкая уверенность, что обращение к грамотному адвакату стоит громадных денег. Согласен, что все силовые структуры Липецка, включая суды, работают на местную администрацию, но если задаться целью и нананять столичного адвоката, то 100% суды выигрываются, при этом все расходы компенсируются...
ответить

Галина

22.01.2019 19:06
///, Бабушки и дедушки давно уже чистят снег в своих дворах. Летов * дворовую территорию... зимой в снегопады сами прочищаем дорожки от подъездов.... Управляшки ничего не делают в этом плане. Пройдите по центру города ( Зегеля, Плеханова, Интернациональная, Ленина, Семашко ) дворы не чищены, пройти невозможно... дворники бываюи один раз в неделю и то не всегда, а зарплату получают
ответить

Василий

22.01.2019 18:42
Нечего дурью маяться, закупайте технику и отдавайте все на обслуживание городу. Не хотят ни хрена управляшки и бизнес отвечать за прилегающую территорию, они только за свои деньги хотят отвечать!
ответить

Я

22.01.2019 18:35
На технику денег нет, а на частные компании на аутсорсинг есть! Вы там совсем из ума выжили?! Мы ж потом совсем из снега не вылезем, потому что спросить будет не с кого!!!
ответить

Житель

22.01.2019 18:17
Эй, товарищ Власов, теперь понятно зачем ты туда пришёл. Подзаработать решил
ответить

Липчанка

22.01.2019 16:18
Если бы за каждый перелом и вывих, можно было иск на мерию подать. И за каждую аварию, так как и из-за сугробов на поворотах ни чего не видно ( снег то надо вывозить). Они бы сами с лопатами город чистили, может тогда меньше о народе радели. И нам жить лучше стало бы. А то от их заботы с каждым годом всё хуже и хуже.
ответить
Еще комментарии