Общество

31.12.2018 13:25

«Жизнь хорошеет с каждым днем»

31 4724
4
«Жизнь хорошеет с каждым днем»

Накануне праздника мы полистали новогодние номера липецких газет 40-летней, 50-летней и 60-летней давности. 

Новогодние праздники — самое время для приятной ностальгии. Ведь точно так же, как и мы, когда-то предавались волнующей предновогодней суете наши, тогда еще молодые, родители, бабушки, дедушки и их родители тоже. И если хроника частной жизни людей осталась в семейных альбомах, то летопись большой страны под названием СССР можно найти в СМИ, которые хранятся в архивах библиотек.

Заведующая отделом развития инноваций и связей с общественностью Липецкой Областной универсальной научной библиотеки Дина Кюнбергер помогла нам увидеть подшивки печатных изданий, которые читали жители Липецкой области в самые первые годы ее образования.

Итак, полистаем вместе новогодние номера газет «Ленинское знамя» и «Ленинец», вышедшие 40, 50 и 60 лет назад.

1958-1958 годы: «Уверенность в будущем»

Первый номер газеты «Ленинец» за 1958 год вышел с символической новогодней открыткой на первой полосе и подборкой позитивных новостей.

«Каждый год, прожитый советскими людьми — это время, приближающее нас к коммунизму, это напряженная и самоотверженная борьба советских людей за претворение в жизнь исторических решений Коммунистической партии и Советского правительства», - говорится в передовице.

фото 1.jpg

Из этого номера мы, например, узнаем, что в 1958 году «неузнаваемо изменился облик села Двуречки за 40 лет Советской власти»: местный колхоз «Победитель» экономически крепок, в клубе дают кинокартины, село полностью электрифицировано и радиофицировано, а главное — труд колхозников хорошо оплачивается. Так, например, сотрудники СТВ кроме хлеба и других продуктов получают в месяц примерно по 500 рублей, а знатная свинарка тов. Смольянинова М. С. - по 713 рублей.

Как и все советские газеты того времени, печатные СМИ Липецкой области воспевали труд и его плоды: кубометры, гектары, литры, килограммы, киловатт-часы. Следует отдать должное: портреты знатных птичниц, доярок, свинарок, слесарей, водителей и металлургов мелькали на страницах «Ленинца» и «Ленинского знамени» чаще, чем портреты вождей.

А ничего плохого в этом и нет, ведь благодаря выполнению этой генеральной линии мы можем узнать имена тех, кто отстраивал, лечил, кормил, охранял, обеспечивал и развлекал эту самую новообразовавшуюся Липецкую область.

фото 2.jpg

фото 5.jpg

Однако кроме отчетов о трудовых успехах допускались и шутки на темы быта и нравов — нужно же выявлять и бичевать отдельные недостатки. Традиционно колонки юмора выходили на последней полосе издания.

«Новогодняя смесь» в газете «Ленинец» от 1 января 1958 года бичует бюрократов в фельетоне «Новогоднее совещание» и фантазирует о том, что снится различным жителям СССР.

Оказывается, в 58 году люди мучились от такой проблемы:

Снился сон обыкновенный радиолюбителям
Не поймут они никак: кто же исполнители?
Репродуктор издает треск и шум отчаянный.
Для района нашего — это не случайно.

фото 3.jpg

А на этом снимке можно почитать «Наши объявления», которые вызывали улыбки у читателей.

В первом номере за 1959 год газета «Ленинец» объявила о начале «великой семилетки», то есть, нового семилетнего плана индустриального развития, разработанного партией. Во главе государства стоит Никита Сергеевич Хрущев, в лозунгах и статьях очень часто упоминается главная цель — обогнать Америку во всех возможных сферах.

Так, например, объемы выплавки чугуна планировалось поднять с 39 до 70 миллионов тонн в год.

фото 6.jpg

Семилетке посвящен в принципе весь новогодний номер газеты наступившего 1959 года: стихи, песни, фельетоны и так далее:

фото 7.jpg

На страницах юмора в советской прессе традиционно высмеивались тунеядцы, алкоголики, самогонщики и грубияны:

фото 8.jpg


1968-1969 годы: в Липецком универмаге — 20-миллионный покупатель!

В начале семидесятых газета «Ленинское знамя» (ставшая впоследствии «Липецкой газетой») выходила уже «в цвете»: при печати использовали кроме черного еще и синий и красный цвета.
1 января 1969 читатели «Ленинского знамени» могли узнать, например, о том, что «за неделю до Нового года коллектив совхоза «Боринский» выполнил план четвертого квартала по ремонту тракторов, а 25 декабря тракторист Кировского отделения А. И. Калинкин вывел из ворот мастерской первую машину, отремонтированную в счет задания 1969 года.

Передовицы еще дышат партийными воззваниями, но в целом уже ощущается некоторое довольство, революционный марш уже заглушают мотивы буги-вуги. Кстати, в 1968, который только что проводили, вышел на экраны фильм «Бриллиантовая рука».

фото 9.jpg

Из «Новогоднего фотокалейдоскопа» мы узнаем, что зимой 1969 года липчанам не пришлось рассчитывать на «крепкий русский мороз и хрустящий снег».

И еще интересная новогодняя новость: семилетняя Марина Каретникова стала 20-миллионным покупателем Липецкого Центрального универмага. Девочке подарили куклу.

фото 10.jpg

Открытие фабрики-кухни на елецком заводе «Прожекторные угли», поездка учеников школы № 70 города Липецке в Москву на елку, 70 тысяч телеграмм с пометкой «Вручить 31 декабря», скопившиеся на телеграфе — таковы были новости областного центра 1 января 1969 года. Кстати, может кто и вспомнит вкус тортов с названиями «Сирень», «Восход» и «Черная смородина» - за 4 предновогодних дня работники хлебозавода № 3 доставили в магазины 10 тонн различных тортов.

фото 11.jpg

И обязательно — немного юмора:

фото 12.jpg

1979: все об Алле Пугачевой

Обложка праздничного номера газеты «Ленинское знамя»: юный 1979 год, сидящий на руках у 1978, держит в руках маленькую доменную печь — для нашей области это символично. В новостях под коллажем можно заметить информацию о строительстве цеха холодного проката.

фото 14.jpg

Рядом с заметкой из блокнота журналиста «Дед Крысанок» соседствует колоночка «Все про Аллу Пугачеву», где восходящую тогда еще звезду называют нашей землячкой. Но Алла Борисовна не родилась в наших местах, а некоторое время работала в местной филармонии.

фото 13.jpg


1989: историческое новоселье и комсомольская конференция

В первом номере газеты «Ленинец» за 1989 год можно увидеть материал о сдаче в эксплуатацию одной из знаменитых липецких 20-этажек — счастливая семья обживает новую 4-комнатную квартиру по адресу улица Берзина, 2.

фото 15.jpg

А последний номер того же издания за тот же год полностью посвящен XVIII Отчетно-выборной комсомольской конференции, которая проходила в большом зале Драматического театра. Конференцию в газете назвали «нетрадиционной»: ветер перемен уже гулял вовсю, голосования «единогласно» уходили в прошлое. «Столько лет молчавший комсомол боялся вновь остаться неуслышанным и говорил, говорил, говорил...», - пишет И. Соколова, автор заметки «В поисках истины».
фото 16.jpg

Впрочем, про праздник не забыли: на последней полосе издания — небольшая «Молодежная афиша».

фото 17.jpg

Еще можно было беззаботно поучаствовать в аттракционе «Бочка счастья», который проводили на балу в ДК Профсоюзов. Но хода истории было уже не повернуть: почти через 2 года, 26 декабря 1991 года страна СССР прекратила свое существование и сообщения о рекордных выплавках и надоях ушли с передовиц новогодних газет. Новые времена — другие СМИ. Но даже смена строя и жизненного уклада не изменили главной традиции средств массовой информации: радовать и веселить читателей в новогодние дни.

Елена Фролова.
31 4724
4

Комментарии (31)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

единожды предав

02.01.2019 03:13
Путин присягал СССР
ответить

все познается в сравнении

02.01.2019 03:11
социализм считался плохим пока народ не вляпался в дермократию
ответить

Путин

01.01.2019 07:06
Скоро откроются магазины , Идём и смотрим Ценники , А ха ха ха ха ,Но голосовать вы ,быдло, будете за меня!
ответить

Обещали тыщу

01.01.2019 07:02
К пенсии а прибавили 800 рублей, надо ж так обмануть
ответить

Путину

01.01.2019 07:01
Поздравляю всех пенсионеров с 1000-й прибавка к пенсии каждый месяц !, 11 12:13 14:15 и так каждый месяц +1000 , Слава великому Путину , Слова Botoxному брехуну !, Голосуйте пенсионеры только за Путина и сердечком!
ответить

так и было

01.01.2019 04:33
а потом пришли дерьмократы
ответить

нищии

01.01.2019 00:10
отех временах приходится только вспоминать была уверенность в завтрошнем дне была медицина .образование жилье все бесплатно пенсия а сеичас неизвестно доживеш до нее или нетспасибо правителям только могут языком чесать что путин что медведев что остальные
ответить

С Новым годом

31.12.2018 22:55
Замечательный материал! Одна Фролова смогла сделать то, на что оказались неспособны все журналисты "Липецкой газеты". В новом году их зарплату - отдать Городу 48, больше пользы
ответить

Путя

31.12.2018 22:44
Русский, 1982 -1984 Советский Союз жил очень хорошо и ты не ври ! Лучшая медицина !,Лучшее образование, Лучшая наука , Могучая экономика !А Путин -вор, мразь и падаль!
ответить

Русский

31.12.2018 20:17
народ никогда не жил хорошо, что при царе, что при коммунистах, которые правят кстати и сейчас. Исключением является период с 1965 по 1982 г.
ответить
Еще комментарии