Общество

22.12.2018 10:09

Знаете ли вы, что в Липецке можно увидеть границу Среднерусской возвышенности?

31 7089
5
Знаете ли вы, что в Липецке можно увидеть границу Среднерусской возвышенности?

Для этого не нужно идти далеко. Обзор на границу открывается с улицы Ленина.

Если вы подойдете на улице Ленина к краю обрыва, внизу которого расположена улица Салтыкова-Щедрина и посмотрите вдаль, на пойму реки Воронеж, то увидите границу Среднерусской возвышенности. Именно здесь она и заканчивается. А за Воронежем начинается Окско-Донская равнина.

IMG_8470.jpg

Правобережная часть Липецка расположена на холмах. Знаем мы нынешнюю Соборную гору, Воронежскую гору (подъем по улице Советская на площадь Победы), а всего их семь, таких возвышенностей - не очень больших горок. Можно сказать, Липецк, как и Москва, расположен на семи холмах. А вот уже за Воронежем - Левобережье, и все, что далее – равнина. Вот в таком интересном месте не только исторически, но и географически мы живем. И это можно увидеть своими глазами.

Смычка Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины это не «встреча» двух пластов земли, тем более тектонических плит. Это встреча структурных элементов поверхности Земли. Поэтому никакой сейсмической опасности в городе нет. Впрочем, многие горожане, те, что постарше, помнят, как в конце 70-х годов прошлого века Липецк слегка тряхнуло. Весь город говорил о землетрясении. Специалисты же уверены, что этот толчок был отголоском землетрясения в горах Кавказа, или… ядерных испытаний. Да, да, такой возможности специалисты не исключали. Но в те времена говорить об этом, было запрещено.

Однако определенную опасность земная поверхность для липчан время от времени представляет. В городе и его окрестностях велась добыча железной руды. Некоторые шахты и штольни время от времени обваливаются, образуют воронки. Но бывают и настоящие карстовые провалы. Так несколько лет назад GOROD48 сообщал о карстовом провале на улице Кочеткова

А уж по области бывали и очень масштабные карстовые провалы.

Например, в селе Крутое Добровского района 

1.jpg

Или Вешаловке, где образовались несколько карстов

2.jpg

4.jpg

Карстовая воронка в Сенцово Липецкого района 

3.jpg

Карстовый провал в селе Плоская Кузьминовка, Липецкий район 

5.jpg

Другие выпуски рубрики «А знаете ли вы, что?»:

Знаете ли вы, что НЛМК дважды был «именным»?

А знаете ли вы, какая в Липецке самая распространенная фамилия?

А знаете ли вы, что в Липецке во время войны создавались партизанские отряды?

А знаете ли вы, что в Липецке установлен памятник одной из известнейших героинь Чехова?

А знаете ли вы, что Липецк в годы войны бомбили неоднократно, и счет погибших шел на сотни?

А знаете ли вы, что в центре Липецка существовал огромный искусственный пруд?

Знаете ли вы, что в центре Липецка можно найти окаменелости, которым 350 миллионов лет?

А знаете ли вы, что Липецк мог бы быть Сокольском?

31 7089
5

Комментарии (31)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

там вам не тут

23.12.2018 21:08
да пошли бы вы все в бизнес!, ...про ядерные взрывы всегда умалчивали . особенно в США , а кто их журналистов много болтал , то погибал "при загадочных обстоятельствах".в США за политику не сажают . за нее убивают , как четырех президентов и сони сенаторов .
ответить

враги народа не за океаном

23.12.2018 21:05
М, ...если китайская граница будет в Липецке , то товары будут дешевле на 30% и зарплаты не в деревянных , а в конвертируемом юане.
ответить

Мотя

23.12.2018 06:44
Супер информация! Спасибо журналистам Город48. Я уже думала, что в Липецке достопримечательностей не осталось. Спасибо!
ответить

Николай

22.12.2018 21:49
Действительно, авторы ошибаются! В марте 1977 года до нашей области дошло Карпатское землетрясение. В Черновцах моих сослуживцев по СА, когда тряхнуло, срочно эвакуировали из казарм на улицу. Так что ядерными испытаниями в "горах Кавказа" на тот момент и не пахло. К сожалению это очередной ляпсус "специалистов" в подобных публикациях. ПОВНИМАТЕЛЬНЕЙ !!!
ответить

Александр

22.12.2018 19:50
26 апреля 1966 года было землетресение в Ташкенте. Отголоски докатились до Липецка. Город 48, как журналисты, полные идиоты.
ответить

ядрёное трясение головного моска

22.12.2018 19:41
Это что же за "специалисты" такие у вас "не исключали" ядерные испытания? алкаши с соседнего двора? журналисты (как обычно) совсем не потрудились :) большинству липчан-"неспециалистов" известно, что в марте 1977 года в Липецке ощущались отголоски Румынского (оно же Карпатское или Вранчанское) землетрясения. Зона Вранча — сейсмоактивная зона, расположенная на участке стыковки Южных (Румыния) и Восточных (украинских) Карпат в уезде Вранча, Румыния. Максимальная магнитуда землетрясений в этой сейсмоактивной зоне достигает 8,3. Ячейки землетрясений расположены в консолидированной коре, а также в мантии на глубинах от 80 до 190 км. Благодаря большим глубинам и магнитудам землетрясения зоны Вранча проявляются на огромной территории — от Греции на юге до Финляндии на севере.
ответить

Алина

22.12.2018 19:06
Окско-Донская низменность
ответить

знаете ли вы?

22.12.2018 18:37
что главное знать 50 провинций китая, есть такой умник препод
ответить

М

22.12.2018 18:14
Лишь бы в Липецке не увидеть границу с Китаем, при таком-то тупорылым президенте Путине !
ответить

да пошли бы вы все в бизнес!

22.12.2018 17:38
Когда говорят ,что в Советское время про все умалчивали, например, про ядерные взрывы,то я вспоминаю пословицу--"Язык до Киева доведет"
ответить
Еще комментарии