102

В Липецк привезли частицу мощей святителя Луки Крымского

Поклониться православный святыне в Христорождественском соборе собрались сотни прихожан

Загрузка плеера

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Фонд апостола Андрея Первозванного» совместно с Русской Православной Церковью из Свято-Троицкого собора Симферополя ковчежец с частицей мощей почитаемого православными святого провезли по десяткам российских городов.

В Липецк мощи привезли из Курска. К 18.00 в соборе встретить ковчежец собралось несколько сотен человек и порядка трех десятков представителей местного духовенства во главе с секретарем Липецкого Епархиального управления епископом Усманским Евфимием.

Микроавтобус с ковчежцем и иконой Луки Войно-Ясенецкого прибыл ровно в шесть вечера и под колокольный звон святыни занесли в собор.

Поклониться мощам верующие могут три дня – до 15 ноября.

Все время пребывания святыни в кафедральном соборе Липецка у святых мощей будут читаться акафисты и совершаться молебны о здравии святителю Луке Крымскому. В эти дни собор будет открыт ежедневно с 7.00 до 21.00 (без перерыва).

15 ноября в 12.00 состоятся проводы ковчега с частью мощей святителя Луки Крымского из Липецка в Тамбов.

Лука Крымский (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в Керчи. Отец его был дворянского происхождения, но семья обеднела, и отец будущего Святителя Феликс Станиславович держал в городе аптеку, тем зарабатывал себе на жизнь. Он исповедовал католическую веру. Мать – Мария Дмитриевна, глубоко верующая женщина, пятерых детей воспитывала в Православии.

Валентин Войно-Ясенецкий после окончания киевской медицинской академии он отправился работать в военный госпиталь Киевского Красного Креста в Чите – шла Русско-японская война. Там он приобрел первый опыт в практической хирургии. После войны Войно-Ясенецкий стал земским врачом, работал в Симбирской, Курской губерниях. В 1908 году молодой хирург поступил в экстернатуру Московского Императорского университета при хирургической клинике профессора П.И. Дьяконова. В 1909 году Валентин Феликсович принял приглашение возглавить земскую больницу в селе Романовка Балашовского уезда Саратовской губернии, затем главврачом больницы в Переславль-Залесском. В 1916 году хирург Войно-Ясенецкий блестяще защитил докторскую диссертацию и стал доктором медицинских наук, который впервые в России и в мире разработал новые методы регионарной анестезии.

После того как его супруга заболела туберкулезом, семья перебралась в Ташкент, где его жена умерла а он сам стал священником, продолжая оставаться практикующим врачом.

Весной 1923 года епископ Иннокентий возвел Войно-Ясенецкого в епископский сан и совершил тайный постриг его в монашество с именем Луки.

Будучи священнослужителем, Лука Войно-Ясенецкий не бросал медицинскую практику и научную работу. Выходили его книги по медицинской тематике. Жизнь забрасывала его в разные уголки страны, он пережил несколько арестов, судов и ссылок. В 30-х года власти требовали от него отречения от сана, в 1937 году он дважды подвергался арестам.

Войну он встретил в ссылке, в Красноярском крае. Когда началась война, епископ Лука сразу послал телеграмму на имя председателя Президиума Верховного Совета М.И. Калинина с просьбой прервать ссылку и направить его в госпиталь, так как он может оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, а по окончании войны выражал готовность вернуться в ссылку.

В Красноярске он проработал главным хирургом эвакогоспиталя два года.

Войно-Ясенецкий был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», а в феврале 1946 года Патриарх всея Руси Алексий наградил святителя правом ношения бриллиантового креста на клобуке, высшей архиерейской наградой.

2 декабря 1946 года профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений был награжден Сталинской премией I степени. В том же году, уже, будучи архиепископом, Лука, был переведен в Крымскую епархию.

В 1955 году владыка потерял зрение. Он передвигался ощупью, ощупью подписывал бумаги. Уже не в состоянии оперировать, он благословлял пациентов и исцелял своей верой.

11 июня 1961 года архиепископ Лука умер. Его похоронили на маленьком церковном кладбище, куда долгие годы приходили люди в надежде исцеления и нередко получали его.

22 ноября 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был причислен к лику святых Православной Церкви. Его мощи в ночь с 17 на 18 марта 1996 года были перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор. Прославление святителя Крымского Луки состоялось 24–25 мая 1996 года в Симферопольской и Крымской епархии.

0
0