Общество

18.09.2008 15:37

УБОП сидит на чемоданах

3083
УБОП сидит на чемоданах

Целое милицейское подразделение, призванное противостоять организованной преступности, фактически исчезло как таковое одним росчерком президентского пера.

 
 
УБОП разогнал Указ президента РФ от 6 сентября 2008 г. № 1316 «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел РФ», официально опубликованный 10 сентября. Согласно этому нормативному акту, борьба с общеуголовной преступностью теперь возлагается на уголовный розыск, а борьба с коррупцией и организованной преступностью экономической направленности – на подразделения по борьбе с экономическими преступлениями. 

Все это было сделано, как отмечено в указе, «в целях совершенствования руководства деятельностью МВД РФ и органов внутренних дел РФ по обеспечению экономической безопасности, борьбе с коррупцией, организованной преступностью и экстремизмом, усиления гарантий защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)». Формулировка, прямо скажем, более чем расплывчатая. 

– Формально УБОПы разогнали за низкие показатели в работе, – заявил GOROD48 один из бывших высокопоставленных сотрудников УВД Липецкой области. – Однако то, что в Липецкой области до сих пор не закрепился ни один «вор в законе» – это заслуга УБОПа. То, что Липецк в середине 90-х годов освободили от банды «Липецкая братва», – тоже заслуга УБОПа. Освобождение заложников, поиски похищенных людей, поимка особо опасных преступников, выведение на чистую воду взяточников – это тоже УБОП. Но вдруг с подачи первых лиц Генпрокуратуры стали говорить, что в некоторых регионах России управления по борьбе с оргпреступностью стали настоящими фабриками по производству «оборотней в погонах»! Однако, по моему мнению, дело в другом. Распутывая коррупционные связи, сотрудники упраздняемой структуры не раз убеждались: чем больше в порочной системе денег, тем более высокие чины за всем этим стоят. Поэтому логично предположить, что разгон самой профессиональной структуры МВД на руку тем самым коррумпированным чиновникам. Тем более в последнее время отмечается новый виток передела финансовых потоков – представители бизнеса начали применять приемы середины 90-х: взрывы, поджоги и так далее. 

 – Жаль, что это произошло, – говорит уже бывший начальник УБОПа УВД Липецкой области Александр Абрамов. – Пока приказ министра МВД до нас официально не доведен, и УБОП работает в прежнем режиме. Если верить президентскому указу, то увольнения сотрудников УБОПа не последует. Кадры перераспределят: кого – в службу криминальной милиции, кого – в управление по борьбе с экономическими преступлениями. Оставшиеся будут бороться с экстремистами, а также обеспечивать безопасность лиц, подлежащих государственной защите – судей, прокуроров, следователей и свидетелей.  
 
Между тем, по словам сидящих на чемоданах офицеров упраздненной структуры, ликвидация УБОПа негативно отразится на результатах борьбы с преступностью. 

– Мы занимались борьбой с преступностью без малого 20 лет, – говорит один из сотрудников разогнанной структуры. – У нас сформирована информационная база, есть опыт. Ведь лучше, когда отдельным направлением занимается специально выделенная структура, которой и был УБОП. Теперь контроль за организованными преступными сообществами ослабится, в чьи руки попадет база и как будет использоваться – тоже большой вопрос. 
3083

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.