Общество

03.11.2018 11:20

Ярмарка на ура!

59 10285
11
Ярмарка на ура!

Городские и областные власти наконец-то нашли идеальное место для организации выездной торговли.

Сегодня в Липецке прошла ноябрьская ярмарка, приуроченная к Дню народного единства. Можно было бы сказать очередная, но незаурядная. Ведь городские и областные власти наконец-то нашли самое лучшее место для организации выездной торговли!

Этим местом стала территория у областного Центра культуры и народного творчества. В отличие от привычного варианта на улице Октябрьской и ультраидиотского на улице Ленина эта территория оказалась для ярмарки идеальной.

Так, например, торговые ряды были размещены по радиусу площади перед ОЦКНТ и на двух «лучах»-подходах к ней, исходящих от павлина, а также на второстепенной автодороге по улице Космонавтов. При этом областное управление потребительского рынка и ценовой политики очень разумно спланировало расположение торговых мест. На самой площади стояли палатки местных производителей. На подходах к ней торговали продтоварами, произведенными в других регионах страны. На улице Космонавтов выстроились грузовики с зерном, картофелем, овощами и фруктами. А создающие ярмарочную атмосферу художественные и самодеятельные коллективы плясали и пели на вознесенной над площадью площадке у центрального входа в областной Центра культуры и народного творчества и сбоку от него, у касс и запасных выходов.

IMG_5228.JPG

IMG_5217.JPG

При таком размещении торговых мест и культурной площадки площадь не выглядела муравейником, как это было на прошлых ярмарках. И этот простор придавал выездной торговле весьма презентабельный вид.

- Да вы все сделали по уму! - делаю комплимент начальнику областное управление потребительского рынка и ценовой политики Николаю Кирееву.

68-летний чиновник, который по возрасту, кажется, может быть кандидатом на вылет из областной администрации при новом губернаторе, расплывется в улыбке. Еще бы, его похвалил его давний беспощадный критик! Но похвалить, и правда, есть за что.

Очевидно, чтобы показать себя современным чиновником, Николай Сергеевич рассказывает о том, что все его подчиненные работают по планам и выдают на гора такой «кэйпиай», что мама не горюй!

- Ключевые показатели эффективности у нас уже давно в ходу. Они установлены для каждого специалиста и находятся под моим контролем, - говорит Киреев.

И тут же показывает на экране своего телефона, что его управление не чуждо здоровому образу жизни - новому веянию, привнесенному в жизнь областной администрации Игорем Артамоновым. На видео радостные подчиненные Киреева делают физзарядку на Городище.

- Десятиминутная физразминка в обеденный перерыв у нас давно заведена, - говорит чиновник.

Он же подчеркивает, что на ярмарке все 245 ее участников торгуют по ранее доведенным им ценам: «41 рубль - яйцо, 6-8 рублей - зерно, 34 рубля - сахар».

Цены липчанам нравятся. Так, в 8.30 уже пуст кузов «ГАЗели», на которой из села Ленино продавцы ООО «Куриное царство» привезли кур по 100 рублей за тушку, сердце по 197 рублей за кило, печень за 95 рублей, желудки за 107 рублей. При мне продавец звонит на базу и требует срочно подвезти новый товар.

IMG_5212.JPG

А вот и фермерская продукция. Михаил Мащенко из села Двуречки Грязинского района с трудом поднимает на плечо тушу индейки. В ней - 19 килограмм. А его жена Роза хвалится, что они уже продали 23-килограммового самца. Покупатель заплатил за этого монстра 7 тысяч рублей.

IMG_5218.JPG

- Семь месяцев его растили! На простых, причем, кормах.

Фермерская семья заправляют кооперативом «Мащенко и компания». В нем - 13 участников и 90 неассоциированных членов. Супруги хвалят Олега Королева, который дал им 1,7 млн рублей субсидии. На эти средства фермеры «модернизировали сараи, поставили инкубатор» и еще много чего сделали. В итоге в их хозяйстве - 700 уток и 700 гусей, 250 индеек, 500 только петухов. Под птицу семья отдала 32 сотки приусадебного участка. Есть у них и свиньи породы ландрас, и овцы, и козы («были даже нубийские, - хвастается Роза Мащенко).

- И даже нутрии есть! - говорит Михаил. - Вернее, были. Дура-собака пролезла к ним в вольер и передушила все маточное стадо. Теперь восстанавливаем.

- Жаль, что Королев ушел. Классный был губернатор! Село знал. Ну, не без чудинки он был, конечно, но кто из нас - без проблем? - добавляет мужчина.

ИП Шатских Сергея продает подсолнечное масло «с запахом и без». Нерафинированное и рафинированное масло продается по одной цене - 68 рублей за литр. За ним - очередь. А вот метр сушеных белых грибов по тысяче рублей за нитку, которые привезли из самого пафосного липецкого села, добровской Преображеновки, не покупают. И даже ростовая фигура, изображающая гриб, не привлекает людей. Как и поллитровые банки с малиновым, черничным и брусничным вареньем по 500 рублей. До-ро-го!

IMG_5220.JPG

IMG_5221.JPG

Мое внимание привлекла вырезанная из фанеры карта Липецкой области с разбросанными по ней сырами. Впечатление, что этот товар производят куда ни ткни! Но это - блеф. Одна из киреевских чиновниц признается, что сыр делают только в Чаплыгинском, Данковском и Лебедянском районах. Кстати, сыры всех производителей - отменные. Особенно удаются они «Дружбе», что в селе Мокрое. Там делают даже аля-пармезан. Я попробовал - вкус восхитительный!

IMG_5224.JPG

IMG_5226.JPG

- Купить его в сетевых магазинах нельзя. Мы не можем попасть в федеральные сети. Продаем продукцию поэтому в местных магазинах, - говорит продавец лебедянских сыров, пошившая на ярмарку специальный костюм.

А вот и еще одно мням-мням: на огромном круглом супермангале (в области, как мне сказали, таких больше нет) ООО «Добровский общепит» жарил голени индейки (240 рублей за 800-граммовый «окорочек»), филе курицы, обмотанного в бекон (90 рублей за 100 грамм) и свиные стейки (130 рублей за 150-170 граммовый «лапоть»). Как всегда, на высоте - Чаплыгинское райпо.

IMG_5235.JPG

В общем, на ярмарке можно было найти и свой товар (хитом продаж, как всегда, был фураж: пшеница, ячмень, кукуруза, который липчане закупали тоннами), и свое развлечение: вкусную еду, глиняные романовские игрушки от мастеров Анастасии Короленко и Виктора Маркина, и баянистов-гармонистов, и ряженых, и казаков…

P.S. А под зерно Николаю Кирееву все же стоит подобрать другую площадку. Навсегда. Где-то на окраине Липецка. Вид грузовиков с зерном в центре города - не комильфо.   

Игорь Луговой
59 10285
11

Комментарии (59)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

бабуля

06.11.2018 13:23
Ярмарку в декабре стоит провести на этой площади!
ответить

Бабуля

06.11.2018 13:19
Ярмарка была замечательной: областной центр культуры - самое лучшее место для торговли, цены отличные, места всем хватило! Лучше площади для ярмарки не найти!
ответить

Хелена

05.11.2018 10:15
Культурный, да пошел ты куда подальше,да едим трупы животных и вкусно,а ты смотри
ответить

Хелена

05.11.2018 10:13
Липчанин., цены были низкие и все свежее
ответить

Боров

04.11.2018 22:34
Хватит трендеть, ярмарка была хорошая. Говядина по 250 - где такое бывает, свежих карпов, карасей и яйца просто штурмовали. В чем причина ? Нормальная цена. А вообще много чего было интересно, даже концерт, под который было весело и покупать и продавать. И артисты были красивые - не ряженые в тряпье, а в шикарных костюмах.
ответить

Липчанин

04.11.2018 21:33
Очевидец, да тебе какая разница для кого ярмарку организовывать? Разве колхозники с совхозниками ярмарку, как в Москве не заслужили????? Что они мало в полях пашут, чтобы после уборки урожая развлечься со всей семьей на ярмарке???? Привыкли вы городские в кавычках людей делить, сами из села понаехали, теперь городскими стали, да еще указываете кому как жить. В отличии от тебя я коренной городской житель, и для меня что пахарь, что колхозник, что совхозник - все люди, у которых тоже есть мнение и желания. А жополизство яркое по поводу ярмарки за версту видно, даже не прикрыли ничем. Сами организаторы этой ярмарки тут дифирамбы себе пишут, объективней надо быть к своей работе. Гавно! одним словом. Могли бы лучше!
ответить

Липчанин.

04.11.2018 17:28
Врут. Цены дороже, чем в магазинах. Даже сахар. Когда же врать, воровать и насиловать перестанут?!
ответить

Баба Маня

04.11.2018 11:55
На тракторном была ярмарка выходного дня - в субботу, привозили все, было очень удобно для всех жителей ЛТЗ, никуда не надо было ездить закупаться. Так нет, кому то это не нравилось, все закрыли, теперь за картошкой надо ехать на Ц. рынок. Киреев! Верните ярмарку на Тракторный!!!
ответить

Я

04.11.2018 11:12
Чем то они похожи на лежащую голову хряка.
ответить

Очевидец

04.11.2018 10:38
Липчанину. А сам то откуда? Из конкретного колхоза или совхоза, очевидный факт.
ответить
Еще комментарии