Общество

12.08.2008 10:43

Антимонопольная служба встала на сторону предпринимателей в споре с администрацией области

2002
Антимонопольная служба встала на сторону предпринимателей в споре с администрацией области

В анимонопольное ведомство поступили жалобы частных перевозчиков Липецка на действия ГУ «Административно-транспортная инспекция Липецкой области».

5 августа Липецкое управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) признало администрацию Липецкой области и ГУ «Административно-транспортная инспекция» нарушившими антимонопольное законодательство. Транспортная инспекция фактически препятствовала конкуренции на рынке пассажирских перевозок.

Как сообщили в пресс-службе Липецкого УФАС России, в анимонопольное ведомство поступили жалобы частных перевозчиков Липецка на действия ГУ «Административно-транспортная инспекция Липецкой области». По мнению предпринимателей, это учреждение необоснованно препятствовало в осуществлении деятельность в сфере пассажирских перевозок, проводя проверки с нарушением закона. 

Липецкое УФАС России, рассмотрев заявления, выяснило, что в своей деятельности ГУ «Административно-транспортная компания Липецкой области» руководствуется Законом Липецкой области «Об организации пассажирских перевозок автомобильным и городским электрическим пассажирским транспортом общего пользования в Липецкой области» и Кодексом Липецкой области об административных правонарушениях. В ходе проведенного Липецким УФАС России анализа этих документов выяснилось, что нормы некоторых статей не соответствуют федеральному законодательству. Регулирование возникающих по ним отношений не требуется, так как эти отношения уже урегулированы на уровне Российской Федерации.

Таким образом, Липецкое УФАС России выяснило, что наличие этих нормативных актов является правовым барьером на рынке по оказанию услуг в сфере пассажирских перевозок. Новые хозяйствующие субъекты из-за существующих барьеров входа не рискуют осуществлять свою деятельность, а действующие, из-за препятствования их деятельности, возможно, вынуждены будут уйти с этого рынка. Сложившееся положение приведет к сокращению числа хозяйствующих субъектов, увеличится уровень экономической концентрации на рынке, что приведет к ограничению и устранению конкуренции. 

Липецкое УФАС России признало администрацию Липецкой области, принявшую эти документы, и ГУ «Административно-транспортная компания Липецкой области» нарушившими п.2 ч.1 ст.15 (необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами) и п.4 ст.16 (ограничение доступа на товарный рынок, выхода из товарного рынка или устранение с него хозяйствующих субъектов) ФЗ «О защите конкуренции», и предписало им устранить нарушения.

Кроме того, Липецкое УФАС России решило обратиться в арбитражный суд Липецкой области о признании недействующими нарушающие антимонопольное законодательство нормы права государственных органов власти Липецкой области.
2002

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.