Общество

08.08.2008 17:06

И дело в шляпе

1410
И дело в шляпе

За попытку вернуть в магазин покоробившуюся под дождём шляпу липчанке спустя год пришлось заплатить в 12,5 раз дороже.



Как рассказал GOROD48 пресс-секретарь областного судебного департамента Иван Коноплёв, 14 июня прошлого года липчанка Нателла Козлова купила в магазине за 720 рублей белую шляпу из вискозы с большими полями. После примерки сразу же надела её, и, выйдя на улицу, попала под дождь. Через пару дней оказалось, что головной убор пришел в негодность – у него опустились поля и деформировался верх.

После этого женщина обратилась в суд с иском о защите прав потребителей к индивидуальному предпринимателю Владимиру Веселову, у которого купила шляпу. Женщина потребовала возвратить заплаченные ей за товар деньги и компенсировать причинённый ей моральный вред в размере 4000 рублей (продавец отказался добровольно отдать деньги) и расходы по оказанию юридической помощи в размере 120 рублей. 

Уже в суде покупательница увеличила свои требования, попросив также взыскать с ответчика неустойку за просрочку исполнения обязательства в сумме 1468 рублей, расходы за проведение экспертизы и вызов эксперта.

22 января 2008 года Мировой судья судебного участка № 22 Советского округа Животикова вынесла решение об отказе возврата денег за шляпу, поскольку Нателла Козлова нарушила правила носки и ухода за головным убором, а именно – одела её в непогоду. При этом были учтены те обстоятельства, что на стенде в магазине, на этикетке и ярлыке товара было указано, что шляпа боится дождя. 

Эпопея со шляпой продолжилась в феврале этого года, когда предприниматель Владимир Веселов решил взыскать со своей горе-покупательницы судебные расходы. По словам продавца, на получение юридической помощи ему тогда потребовалось 3 тысячи рублей: такая сумма была заплачена за услуги Фрунзенской коллегии адвокатов. В результате тот же Советский мировой суд города Липецка во второй раз стал на сторону продавца: было вынесено решение взыскать с Козловой 3000 рублей. 
Тем временем Нателла Козлова тоже не теряла времени даром: 16 мая она подала апелляцию в Советский федеральный суд, но решение не возвращать ей деньги было оставлено без изменения. Новая борьба снова вылилась женщине в копеечку: в июне предприниматель решил компенсировать и свои издержки на апелляцию. 

На адвоката при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции Веселов потратил уже 6 тысяч рублей: на днях суд присудил покупательнице компенсировать и их тоже. Теперь помимо потраченных на шляпу 720 рублей, липчанке придётся заплатить ещё 9 тысяч за тяжбу с её продавцом.
1410

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.