Общество

31.07.2008 13:55

Слепой альпинист готовится к восхождению на Эльбрус

1441
Слепой альпинист готовится к восхождению на Эльбрус

Под Липецком в оздоровительном лагере «Звездный» девятнадцатилетний незрячий спортсмен Николай Орлов готовится к восхождению на Эльбрус.

Под Липецком в оздоровительном лагере «Звездный» девятнадцатилетний незрячий спортсмен Николай Орлов готовится к восхождению на Эльбрус.

В рамках проекта «Преодоление-2008» с 23 по 4 сентября на территории Кабардино-Балкарии состоится восхождение группы липецких спортсменов из 9 человек на высшую точку Европы и России – гору Эльбрус (5642 метров).

Основной целью проекта является восхождение в составе группы двух полностью слепых инвалидов – воспитанника липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Николая Орлова и председателя липецкого отделения Всероссийского общества слепых Николая Сарычева.

Николай Орлов готовится к восхождению в лагере «Звездный». Как рассказал GOROD48 сам Николай Орлов, тренируется он пять раз в неделю по полтора часа. В основном бегает, приседает, занимается на турнике, брусьях. Бегает Николай в тандеме держась одной рукой за плечо тренера СКО школы-интерната для слепых и слабовидящих детей – председателя областной федерации мультиспорта и экстремальных гонок Алексея Чернобая, либо с кем-то из ребят – воспитанников школы-интерната.

По словам Алексея Чернобая, Николай Орлов занимается голболом и является наиболее подготовленным физически из воспитанников интерната, выразивших желание принять участие в покорении Эльбруса. Поэтому он и прошел отбор, который проводился в течении года.

Потерявший зрение в результате ранения в Афганистане Николай Сарычев готовится отдельно, занимается ежедневно кроссом, физическими упражнениями.

- Восхождение на Эльбрус мы начнем с десятидневной подготовки - акклиматизации, - рассказал Алексей Чернобай. – Остановимся сначала в поселке Азау, будем каждый день подниматься до определенной высоты и спускаться. 3-4 дня поработаем со слепыми по отдельной программе: по технике передвижения, работе в команде.

Ориентировочно на одиннадцатый день липчане попробуют покорить Эльбрус. Предполагается, что спортсмены предпримут ночевку в седловине Эльбруса (5200 м.) с параллельным восхождением на Западную и Восточную вершины горы (5642 м. и 5621 м.).

Слепые спортсмены пойдут в связке с двумя-тремя зрячими, имющими опыт горных походов и восхождений различной сложности, в том числе и одиночные, в различных регионах России включая зимний Эльбрус, Приполярный Урал, Хибины, Крым. 

В составе группы представители 4-х общественных организаций: федерации мультиспорта и экстремальных гонок, Союза ветеранов спецназа и войск специального назначения. Союза ветеранов Афганистана.

Целью проекта «Преодоление-2008», как рассказал Алексей Чернобай, является реализация ряда социально-значимых задач – поддержка спорта инвалидов, разработка механизмов их адаптации к активному образу жизни, привлечение внимания к проблемам инвалидов.

Подобный проект в России реализуется впервые. На территории СНГ попытки занятий со слепыми предпринимали лишь харьковские альпинисты в 2006 году. 

1441

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.