Общество

21.07.2008 15:26

Явление иконы Казанской Божьей матери липчане отметили крестным ходом

2164
Явление иконы Казанской Божьей матери липчане отметили крестным ходом

Липецкие православные после утренней службы в Христорождественском соборе начали крестный ход к Троицкому храму на улице Бабушкина.

Липецкие православные после утренней службы в Христорождественском соборе начали крестный ход к Троицкому храму на улице Бабушкина.

Как сообщает телекомпания «ТВК», сегодня липецкие православные отметили день иконы Казанской божьей матери крестным ходом. Верующие крестный ход начали после утренней службы в Христорождественском соборе: с иконой в руках они прошли по улице Студеновской до Троицкого храма на улице Бабушкина. Здание храма по-прежнему занимают баптисты. Сейчас иск о передаче строения православной церкви рассматривает арбитражный суд. У закрытых ворот Троицкой церкви был совершен молебен. 


Праздник Казанской иконы Божией Матери установлен в память обретения иконы Богоматери. В 1579 в Казани, взятой от татар Иоанном Грозным, Богоматерь, явившись одной девице Матроне, поведала возвестить архиепископу Иеремии, чтобы он взял икону из земли, на месте, ею указанном. Когда видение повторилось, девица объявила об этом своей матери. 

Мать сперва не верила и не хотела идти на указанное место; наконец, устрашенная угрозой Богоматери, пошла с дочерью к архиепископу и воеводам. Когда и те не хотели верить рассказу девицы, мать сама решилась искать икону. Но и она сама, и другие напрасно рыли землю на указанном месте. Наконец стала копать девица – и икона была найдена. 

Тогда архиепископ пошел с Крестным ходом на место обретения святого образа и с великою честью перенес икону в ближайший храм, где стали совершаться великие чудеса, при виде коих татары во множестве обращались ко Христу. Копия с иконы и повесть об ее обретении были посланы в Москву, и царь Иоанн Васильевич повелел на месте обретения иконы построить церковь и монастырь Богородицы. Праздник обретения празднуется 21 июля, когда мать с дочерью ходили к архиепископу и воеводам объявить о видении.

Ныне в Москве на Красной площади вновь стоит посвященный этой иконе Казанский собор, разрушенный в середине 1930-х и возрожденный уже в наши дни по чертежам, сохраненным реставратором Петром Дмитриевичем Барановским. Храм расположен неподалеку от памятника, спасшим Русь гражданину Минину и князю Пожарскому. Возвращен Церкви и Казанский собор в Санкт-Петербурге, в котором покоится прах фельдмаршала Михаила Кутузова, отстоявшего Россию два века спустя.

Казанская икона – напоминание о милости Богородицы к Русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы. Икона пользуется в России беспримерным почитанием. 

Праздник Казанской иконы Божией Матери православные отмечают два раза в год. Следующий – 4-го ноября - посвящен московской иконе.
2164

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.