Общество

22.04.2008 12:46

Рыбалка в законе

2108
Рыбалка в законе

На реках Липецкой области по-прежнему можно удить с берега.



Как сообщил сегодня начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области Николай Австриевских, 18 апреля глава администрации Липецкой области Олег Королёв подписал решение №177, в соответствии с которым в период с 20 апреля по 20 июня в реках нашего региона разрешается лов рыбы с берега на удочку и спиннинг с одним крючком на одного рыболова. По-прежнему запрещается лов рыбы с лодок и других плавсредств, с мостов на расстоянии ближе 500 метров, со шлюзовых каналов и понтонных переправ.

Напомним, ранее появились сообщения, что с 20 апреля по 31 июля на территории Верхнего Дона запрещен лов рыбы любыми снастями. Рыбачить якобы можно было только в прудах и в других стоячих водоемах, а нарушителям постановления грозил штраф от одной до двух тысяч рублей. Липецкий областной рыболовный клуб начал сбор подписей под требованием снять данный запрет, рыбаки направили письмо в ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», и даже готовили петицию в правительство РФ.

Вчера в Управлении по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области состоялось производственное совещание, на котором до рыбынспекторов было доведено решение №177. По словам Николая Австриевских, если к каким-то рыбакам будут предъявляться необоснованные претензии, в Управлении готовы разбираться со своими сотрудниками.

– Конечно, легче ловить рыбаков-любителей, которые сидят на берегу, чем «сетевиков», которые ловят ночью и утром, – заметил Николай Австриевских. – А здесь что? Подъехал, вот он рыбак, только составляй протокол. Такого у нас не будет! Наша задача – навести порядок в борьбе с браконьерством: остановить людей, которые незаконно ловят рыбу сетями, электроудочками, острогами и прочими запрещёнными орудиями. Мы будем с этим бороться! У нас уже есть опыт работы: с начала года мы задержали около 500 человек и изъяли больше 22 километров сетей. Впечатление, что мы работаем на экономику Китая: сети, которые продаются, стоят копейки – 200 рублей. Это сеть длиной 50 метров, которую, практически, можно положить в карман. Браконьеры пользуются тем, что сети дешёвые: мы изымаем, уничтожаем, а они покупают и по-новому ставят. Поэтому работы у нас непочатый край. Инспекторы стараются привлечь на свою сторону любителей, которые своевременно нас информируют: они наши помощники, видят всю ситуацию. Каждому инспектору дано задание, при беседе с рыбаками оставлять свой телефон, чтобы они сообщали о фактах браконьерства.

2108

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.