Общество

13.04.2008 12:46

Монеты из Юсовского клада заняли два ведра

4886
2
Монеты из Юсовского клада заняли два ведра

GOROD48 стали известны подробности обнаружения клада в селе Юсово Чаплыгинского района.

GOROD48 стали известны подробности обнаружения клада в селе Юсово Чаплыгинского района.

Как рассказали корреспонденту GOROD48 непосредственные участники обнаружения клада, на ларец в стенной кладке храма Архангела Михаила вчера около 12.00 наткнулась местная жительница Елена Горбылева. Местная православная община некоторое время назад решила восстановить заброшенный храм. В субботу прихожане и ученики юсовской школы отправились на расчистку церкви.

Примечательно, что за несколько дней до обнаружения клада, в районной газете вышла заметка, рассказывающая о восстановлении храма. Одна из школьниц - Анастасия Горбылева сообщила журналистам, что мечтает найти в стенах церкви клад. В субботу на ларец с монетами наткнулась мать девочки Елена Горбылева.

- Когда я ковырнула одну из стен, деньги посыпались из полусгнившего ларца потоком, - рассказала GOROD48 Елена Горбылева.

Ценности дети и их родители ссыпали в два ведра, и отнесли в школу. Подсчет найденного занял 12 часов. Только к полуночи юсовцы определили, что в кладе содержалось 7986 серебряных и медных монет. Самая ранняя из них датирована 1737 годом, самая поздняя – 1914-м. В ларце находилось и три медали, одна серебряная и две из сплавов. Некоторые монеты были завернуты в куски бумаги, и судя по всему, после чеканки даже не находились в обращении.

О кладе прихожане сразу же сообщили в Чаплыгинское РОВД и липецким археологам. Деньги, которые юсовцы уже упаковали в мешочки, милиционеры доставили в отдел на хранение. Сегодня в Юсово прибыли специалисты из Липецкого педагогического университета.

- Я не нумизмат, поэтому моя оценка клада очень приблизительная, - рассказал GOROD48 заведующий кафедрой отечественной истории Липецкого педагогического университета Александр Бессуднов. – Большинство монет из клада низкого номинала, самая крупная из них– рубль. По моей оценке, найденное стоит около полумиллиона рублей.

По словам представителей администрации Чаплыгинского района, нашедшие клад юсовцы могут претендовать на 25% от этой суммы. Деньги прихожане намерены потратить на восстановление храма Архангела Михаила.
4886
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.