Общество

16.07.2018 11:20

В областном Совете со скандалом приняли проект пенсионной реформы

387 11870
26
В областном Совете со скандалом приняли проект пенсионной реформы

За нее голосовали только члены "Единой России". Депутаты всех иных фракций были против.

Сегодня вне графика состоялась очередная сессия областного Совета. Причиной ее сдвига с ранее обозначенного 26 июля на понедельник, 16-го, была, по мнению ряда парламентариев, одна: из Москвы пришла "указивка" поддержать предложенный премьер-министром России Дмитрием Медведевым проект пенсионной реформы, предполагающей увеличение возраста выхода на заслуженный отдых для женщин на восемь лет, для мужчин - на пять.

На прошлой неделе GOROD48 собрал мнения депутатов, представляющих иную в отличие от их коллег от "ЕР" точку зрения. Все они - члены ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» и два внефракционных депутата (Олег Хомутинников и Максим Халимончук) были против предложения главы Кабинета министров. А сегодня перед началом сессии GOROD48 удалось получить блиц-комментарии некоторых членов фракции "Единой России", которых в облсовете большинство. Вопрос был один: "Как будете голосовать за проект пенсионной реформы?"

Роман Черешнев: "Я буду голосовать за".

Антон Сидоров: "Я - за реформу".

Александр Конаныхин: "За предложение правительства".

Дмитрий Аксенов: "Проголосую за".

Андрей Булгаков: "Я - за реформу".

Александр Соколов: "Как фракция будет голосовать, так и я". Следовательно, все "единороссы" солидарны. Они - за предложение председателя своей партии Дмитрия Медведева.

Николай Бобин: "Буду голосовать правильно!"

Марина Донских: "Сессия покажет".

Как стало известно GOROD48, некоторые депутаты от «ЕР», в т.ч. показавшие в декларации за прошлый год десятки миллионов рублей, хотели бы проголосовать против правительственного законопроекта. Но сделать им это не удалось - уж очень жесткой бывает партийная дисциплина, ведь руководству области нужно показать Кремлю свою абсолютную лояльность (самые совестливые просто не явились на сессию, чтобы потом смело смотреть избирателям в глаза).

Как только депутаты исполнили государственный гимн, слово попросил внефракционный депутат Олег Хомутинников: 

- Возможно, в силу возраста Олег Петрович (Королёв) не всегда остаётся до конца сессии. Я бы просил его остаться, чтобы услышать его мнение.

Спикер облсовета Павел Путилин пообещал депутату, что губернатор никуда не уйдёт.

Член фракции КПРФ Анатолий Сиротин поинтересовался судьбой отрицательного отзыва депутатов-коммунистов на проект пенсионной реформы. Почему его не рассматривали на профильном комитете? Не умышленно ли? 

Павел Путилин сказал, что не специально. Мол, нам сегодня надо решить, поддерживать ли реформу принципиально или нет. 

Когда дошла речь до обсуждения реформы, первой выступила Лариса Ксенофонтова от "СР". Она заявила, что ее фракция (а в ней только два депутата, причем второго депутата от фракции, Владимира Чеботарева, на сессии не было) будет голосовать против, так как у партии есть свой проект.

Сергей Токарев от КПРФ раскритиковал выступление министра финансов РФ Антона Силуанова на прямом эфире у Познера. Мол, министр не убедил его в необходимости именно такой реформы. Коммунист заявил, что денег у правительства РФ предостаточно, чтобы не принимать непопулярных мер. Если оно, это правительство, откажется от плоской шкалы подоходного налога, вернет из стабфондов западных стран свои взносы, будет забирать в бюджет все нефтегазовые доходы, то в казне появятся сразу 72 триллиона рублей! В десятки раз больше потребностей ПФР. 

Павел Евграфов от ЛДПР заявил, что голосовать за реформу не будет, так как это было бы предательством интересов избирателей.

- Вы бы с этой реформой пошли на выборы в Госдуму и облсовет в 2016 году! И я бы посмотрел, сколько бы вас было в этом зале! - обратился к "единороссам" депутат из Ельца. - А то вы бросили пенсионерам единовременную подачку в 5 тысяч рублей, а теперь заберете у них, как минимум, по полмиллиона!

Депутат Олег Хомутинников напомнил о том, что более 80% россяин против предложенной реформы. Он сказал, что у одномандатников нет потому никакого морального права нажимать на кнопку "за". И если "единороссы" все же проголосуют за повышение пенсионного возраста, то пусть тогда их избиратели поймут, что они ошибались и прежде, доверяя им право голоса в областном Совете.

Максим Халимончук назвал повышение пенсионного возраста звеном одной цепи с повышением цен на бензин, пошлин на полисы ОСАГО, ростом НДС. А потом просто посмеялся над "единороссами", мол, хотел бы увидеть их лица после того, если вдруг Владимир Путин завернет эту реформу!

За реформу от "ЕР" выступила лишь Оксана Глотова (кстати, попавшая в облсовет по партийным спискам). Она напомнила историю вопроса, сообщив, что в 1956 году, когда в СССР возрастом выхода на пенсию для мужчин сделали 60 лет, а для женщин - 55 лет, на 200 миллионов населения было всего 18 миллионов пенсионеров. А сейчас в России - 46,5 миллионов пенсионеров при населении страны в 146 миллионов человек. В 70-е годы на одного пенсионера приходилось четыре работающих человека, а сейчас это соотношение 1:1,8.

- От повышения пенсионного возраста не уйти. Необходимость пенсионной реформы очевидна и неизбежна. Иначе - крах всей пенсионной системы! Подумайте о сегодняшних пенсионерах и о своих детях, - обратилась Оксана Глотова к коллегам-оппортунистам.   

Затем слово взял губернатор. Олег Королев попросил депутатов вспомнить о том, что все реформы в последние годы воспринимались в штыки, хотя он был за них всех: аграрную ("А сейчас народ одет-обут, а земля ухожена"), медицинскую ("Сейчас детская смертность сведена к нулю, а на онкологию идет масштабное наступление"), школьную ("Все были против закрытия полупустых сельских школ, а сегодня школы вышли на высокий уровень грамотности и профессионализма"). 

Далее глава региона хотел назвать три причины того, почему нужно голосовать за пенсионную реформу, но смог сформулировать лишь одну - губернатора перебил депутат Сергей Токарев, несколько раз заметив, что Олег Королев уже выбрал положенный для выступления регламент. И этот аргумент - неоправданно малый коэффициент замещения зарплаты пенсией у россиян.

- Сегодня возраст выхода на пенсию - не главный аргумент. Это лишь функция. Главное - коэффициент замещения. В Европе в среднем пожилой человек получает в виде пенсии 63-67 процентов от своего прежнего заработка. И зарплата в Европе больше в 16 раз, чем у нас. Поэтому их пенсионеры все у нас в Москве на Красной площади, а наши - на грядках в огородах. У наших пенсионеров коэффициент замещения ниже 40 процентов. И это не дает России права называться развитой страной. А пенсионный возраст - это не важно.     
                            
В итоге за пенсионную реформу, против которой, согласно социологическим замерам, выступает подавляющее большинство россиян, проголосовали 38 депутатов областного Совета, против - восемь парламентариев.


387 11870
26

Комментарии (387)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

РАБУ КОТОРЫЙ НИЧЕГО и НИКОГДА НЕПОЙМЕТ...

26.07.2018 14:31
42. *****ТЫ ****** ТЕБЕ***** и т.д.***....!!!!!!!! может ТАК ПОНЯТНЕЕ ???????
ответить

Владимир

23.07.2018 09:01
КАКАЯ МЕДИЦЫНА НАРОД, Хорош истерить. Лучше на митинг 28 июля приходите.
ответить

КАКАЯ МЕДИЦЫНА НАРОД

22.07.2018 12:03
УЖЕ У. ЭТИЙ ВЛАСТИ ТОЛЬКО ПЛАТНАЯ БЕСПЛАТНОЙ БЕСПЛАТНАТНОЙ МЕДИЦЫНЫ НЕБУДЕТ УЭТЕЙ ЕДИНОЙ РОССИИ ВОРЫ И. * РВАЧИ ИМ ТОЛЬКО НАРОД ОБМАНУТЬ
ответить

КАКАЯ МЕДИЦЫНА НАРОД

22.07.2018 12:03
УЖЕ У. ЭТИЙ ВЛАСТИ ТОЛЬКО ПЛАТНАЯ БЕСПЛАТНОЙ БЕСПЛАТНАТНОЙ МЕДИЦЫНЫ НЕБУДЕТ УЭТЕЙ ЕДИНОЙ РОССИИ ВОРЫ И. * РВАЧИ ИМ ТОЛЬКО НАРОД ОБМАНУТЬ
ответить

ЛИПЕЦК ОПОМНИТЕСЬ((((((((((((

22.07.2018 09:48
ЭТА ВЛАСТЬ ВОРОВ НЕДАСТ НОРОДУ НЕЧЕГО ТОЛЬКО СМЕРТЬ ОНИ ПРОТИВ. НОРОДА ТОЛЬКО КАК БОБЛО ПЕРЕПРАВИТЬ НА. ЗАПОД И. УЕХАТЬ ТУДА ИХ ДЕТИ ТАМ ЖИВУТ В РАСКОШНЫХ ДВОРЦАВ
ответить

ПРЕДАТЕЛИ. ЕДИНАЯ РОССИЯ ВОРЫ

22.07.2018 09:47
ЕДНАЯ ЭТО ПРЕДАТЕЛИ НАРОДА ЭТО НЕ. ВЛАСТЬ
ответить

ПРЕДАТЕЛИ. ЕДИНАЯ РОССИЯ ВОРЫ

22.07.2018 09:46
ЕДНАЯ ЭТО ПРЕДАТЕЛИ НАРОДА
ответить

ЛИПЕЦК ОПОМНИТЕСЬ((((((((((((

22.07.2018 09:42
ЭТА ВЛАСТЬ ВОРОВ НЕДАСТ НОРОДУ НЕЧЕГО ТОЛЬКО СМЕРТЬ ОНИ ПРОТИВ. НОРОДА ТОЛЬКО КАК БОБЛО ПЕРЕПРАВИТЬ НА. ЗАПОД И. УЕХАТЬ ТУДА ИХ ДЕТИ ТАМ ЖИВУТ В РАСКОШНЫХ ДВОРЦАВ
ответить

ЛИПЕЦК ОПОМНИТЕСЬ((((((((((((

22.07.2018 09:41
ЭТА ВЛАСТЬ ВОРОВ НЕДАСТ НОРОДУ НЕЧЕГО ТОЛЬКО СМЕРТЬ ОНИ ПРОТИВ. НОРОДА ТОЛЬКО КАК БОБЛО ПЕРЕПРАВИТЬ НА. ЗАПОД И. УЕХАТЬ ТУДА ИХ ДЕТИ ТАМ ЖИВУТ В РАСКОШНЫХ ДВОРЦАВ
ответить

ребята

21.07.2018 18:56
из ЕР нам говорят что у ПФ России нет денег,а почему не говорят .А вот почему .Голодец недавно говорила ,что 38 миллионов человек из числа трудоспособных нигде не числятся,т.е не платят взносы в ПФ ,а большинство из них где то работают в качестве самозанятых..При современной экономике их невозможно вывести из тени и заставить платить взносы в ПФ .А всего сейчас трудоспособных чуть больше 80 миллионов человек .Для пенсионного фонда неуплата взносов 38 млн .людей огромные потери ,которые сейчас приходится возмещать из бюджета .Вот на самом деле как обстоят дела
ответить
Еще комментарии