В Липецкой области за 10 месяцев 2012 года произошло 1990 ДТП, в которых погибло 232 человека.
В 2005 году принято решение - считать третье воскресенье ноября Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных аварий. Это международное событие призвано привлечь внимание всех людей планеты к печальному факту - проблема последствий дорожно-транспортного травматизма в нашей стране, да и во всем мире в последнее время стала представлять угрозу национальной безопасности.
По данным областного центра медицинской профилактики, В Липецкой области за 10 месяцев 2012 года произошло 1990 ДТП, в которых погибло 232 человека.
Наиболее значимыми причинами высоких показателей дорожно-транспортного травматизма в Липецкой области, несмотря на все усилия органов федеральной и региональной власти, является:
- постоянный рост количества транспортных средств (регистрируется не менее 30 000 единиц новых транспортных средств ежегодно), на начало октября 2012 года в нашей области составил 485 000 единиц;
- состояние дорожной инфраструктуры и ее соответствие современным требованиям;
- значительное увеличение количества участников дорожного движения за счет водителей, впервые получивших права и не имеющих навыков уверенного управления автомобилем и, как следствие, увеличение количества нарушений правил дорожного движения и особенно скоростного режима;
- управление автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и многие другие.
Вот еще несколько цифр, которые отображают причину тяжести дорожно-транспортных травм:
- применение ремней безопасности снижает риск смертельных исходов при ДТП на 70 %, потому что в течение долей секунды вес человека даже при скорости 50 км/ч увеличивается в 20 раз;
- столкновение автомобилей на скорости 50 км/ч эквивалентно падению автомобиля с пассажирами с высоты 2-х этажного здания, а на скорости 100 км/ч сравнимо с падением автомобиля с крыши 11-этажного здания.
Исследования показывают, что если машина наезжает на пешехода на скорости 30 км/ч, он может выжить в 90 % случаев, а уже при скорости 50 км/ч, риск погибнуть составляет уже 80 %.
В предупреждении и ликвидации последствий ДТП задействованы подразделения МЧС, ГИБДД, Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи, которые осуществляют оперативное взаимодействие в случае их возникновения.
Поэтому, приезжая через 10-15 минут на место ДТП, бригады скорой помощи зачастую сталкиваются с тяжелыми последствиями аварий, иногда со смертельными случаями.
По данным Всероссийского центра медицины катастроф в России на первом месте по причинам, влияющим на тяжесть последствий ДТП, является неоказание первой помощи населением сразу после аварии.
Это проблема, которая является насущной и для Липецкой области.
Международный опыт показывает, что дополнительно спасти 30 человеческих жизней в Липецкой области можно лишь при качественном обучении правилам оказанию первой помощи не менее 15 000 жителей нашего региона.
Это не медицинская подготовка. Это примитивные навыки, которые спасут жизнь человеку, который оказался в беде.
Простое придание пострадавшему бокового положения может освободить проходимость дыхательных путей, сгибание конечности в суставе может остановить кровотечение, а быстрый вызов бригады скорой помощи ускорит начало оказания медицинской помощи пострадавшему.
В будущем году, который объявлен Администрацией Липецкой области годом безопасности дорожного движения, в нашей области планируется реализация программы, которая поможет решить данную проблему для всех этапов оказания помощи пострадавшим при ДТП.
В результате реализации программы модернизации здравоохранения Липецкой области, Служба скорой медицинской помощи Липецкой области получила новые санитарные автомобили с современным медицинским оборудованием.
Многие лечебные учреждения, которые являются травмоцентрами различных уровней, расположенные на всей территории Липецкой области, оснащены новейшим медицинским оборудованием, которое позволяет оказывать помощь пострадавшим с внедрением самых современных медицинских технологий.
Особо хочется отметить создание в будущем году единой диспетчерской службы 112 и создание единой системы экстренного реагирования при авариях ЭРА – ГЛОНАСС на всей территории Липецкой области. После внедрения этой системы в Липецкой области уже в 2013 годы все транспортные средства оперативных служб области будут оснащены модулями ГЛОНАСС, а в течение нескольких лет все автомобили в РФ будут оснащены датчиками, которые будут мгновенно срабатывать и сообщать в Единую диспетчерскую службу о возникновении экстренной ситуации на дороге.
Благодаря внедрению данной системы резко сократится время прибытия машины скорой помощи на место ДТП, а в стационаре для пострадавшего уже будут подготовлены все условия для экстренного оказания квалифицированной медицинской помощи, что позволит в значительной мере снизить тяжелые последствия дорожно-транспортных травм на территории Липецкой области.
Комментарии