Общество

14.02.2008 10:14

3000 липчан живут в СССР

1524
3000 липчан живут в СССР

В Липецке и в Липецкой области более трех тысяч человек до сих пор не обменяли советские паспорта на российские.



В 1997 году в стране началась замена паспортов СССР на паспорта Российской Федерации. За десять лет реформы большинство жителей Липецкой области успели поменять паспорта СССР на удостоверения личности нового образца – паспорта граждан Российской Федерации. Однако по состоянию на 1 февраля 2008 года – 3015 жителей области до сих пор пользуются старым паспортом.

Как сообщила GOROD48 инспектор правового обеспечения и общественных связей УФМС России по Липецкой области Олеся Стегачева, в большинстве случаев граждане не  произвели обмен по состоянию здоровья или другим частным ситуациям, и по религиозным соображениям.

- Именно последняя категория граждан и сейчас отказывается произвести замену, считая, что цифры, и полосы разных цветов отпечатанные в бланках паспортов идут в разрез с их вероисповеданием, - рассказала Олеся Стегачева.

Как рассказала Олеся Стегачева, черные полосы, расположенных на месте вклеивания фотографии, предназначены для ориентации бланка паспорта в печатном устройстве и наносятся типографической краской, без применения ферромагнитных элементов и других материалов. Белая широкая ламинированная полоса на третьей странице паспорта, расположенная под основными данными и занимающая 1/3 от листа предназначена для внесения в паспорт машиносчитываемой записи. В настоящее время она не заполняется. Защитные элементы паспорта призваны осуществлять дополнительную защиту его от подделки. Они не несут в себе дополнительной информации о владельце документа, не вторгаются в сферу личных отношений гражданина и не нарушают его конституционных прав и свобод. Поэтому паспорт гражданина РФ не может противоречить Конституции РФ и тем более не ущемляет религиозной и мировоззренческой свободы граждан.

И в то же время, по словам Олеси Стегачевой, действие паспорта старого образца не ограничивается каким либо временным сроком. Граждане могут пользоваться этим документом в Сбербанках России при совершении операций по вкладам, текущим счетам, денежным переводам и тому подобное. Но в целях исключения судебных разбирательств, при осуществлении операций и сделок на основании паспорта гражданина СССР, вопрос решается в индивидуальном порядке с привлечением юридической службы филиала. А оно может быть и не в пользу владельца старого паспорта. С получением пенсии также могут возникнуть проблемы, поэтому необходимо произвести замену старого паспорта на новый.

На предстоящих выборах Президента РФ граждане, имеющие удостоверения личности старого образца – паспорта СССР могут без проблем придти на избирательные участки и проголосовать.
1524

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.