Общество

17.01.2008 15:24

Добровольное пожаротушение

1296
Добровольное пожаротушение

В селе Боринское, Липецкого района Главное управление МЧС России по Липецкой области проводило показные пожарно-тактические учения.



Такого рода мероприятие проводилось на территории области впервые. Его особенность заключалось в том, что в учениях участвовали представители добровольной пожарной дружины села Боринское, именно они на начальной стадии пожара осуществляли первичные меры тушения, а профессиональные пожарные присоединились к ним позже.

По легенде, в результате неисправности газового оборудования поздно ночью загорелся жилой одноэтажный кирпичный дом, старой постройки с деревянными перекрытиями. Пожар обнаружили соседи, и сообщил о происшествии в пожарную охрану и добровольную пожарную дружину. До прибытия профессионалов, дружинники спасли троих жильцов дома и принимали меры по тушению пожара. Возникала угроза распространения огня на соседние жилые постройки. Сначала пламя тушили ведрами и засыпали огонь снегом, затем приехала водовозка, имеющаяся на вооружении местного ДПД, а там и сотрудники ВДПО села Боринское подоспели с огнетушителями. Позже прибыли пожарные и за считанные минуты справились с огнем. В результате человеческих жертв и крупного материального ущерба удалось избежать.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Липецкой области, 78% пожаров на территории Липецкой области происходят в жилом секторе. Раньше пожары на селе в начальной стадии тушились добровольными противопожарными формированиями колхозов и совхозов, однако в новых экономических условиях указанные формирования в большинстве случаев прекратили свое существование. А опыт организации пожарного дела на селе убеждает в том, что основным видом пожарной охраны там должна быть добровольная или ведомственная. Какими бы крупными не были подразделения пожарной охраны Главного управления МЧС России по Липецкой области в райцентрах, эффективность от них при пожарах в селениях на расстоянии 30-50 км от ПЧ, в условиях бездорожья минимальная, а нередко нулевая: строение сгорает полностью за 30-40 минут, т. е. до прибытия пожарных подразделений.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Липецкой области генерал-майора Игоря Панина, в населенных пунктах должны быть специально подготовленные люди, которые до прибытия профессиональных пожарных могли бы оказать помощь пострадавшим и, по возможности, предотвратить распространение огня.

Подобные учения будут проводиться во всех районах области.
1296

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.