На острове Пасхи легендарные статуи начали ходить
Американским ученым, возможно, удалось раскрыть тайну гигантских статуй с острова Пасхи, разгадав, каким образом создатели могли передвигать их на большие расстояния.
Как установил в результате эксперимента археолог из Калифорнийского университета Карл Липо, 18 человек с помощью трех веревок могут протащить «голову» истукана около ста метров за час. Ученый заснял процесс транспортировки на видео.
Ранее историки говорили о том, что жители острова либо катили статуи по земле, либо вырезали их из скалы прямо на месте. Существовала и «альтернативная» точка зрения: мол, люди заставляли истуканов ходить! К счастью, теперь наука нашла разгадку острова Пасхи, передает
Для изготовления реплики ученые предварительно составили трехмерную модель одной из реальных моаи (так называют статуи с острова Пасхи). Затем на основе этой модели была изготовлена бетонная копия весом около четырех с половиной тонн.
Реплику установили в вертикальном положении на одной из дорог острова и перемещали, раскачивая из стороны в сторону на двух канатах. Третий страховочный канат был укреплен сзади - он был нужен, чтобы предотвратить падение статуи вперед. Таким образом бетонную моаи менее чем за час удалось передвинуть на расстояние в 100 метров.
Ученые утверждают, что именно такой способ передвижения использовали местные жители, изготовившие чуть менее тысячи статуй, установленных по всему острову. По словам антропологов, об этом свидетельствует форма моаи, благодаря которой ее центр массы расположен внизу и сдвинут немного вперед - это существенно упрощает "шагание". Кроме того, об этом говорит и тот факт, что большинство брошенных на пути из каменоломни статуй лежат "лицом вниз" там, где дорога идет вниз и "лицом вверх" там, где дорога идет вверх, сообщает





Комментарии