Общество

04.05.2018 15:41

В селе под Липецком - чрезвычайная ситуация

110 18890
14
В селе под Липецком - чрезвычайная ситуация

Боринцы две недели вместо воды получают из крана жидкость для промывания желудка.

Загрузка плеера
В селе Боринское сложилась чрезвычайная ситуация. Огромную проблему с водоснабжением населенного пункта, где проживают порядка 4 000 человек, признала местная власть. О своем катастрофическом положении говорят и жители села.

- Плохая вода начала у нас течь примерно 15 апреля. Мы сразу начали подавать заявки, жаловаться на желто-коричневую жижу из-под крана, которая все больше и больше захватывала село. В итоге эту вонючую воду, напитанную отходами сахарного завода, нам отключили. Уже две недели мы фактически живем без воды. Не то что пить - в этой субстанции и скотину купать не стоит, - считает жительница Боринского Ольга. - А ведь у нас много стариков, инвалидов, семей с маленькими детьми. Сначала спасались припасами магазинов. В итоге - раскупили всю воду в местном «Магните». Подвоза воды нет. Просто нет! Поймать машину с цистерной - большая удача. Графики никак не соблюдаются. И главное - никто нам не говорит о причинах происходящего, ведь такое в Боринском происходит впервые. Мы уверены, что замалчивается вредная деятельность сахарного и полимерного заводов. Это они отравляют нам жизнь!

Не согласиться с Ольгой сложно. Если когда-нибудь техника дойдет до передачи запаха через интернет, то настоятельно не рекомендуем вам вбивать поисковый запрос «Въезд в село Боринское». Сегодня, в жаркий майский день (а местные говорят, что и в большинство других дней), дорога от указателя «Боринское» до жилой зоны разит запахами выгребной ямы. Мало помогают и поднятые стекла автомобиля. Весь букет запахов сахарного производства, описать сложно, но, поверьте, забыть его — задача не из простых. Но как же «отхожие» поля смогли испортить не только воздух, но и воду?

Сегодня около сотни боринцев собрались в местном клубе, соседствующем с сельсоветом. Участники народного схода были приятно удивлены тому, что на их самостийное совещание пришили чиновники - от представителей водоканала и заводов до вице-губернатора Липецкой области Николая Тагинцева. Шум в клубе стоял не шуточный - позавидует и рок-звезда. Он же продолжился и в администрации Боринского, куда управленцы отправились искать выход из ситуации. Чтобы отделить эмоциональные плевела от рациональных зерен, простой люд на заседание не пустили. Но и из-за закрытой двери было слышно, что разговор идет явно на повышенных тонах…

Вдоволь отсовещавшись, первые лица покинули кабинет главы села и Боринское. На своем рабочем месте осталась только Надежда Ярикова, руководитель боринского сельсовета. Глава села утаивать проблему и сглаживать острые углы не стала - не в ее принципах, и честно рассказала о том, что в Боринском чрезвычайная ситуация.

- С 16 апреля частично начались проблемы с водоснабжением, из кранов некоторых домов текла мутная вода. Это началось с улиц Смородина и Докучаева. И в течение двух последних недель постепенно мутную, дурно пахнущую воду начали давать и другие скважины. Сначала «Водоканал» чистил одну скважину. Ее полностью обновили через гидранты, выливали и заполняли снова. Но это - природа, от нее никуда не денешься. Скважины засорились талыми водами, которые принесли жмых с полей сахарного завода. Что они нам докладывали, в то мы и верили, но принятые меры не помогли, не приносили положительного эффекта, - рассказывает Надежда Ярикова. - Сейчас у нас без воды 4 000 человек. Подвоз воды очень плохо организован. Хорошо, что я вчера подняла такую шумиху и донесла ситуацию до областной администрации. Из сегодняшнего совещания я поняла, что они ("Липецкий областной водоканал") вообще надеялись, как обычно, на авось. Они просто потихонечку промывали скважины, какие-то обеззараживания делали - и все, и посиживали: прошло бы потихоньку само собой. А получилось так, что не прошло. И люди сейчас страдают, они сейчас заложники. Это проблема, сильная проблема… Это действительно чрезвычайная ситуация.

Наш разговор с Надеждой Яриковой прервал телефонный звонок. Тема у абонента ясная - проблемы с водой. Глава села как на духу рассказала, какие решения приняли на совещании: «Воду будут подвозить несколько машин, новый график можно после 17 часов увидеть на сайте. Его же развесим по стендам в селе… Крепитесь...».

Но подвоз воды — не все меры, которые станут итогом совещания в сельском клубе. До конца рабочего дня в администрации Липецкой области должны провести заседание по ЧС в Боринском и выработать решение проблемы.

Сельской же администрации пока только остается ждать решения «сверху». Тем временем в Боринском сельсовете собралась уже целая папка с заявлениями сельских жителей, ответами экологов (кстати, воду пить не опасно, но противно — от ее запаха можнознатно прочистить желудок — прим. GOROD48), письмами от «Водоканала», жалобами боринцев на ужасающее положение, опасность эпидемий. Станет ли эта папка частью уголовного дела?
110 18890
14

Комментарии (110)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Лисин

13.05.2018 10:41
Чистой воды на всех не хватит....
ответить

Прокуратура

13.05.2018 10:37
Виновных нет. Ну как то так. Яд пусть течет....
ответить

Болеем

13.05.2018 00:30
У нас по щас в Борино из крана отрава течет! Здоровья где набраться?
ответить

Вода плохая

12.05.2018 21:53
экология такая же Что там Королев с любимцем Ивановым делают по моему они не на своем месте
ответить

Владимир

09.05.2018 12:25
как небыло воды так и не дали говорят на всех воды не хватает ждите месяц прошёл всё ждём
ответить

Простой россиянин

08.05.2018 09:16
А в Кремле вода чистейшая. Стыд и срам нашим правителям.
ответить

Надежда

07.05.2018 22:56
ждем воду.....без воды и не туды и не сюды....ДАЙТЕ НАМ СКОРЕЙ ВОДЫ...село Боринское....
ответить

жители Лебедянского сахарного завода,

07.05.2018 10:51
сахзавд летом сахар не варит , а только тухлый жом ковыряет да на поля вывозит.
ответить

сегодня

07.05.2018 10:35
шпаны праздник
ответить

Липчанка

06.05.2018 21:33
Сахзавод, так летом завод не работает. Переработка свеклы только зимой. На НЛМК тоже очистные стоят и что? Их включаюи только когда проверка приходит)))
ответить
Еще комментарии