Общество

20.02.2018 11:04

Через интернет торговали веселящим газом

1 995
2

И алкогольной продукцией, копирующей известные бренды.

Как сообщает пресс-центр управления Роспотребнадзора по Липецкой области, по материалам Управления Роспотребнадзора судами вынесены решения о признании запрещенной для распространения в Российской Федерации информации о дистанционной продаже алкогольной продукции, а также закиси азота («веселящего газа»), размещенной на Интернет-сайтах.

Поводом для обращений в суд с заявлениями в защиту неопределенного круга потребителей послужила находящаяся в распоряжении Управления информация о том, что в настоящее время обострилась ситуация, связанная с групповыми отравлениями фальсифицированной алкогольной продукцией, в том числе, копирующей известные бренды. Всего Управлением в 2017 году было подано 12 таких исков. На основании вступивших в законную силу решений суда, Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций проводится процедура закрытия Интернет-сайтов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Работа Управления в части судебной защиты прав конкретного потребителя начата с 2011 года (тогда было подано 4 иска за год) и значительно активизирована в последнее время. Так, в Управление Роспотребнадзора по Липецкой области обратились граждане по вопросу нарушения их потребительских прав индивидуальным предпринимателем Борщ Р.А., в связи с непоставкой предварительно оплаченных товаров в срок, установленный в договорах.

Изучив представленные документы, Управление Роспотребнадзора по Липецкой области обратилось в мировые и районные суды с исковыми заявлениями в защиту прав граждан в порядке, установленном ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 г. 2300-1 «О защите прав потребителей».
Согласно ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель вправе потребовать возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. При этом, в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Управлением Роспотребнадзора по Липецкой области были подготовлены и направлены в районные суды Липецка 8 исков о возмещении морального и материального вреда в защиту конкретных потребителей.

Решениями судов Липецка исковые требования о расторжении договоров купли-продажи, взыскании сумм предварительной оплаты, неустойки, возмещения морального вреда, штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке удовлетворены. Согласно решениям судов в пользу потребителей подлежит взысканию 550 тысяч рублей.
1 995
2

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гостья

20.02.2018 11:12
ага) кукуруку пердни в руку а потом понюхай руку)
ответить