Экономика

21.11.2017 09:36

Зарплата селян достигла 30 тысяч рублей

3898
7
Зарплата селян достигла 30 тысяч рублей

А показатели и в растениеводстве, и в животноводстве превысили прошлогодние.

В Липецкой области готовятся отметить День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Как рассказал на брифинге для СМИ заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев, в этом году в Липецкой области произведено 101,5% объема молока по отношению к показателям аналогичного периода прошлого года.

Будет собрано 5,3-5,4 миллиона тонн сахарной свёклы, намолочено более 3 миллионов зерна. Также планируют намолоть 400 тысяч тонн кукурузы, 550 тысяч тонн масленичных культур(сои, рапса, подсолнечника). Производство мяса в регионе сейчас на уровне 350 тысяч тонн (прибавка 10%), производство яиц выросло на 20%. 

В прошлом году урожай кое-где не успели убрать с полей. Но причина не в перепроизводстве, а в капризах погоды. Поэтому в управлении сельского хозяйства не исключают, что часть урожая останется в полях и в этом году. Но уроки прошлого года учитывают, поэтому повсеместно строят новые сушилки и элеваторы. 

Из-за непогоды весной было пересеяно 40 тысяч га сахарной свёклы или 30% от всех площадей. Урожай сахарной свёклы превысил 14 центнеров с гектара, а в сутки сахзаводы региона перерабатывают 42 тысячи тонн сахарной свёклы. 

Сегодня выпущена 500-тысячная тонна сахара, а всего в этом году планирую произвести 700-750 тысяч тонн сахара. 

Липецкая область сегодня занимает пятое место в России по производству овощей закрытого грунта. К 2020-2021 году их планируют производить и вовсе 200 тысяч тонн в год. В этом году инвестиции в тепличные проекты  превысят 15 миллиардов рублей. В особой экономической зоне построен завод по производству тепличных конструкций, выпускающий 150 га теплиц в одну смену. 

Инвестиции на 1 гектар теплиц сегодня составляют 200 миллионов рублей, с учётом того, что планирую возвести 200 га теплиц, инвестиции в производство овощей закрытого грунта достигнут 40 миллиардов рублей. 

В целом в этом году с сельское хозяйство региона будет инвестировано 24-25 миллиардов рублей, а к концу года будет сдано проектов (которые реализовывались ни один год) на 52-53 миллиарда рублей. 

Зарплата селян практически достигла 30 тысяч рублей.

По итогам прошлого года Липецкая область оправила 300 тысяч тонн зерна на экспорт - его покупают арабские страны: Египет, Саудовская Аравия, некоторые страны Европы. 

Из негативных тенденций: оптовая цена на сахар стремительно падает: в прошлом году в это время она составляла 37 рублей, в этом - 25 рублей.

А вот улучшение отношений с Турцией и грядущее возвращение турецких помидоров, по мнению Николая Тагинцева. по липецким помидорам ударить не должно. Потому что потребитель сегодня делает ставку на качество. 

Говорили о скандале с липецкой курятиной, отправленной в Египет, в которой нашли сальмонеллёз. По словам Николая Тагинцева, всего было отправлено 300 тонн, из которых 200 прошли проверку, а 100 - нет. При этом сальмонеллёза на самом липецком предприятии не нашли. Одна из версий -  заражение могло произойти в пути, а товар добирался до Египта аж 4 месяца. Расследование ситуации всё ещё продолжается, и пока судьба дальнейших торговых отношений окончательно не решена. 
3898
7

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.