Здоровье

05.10.2017 09:27

В Липецкой области начинается масштабная кампания по профилактике ВИЧ

2126
2
В Липецкой области начинается масштабная кампания по профилактике ВИЧ


Основной акцент будет сделан на пропаганду традиционных семейных ценностей.

Благодаря принимаемым мерам ситуация с ВИЧ-инфекцией в Липецкой области постепенно налаживается. Заболеваемость ВИЧ в Липецкой области снижается после вспышки 2015-2016 годов, в этом году она уменьшилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Показатель распространенности ВИЧ-инфекции в нашем регионе один из самых низких в России. На 100 тысяч липчан приходится 254,3 случаев, в среднем по России – 618,8.

Тем не менее, расслабляться не время — время закреплять и улучшать уже достигнутые результаты, тем более, что эпидемиологическая ситуация всё равно остается напряженной. ВИЧ уже дано вышел за пределы так называемых «групп риска», ВИЧ — среди нас, инфекцию стали всё чаще обнаруживать у работающих и благополучных людей, во вполне себе нормальных семьях. Поэтому в Липецкой области начинается масштабная профилактическая кампания по профилактике ВИЧ, направленная на пропаганду традиционных семейных ценностей, супружеской верности и воспитания здорового поколения. Она продлится до 10 декабря. 

В рамках кампании будут проходить акции, конкурсы, тренинги, флешмобы, планируется распространять разнообразные информационные материалы по данной проблеме, популяризировать анонимные тестирования. Но главное — кроме различных мероприятий и наружной рекламы, будут сняты ролики с участием известных липчан-семьянинов.

— Все закономерности, которые существуют в проблематике семьи, применимы и для Липецка. Только крепкая, верная, моногамная семья, а в настоящее время требующая уточнения – разнополая, живущая в официально зарегистрированном браке, — это и является рецептом в профилактике ВИЧ и СПИДа, — считает руководитель рабочей группы по защите семьи и традиционных семейных ценностей Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Игорь Белобородов. - Что касается липецких макетов и слоганов, представленных в рамках кампании, посыл в них правильный, концепт абсолютно внятный, грамотный и эффективный.

Сейчас основной прирост новых случаев выявления ВИЧ-инфекции происходит за счет липчан в возрасте 30-39 лет — на эту возрастную категорию приходится 53,2% случаев. На молодежь 20-29 лет приходится лишь четверть случаев инфицирования — 23,4%. Более 17% - на возрастную группу - 40-49 лет. Следует отметить, что свыше половины пациентов с ВИЧ заразились половым путем, 44 % при внутривенном употреблении наркотиков. При этом возрастная структура при ВИЧ-инфицировании показывают ту же динамику, что и наркологические расстройства: доля молодёжи в возрасте 20-30 лет сокращается, ВИЧ-инфекция, преимущественно, выявлялась у лиц в возрасте 30-40 лет.

Всего за весь период регистрации выявлено 2940 инфицированных липчан. От ВИЧ-положительных матерей рождено 240 детей, 8 из них инфицированы ВИЧ.




2126
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.