Общество
4921
08.09.2017 09:39

Приусадебным участкам угрожает опасность

Может погибнуть до 80% урожая. 

Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Липецкой области, в ходе мониторинга карантинного фитосанитарного состояния приусадебных участков в Задонске в установленной карантинной фитосанитарной зоне по золотистой картофельной нематоде при обследовании посадок картофеля были отобраны почвенные образцы, при исследовании которых обнаружен опасный карантинный объект – золотистая картофельная нематода. Это говорит об неисполнение карантинных фитосанитарных требований владельцами приусадебных участков.

Чтобы предотвратить распространения опасного карантинного объекта, необходимы такие меры, как уничтожение и утилизация ботвы, корней, очисток картофеля путем сжигания либо путем закапывания в почву на глубину не менее одного метра с одновременной обработкой хлорной известью или 5 % раствором формалина, обязательное соблюдение севооборотов с использованием нематодоустойчивых сортов картофеля, в севообороте на приусадебном участке следует чередовать посадки картофеля с непоражаемыми нематодой культурами (зернобобовыми, бахчевыми). Клубни, выращенные на зараженном участке, должны хранится отдельно от другой продукции, их запрещается использовать на семена и вывозить за пределы установленной карантинной фитосанитарной зоны.

Золотистая картофельная нематода - это микроскопический червь, который относится к числу наиболее опасных карантинных вредителей. Паразитирует на корнях растений семейства пасленовых (картофеле, томатах, баклажанах и др.). Нематода не опасна для человека, урожай собранный с зараженного участка в пищу использовать можно, но при сильном заражении почвы может погибнуть до 80% урожая. 

А в ходе  осмотре территории Малининского сельсовета Хлевенского района выявлен земельный участок сельскохозяйственного назначения, зарастающий плотной, многолетней травянистой дикорастущей сорной (пырей ползучий, мятлик луговой, полынь горькая, синеголовник, тысячелистник обыкновенный, осот, сухостой прошлых лет со следами плодоношения и т.д.) и древесно-кустарниковой (сосна, береза, дикорастущая груша) растительностью, что негативно сказывается на фитосанитарном состоянии земель, использование которых невозможно без применения значительного количества пестицидов, что вызывает излишнюю антропогенную нагрузку на почву, являющуюся неотъемлемой частью экологической системы, и свидетельствует о нерациональном использовании земель, предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции. Сухостойная растительность способствует возникновению пожароопасной ситуации. Данный факт свидетельствует о нерациональном использовании земель, предназначенных для производства сельскохозяйственной продукции. Халатность в обращении с особо ценными землями, предназначенными для ведения сельского хозяйства, приводит к утрате плодородия и невозможности возделывания сельскохозяйственных культур без экономико-технических мероприятий по мелиорации земель.

Фото  rsn48.ru

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.