Происшествия

17.08.2017 15:58

«Наш сын умер за день до рождения»

39613
14
«Наш сын умер за день до рождения»

В воскресенье у Николая и Екатерина Мирошниченко умер сын, рождения которого они ждали в понедельник.

Загрузка плеера
Вчера семья Мирошниченко похоронила своего ребенка. Малыш, по словам главы семьи Николая, должен был родиться в понедельник, 14 августа. Однако он умер в воскресенье, 13-го. Умер в утробе матери. В смерти сына Николай винит врача-гинеколога женской консультации, у которой наблюдалась его жена: беременной женщине трижды делали УЗИ, и всякий раз снимки показывали, что шея ребенка обвита пуповиной.

«Он должен был меня хоронить, а получилось, что я похоронил его»

- Он в гробике лежал как живой. Губки пухленькие такие… Патологий у него никакой патологоанатом не выявил. Ребенок весил три с половиной килограмма…, - давясь короткими фразами, мать роженицы, Елена Чугунова, смотрит в стену адвокатского кабинета.

Николай Мирошниченко говорит, что 13 августа, в воскресенье утром, его жена Катя пожаловалась на плохое самочувствие. Сказала, что не чувствует шевеления ребенка. Вечером семья решила, что ей необходимо обратиться в роддом. Тем более, что в понедельник, 14 августа, она должна была лечь в ГУЗ «Липецкий городской родильный дом», чтобы вернуться оттуда домой уже с ребенком.

- В роддоме на Папина жене сделали УЗИ, которое в третий раз подтвердило, что вокруг шеи ребенка - петля. Но на операционный стол Катю положили только утром в понедельник. Из нее вынули мертвого ребенка. Операция была тяжелой, под двойным наркозом. Получается, ребенок был мертв сутки! Непрофессиональные действия врачей могли привести и к смерти моей жены. Говорят, что из нее потекли уже черные околоплодные воды, - говорит Николай.

В трагедии Николай и его теща винят врача-гинеколога Ларису Лупову.

- Вся беременность Кати протекала отлично. Анализы были идеальны. Но петля пуповины вокруг шеи ребенка нас всех пугала. «Не волнуйтесь, это у детей бывает. Она сама по себе может сняться», - повторяет слова врача Елена Чугунова.

- Нам не хватило одного дня, - вторит теще отец умершего малыша. - Он должен был меня хоронить, а получилось, что я похоронил его.

Екатерина, которая все еще лежит в роддоме, рассказала родственникам о том, что еще до операции по ее случаю собрался консилиум. Врачи всматривались в экран монитора, и будто бы говорили о той самой роковой петле, которой была обвита шея ребенка. А теперь врачи говорят, что настаивали на госпитализации беременной женщины еще в пятницу, 11 августа, что родственники Екатерины считают ложью.

- Мы все нужное ребеночку купили. В субботу, 12 августа, докупили последнее. Коляску вот только осталось довезти. И на тебе - такой роковой день! - говорит мать лишившейся сына 31-летней женщины.

«У нас у каждой второй беременной УЗИ показывает пуповину в области шеи»

Врач-гинеколог Лариса Лупова на удивление легко пошла на контакт с GOROD48. Такое сложилось впечатление, что в женской консультации при ГУЗ «Липецкий городской родильный дом» уже были готовы к вниманию к ЧП со стороны СМИ.

По словам врача с 30-летним стажем, беременность Екатерины Мирошниченко протекала без каких-либо настораживающих факторов. По результатам УЗИ предположительной датой родов было 19 августа. Поэтому еще 10 августа роженице дали направление в роддом.

- Направление №2522. В роддоме Екатерина появилась 11 августа, в пятницу. С этим самым направлением, выданным ей на руки. Но ложиться в стационар она в тот день отказалась. Екатерина вернулась из роддома в женскую консультацию, сказала, что ей назначили новую дату госпитализации - 14 августа, - говорит специалист.

А как же пуповина? Почему женщину на последних неделях беременности не отправили в роддом раньше предположительной даты родов и не сделали ей кесарево сечение?

- А что пуповина? У нас у каждой второй беременной УЗИ показывает пуповину в области шеи. Но УЗИ - это не объемное изображения, не модель 3D. Доктор видит петлю, а как именно она расположена, не знает. А возможности снять ее с шеи плода нет. И Екатерину, кстати, отправили на кесарево, - уверяет врач.

Лариса Лупова говорит о том, что случай смерти не родившегося младенца в роддоме был предметом разбирательств с участием главного врача стационара. Но какие-то выводы о причине летального исхода делать пока рано: месяц продлятся разного рода экспертизы тканей умершего малыша.

P.S. Сегодня после визита к адвокату Александру Горяинову отец умершего ребенка отправился в СУ СК РФ по Липецкой области. Мужчина желает привлечь виновных в смерти сына врачей к уголовной ответственности за халатность.

P.P.S. В производстве регионального управления Следственного комитета в настоящее время находится уголовное дело, возбужденное по части третьей статьи 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности») по факту гибели в марте прошлого года в областном перинатальном центре трех недоношенных девочек - Веры, Надежды и Любови. И, кстати, матери потерявшей сразу тройню медики не предлагали лечь на сохранение. 

Игорь Луговой
39613
14

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.