Общество

19.07.2017 10:06

Скандальный экс-мэр Ельца хочет стать депутатом горсовета

3788
Скандальный экс-мэр Ельца хочет стать депутатом горсовета

Виктор Соковых как самовыдвиженец начал собирать подписи в 1-м избирательном округе.

10 сентября в Ельце состоятся выборы в горсовет. Ельчанам предстоит избрать 25 депутатов - 12 «одномандатников» и 13 - по партийным спискам.

GOROD48 стало известно о том, что бывший мэр Ельца, 68-летний Виктор Соковых, собирается стать депутатом горсовета нового созыва. Для этой цели он собирает подписи, чтобы зарегистрироваться в городской избирательной комиссии в качестве самовыдвиженца по 1-му избирательному округу.

- Шансов быть избранным депутатом у Виктора Соковых нет. Это ему кажется, что он - герой. А так к нему в городе вполне определенное отношение, - прокомментировал GOROD48 ситуацию депутат областного Совета, ельчанин Павел Евграфов.

Скандальная слава к Виктору Соковых пришла тогда, когда в марте 2010 года GOROD48 опубликовал историю переселения главы Ельца из трехкомнатной квартиры дома по улице Клубной в особняк по улице Горького, 55. В особняк, построенный на месте снесенного по распоряжению Соковых купеческого дома, использующегося под детсад №13 м затем попавшим в состав маневрового фонда администрации городжа, в котором проживали три семьи.

Тогда GOROD48 опубликовал ссылки на все документы по этой сделке, которых было достаточно для того, чтоб Виктор Соковых стал фигурантом уголовного дела о коррупции (свою трехкомнатную квартиру в доме на улице Клубной глава Ельца продал возглавляемой им администрации за 2,8 миллиона рублей, по цене около 35 000 рублей за квадратный метр, в то время как на первичном рынке недвижимости Ельца метр жилплощади не стоил больше 18 000 рублей). Но все закончилось лишь уходом фигуранта скандала с занимаемой должности.

Тогда за главу Ельца на пресс-конференции вступился губернатор. Олег Королев заявил, что «знает Соковых как честнейшего человека, таких людей вообще мало»:

- Скажу вам откровенно: даже если кто-то захотел бы завести на Соковых уголовное дело, то он бы не смог. Это один из честнейших людей современности. Кстати, он страдает поэтому как управленец. У него велосипед на балконе висит. Ему предприниматели говорят: «Ты сам не воруешь, и нам не даешь!». Соковых - честнейший человек, которому сами ельчане говорят: «Ты сам не воруешь, и нам не даешь!».

И дело на Соковых, возбужденное в СК РФ по Липецкой области по факту злоупотреблений, допущенных администрацией города во время выделения земельного участка под строительство дома Соковых, было прекращено за отсутствием состава преступления.

Новый повод к интересу к его персоне пенсионер Виктор Соковых дал в марте этого года, когда, отказываясь от общения с журналистом федерального телеканала «Вести. Дежурная часть», сломал микрофон, находившийся в руках у корреспондента, а затем с топором в руках угрожал расправой съемочной группе. Причиной инцидента послужила подготовка репортажа в связи с расследованием уголовных дел, в которых фигурирует он сам и его дочь (в домовладении Виктора Соковых были найдены автомат Калашникова и патроны к нему, гранаты, а также оборудование для расфасовки наркотиков).

В итоге в СУ СК РФ по Липецкой области по факту воспрепятствования ЭКС-МЭРА Ельца профессиональной журналистов возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 144 УК РФ.

- Прокуратура Липецкой области отменила результаты предыдущей проверки по факту злоупотребления служебным положением при выделении участка под строительство особняка Виктору Соковых. Прокуратура обратилась в Елецкий городской суд с иском о возмещении Виктором Соковых причиненного государству ущерба в связи с выделением ему участка, на котором ранее располагался детский сад. Суд нам в исковых требованиях (возмещении кадастровой стоимости земельного участка на 600 тысяч рублей) отказал. Мы обжаловали отказ, обратившись в апелляционную инстанцию, - сообщили GOROD48 в прокуратуре области.


3788

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.