Общество

30.06.2017 16:18

Липецкие дороги отремонтируют больше чем на миллиард рублей

2587
4
Липецкие дороги отремонтируют больше чем на миллиард рублей

В рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

В рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» разработана программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Липецкой агломерации.

До конца этого года по этой программе на ремонт липецких дорогпотратят 1 миллиард 406 миллионов 600 тысяч рублей. Более 90% контрактов на сумму 1 301,49 миллионов рублей уже заключено.

В рамках так называемой «Липецкой агломерации» (а всего в федеральный проект Минтранса России и Росавтодора вошли 38 агломераций) работы будут вестись на 116 объектах, из них: на 5-и объектах федеральных дорог, на 7-и региональных дорогах, на местных дорогах муниципалитетов г. Липецк, г. Елец и г. Грязи – 104 объекта.

Предусмотрено три источника финансирования проекта: из областного бюджета выделено 770,6 миллионов рублей, из федерального бюджета — 625 миллионов рублей и 11 миллионов рублей — из муниципального дорожного фонда.

Государственный приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» был инициирован в конце 2016 года на уровне президента и правительства России. Проект рассчитан до 2025 года. Перед каждым годом стоят свои конкретные задачи.

В 2017 году основной акцент сделан на ремонт дорог. Поэтому масштабная реконструкция дороги на улице Советская в рамках «Липецкой агломерации» — это, скорее, исключение из правил.

С начала года в Липецкой области буквально кипит работа в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Ещё в феврале прошли общественные обсуждения по программе комплексного развития транспортной инфраструктуры.

В команду проекта вошли представители общественности, в том числе: председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко, руководитель территориальной организации Общероссийского Профессионального союза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Александр Астахов и другие. Запланирован ремонт 102,3 километров дорог. Проект постарались сделать максимально открытым: получить информацию, направить предложения о сотрудничестве, высказать замечания и предложения можно на сайте bkdrf.ru, в группе «В контакте», с помощью мессенджера Telegram.

В Липецке в рамках приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги" три подрядчика в общей сложности отремонтируют 455 тысяч квадратных метров дорог. Большинство работ планируют производить ночью, чтобы снизить транспортную нагрузку. Особое внимание уделено безопасности дорожного движения — в городе Ельце такие работы по повышению безопасности уже проведены на улицах Карла Маркса и Орджоникидзе.

Благодаря проекту в Липецке новые безопасные и качественные дороги появятся на улице Терешковой от площади Победы до улицы Космонавтов, кольцевой развязке на улице Металлургов, проспекте 60-летия СССР, улицах Ангарская, 9 мая, Советская, Катукова, Ковалёва, Юношеская, Механизаторов и других. Везде положат два слоя асфальтобетонного покрытия (выравнивающий и верхний слои) с армированной геосеткой между слоями. В Липецкой агломерации уже завершены работы на 18 объектах, на 32 в данный момент ведутся.

К подрядчикам стали предъявлять более высокие требования - теперь они должны давать 5 лет гарантии, а не 4. Предусмотрена многоуровневая система контроля. Каждый слой проходит экспертизу на ровность, сцепные свойства, качество покрытия. Представитель заказчика присутствует непосредственно в момент проведения работ и обладает полномочиями вплоть до остановки работ. На втором этапе проводится отбор проб на каждом участке. Дополнительно прислушиваются к мнению общественности: к депутатам, жителям, активистам. Хотя, чтобы понимать, что происходит на дороге, конечно, нужно соответствующее образование.

Одна из поставленных задач — это оптимизация транспортной инфраструктуры и ликвидация мест концентрации ДТП. На уровне государства признают: в России беда с дорогами, особенно регионального и муниципального значения, и если говорить в целом по стране, сегодня треть дорог — это брак. Но уже к концу этого года 44% дорог в 38 агломерациях будут соответствовать нормативным требованиям. А число мест концентрации ДТП к концу 2017 года должно снизиться на 27%.

Кроме того, приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» призван сделать липецкие дороги более комфортными: сократить время в пути, увеличить пропускную способность магистралей, снизить количество аварий, улучшить экологическую обстановку в регионе. 

2587
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.