Общество

26.06.2017 09:58

Развитие липецких сел - стратегия региона

758
Развитие липецких сел - стратегия региона

Липецкая область приняла гостей и участников IX Всероссийского молодежного форума "Ты-предприниматель". 

Более 500 начинающих свое дело и уже укоренившихся на рынке экспертов встретились в Данковском районе. Темой встречи стала "Деревня - душа России: комплексное развитие территорий через малый бизнес и кооперацию".

Поприветствовать участников Всероссийского форума и стать экспертами панельной дискуссии прибыли местные бизнесмены, представители Министерства сельского хозяйства, Агентства стратегических инициатив, Росмолодежи, краундфандинговой платформы, председатель Общественной Палаты России по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина, глава Данковского района Валерий Фалеев, начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса региона Сергей Бугаков и губернатор Липецкой области Олег Королёв.

 - Развитие села и поддержка начинаний молодежи - это продуманная до всех мелочей стратегия. Надо справедливо распространять опыт по всем территориям, а не только в городах: у нас 18 районов, 11 из которых уже самодостаточны. И молодежь уже не бежит из сел, где есть плавательные бассейны, квалифицированная медицинская помощь, рабочие места, благоустройство и муниципальный транспорт. Для нас развитие территорий - это стратегия, заданность и продуманность. Тогда Россия будет только прирастать селом. Мы создали условия - кооперативы, которыми большинство воспользовались. Объединение в кооперативы помогло увеличить доход ранее брошенных участков земли до дополнительных 60 000 рублей. К концу 2018 года все личные подсобные хозяйства будут включены в кооперативы. Это способствует увеличению дохода липчан в течение пяти лет в 3,5 раз, - указывает планы на развитие региона Олег Королёв.

В рамках форума гости посетили несколько действующих кооперативов и крестьянско-фермерских хозяйств района, получили новые знания по продвижению товаров в интернете, обсудили лучшие практики создания кооперативов, узнали о возможностях развития туризма на селе и потенциале развития начинающего бизнеса. Особое внимание гостей уже ставшей знаменитой своими деликатесами Масловки было приковано к выставке-дегустации "Липецкая область - сырная провинция России". Немало впечатлений участникам форума подарили выставки местных промыслов: можно было увидеть, как создаются глиняные горшки и изделия из лозы.

Большинство участников бизнес-встречи уехали из Данковского района с массой приятных впечатлений, полезным опытом и даже намерениями заключить партнерские отношения. Ведь участниками форума стали порядка полусотни представителей других регионов. Например, гостья из Владимирской области Мария Беспалова. Девушка работает в сфере общественного питания и активно присматривается к сырам из Масловки. Не исключено, что скоро сырные тарелки владимирцев, а там - и москвичей, пополнятся липецкими угощениями.

 - Мы представляем федеральную программу "Ты-предприниматель" во Владимирской области и сегодня сюда приехали за обменом опытом, чтобы сравнить интересы и точки развития молодежного бизнеса в регионах. Заявленная тема "Деревня - душа России" оправдана активной презентацией экопродукции. Это сейчас очень популярно и на владимирской земле, и в Московской области. На самом деле тема здорового питания натуральными товарами очень востребована, и те направления, те продукты, что мы видим в Липецкой области, с точки зрения ведения бизнеса очень перспективны. На экопродукцию сейчас идет настоящий бум. Нужно свое родное без химии. Главное отличие Липецкой области - это активное развитие агропромышленного комплекса и организация кооперативов. Это очень интересная новая форма организации труда. Приятно, что при посещении кооперативов мы увидели очень много молодых людей. Молодежь развивает село, причем - активно. У них глаза горят, они любят свое дело, - считает гостья форума Мария.

Участники межрегиональной встречи пока присматривается к опыту липецких предпринимателей. Начинающие предприниматели считают, что можно успешно развить любой бизнес: каждое направление найдет своего потребителя.
758

Комментарии

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.