Общество

07.06.2017 12:55

Липецкая область стала пилотной по внедрению новой системы переработки мусора

1572
Липецкая область стала пилотной по внедрению новой системы переработки мусора

Производители и импортеры перечислили в Росприроднадзор уже свыше 1,5 млрд. рублей в рамках расширенной ответственности за переработку отходов

Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО.

В ходе заседания на тему «О реализации приоритетного направления «Экология» в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа» Министр проинформировал об основных направлениях деятельности ведомства в целях решения природоохранных проблем.

По словам С.Донского, данный вопрос решается как на законодательном уровне, так и в рамках утвержденного Правительством РФ приоритетного проекта «Чистая страна», включенного в госпрограмму «Охрана окружающей среды» на 2012 - 2020 гг. Проект направлен на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде и создание инфраструктурных объектов по обезвреживанию отходов.

Согласно проведенной Минприроды России дополнительной оценки накопленных загрязнений в ЦФО, выявлено более 90 объектов накопленного вреда окружающей среде. Объем накопленных отходов составляет более 66,8 млн. куб. м. Следующий шаг – подготовка для включения таких объектов в реестр и категорирования их по степени опасности и включения в программу по ликвидации.

Пять регионов ЦФО – Воронежская, Липецкая, Ивановская, Орловская и Московская области вошли в число «пилотных» регионов, готовых уже в 2017 г. начать работать по новой системе обращения с отходами, выбрав региональных операторов. Всего же по стране определено 27 таких регионов.

Министр также отметил, что в рамках расширенной ответственности производители и импортеры перечислили в Росприроднадзор уже свыше 1,5 млрд. рублей.

В качестве задач на ближайшую перспективу Министр назвал ведение реестра объектов накопленного вреда. В 2017 г. планируется приступить к определению объектов, подлежащих ликвидации в первую очередь, в связи с их высокой степенью негативного воздействия, сообщает Минприроды.

1572

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.