Общество

18.05.2017 14:31

В Ельце вспоминают летчика, совершившего над городом таран немецкого самолета

1499
3
В Ельце вспоминают летчика, совершившего над городом таран немецкого самолета

75 лет назад, в небе над Ельцом погиб Виктор Барковский

20 мая 1942 года в небе над Ельцом многие наблюдали воздушный бой.

Наш истребитель МиГ-3 отважно дрался с немецким воздушным разведчиком. С Елецкого аэродрома утром того дня взлетели самолеты Виктора Барковского и Александра Толстоногова, получившие приказ встретить и уничтожить группу вражеских самолетов, обнаруженных в районе Воронежа. Однако, вскоре поступил новый приказ — перехватить немецкого разведчика, который шел из нашего тыла. Барковский и Толстоногов увидели вражеского «Юнкер-88», который возвращался, выполнив задание по фотографированию расположения советских войск и военных объектов. Завязался бой. Вскоре самолет Толстоногова получил повреждения и вынужден был уйти на посадку. 

Виктор Барковский один на один сражался с фашистскимопытным асом, который старался оторваться от преследующего его МиГа и уйти за линию фронта. До неё оставалось около 20 километров. Барковский непрерывно атаковал противника то справа, то слева, сверху и снизу, но он упрямо тянул к линии фронта. Израсходовав весь боекомплект, младший лейтенант Виктор Барковский не мог позволить врагу уйти за линию фронта и доставить фотосъемку объектов. Он передал своим: «Сокол идет на таран!» и, переведя самолет в вертикальное пикирование, направил его на немецкий разведчик. Получив серьезные повреждения, Ю-88 совершил вынужденную посадку. Летчик застрелился, два члена его экипажа были взяты в плен. На изъятых фотокамерах были запечатлены ценные военные сведения, отснятые объекты нашей территории почти до Урала, много аэродромов. 

Самолет Барковского врезался в землю в районе села Чернава и ушел в землю примерно на 5 метров.

Отважного летчика похоронили на елецком Чернослободском кладбище. К этому времени опытный, храбрый летчик совершил 96 боевых вылетов. 14 февраля 1943 года Виктору Антоновичу Барковскому было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В декабре 1985 года Елецкий городской Совет народных депутатов принял решение о перезахоронении останков летчиков 591 истребительного авиационного полка с закрытого Чернослободского кладбища в братскую могилу на площади Революции. Среди перезахороненных был и летчик-истребитель Виктор Антонович Барковский. В этом году исполняется 75 лет со дня его героической гибели. Он пожертвовал своей жизнью ради Победы над фашизмом.
 
Именем Героя Советского Союза Виктора Антоновича Барковского названы улицы в городах Ельце и Липецке, мемориальная доска установлена на здании ОАО «Елецгидроагрегат», сообщили в Елецком краеведческом музее. 

Фото: russia-reborn.ru
1499
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.