Происшествия

16.05.2017 12:13

Верховный суд отменил вердикты судей Липецка

5439
5
Верховный суд отменил вердикты судей Липецка

Приговор был вынесен почти девять лет назад.

Президиум Верховного суда России вынес постановление об отмене ряда решений, связанный с вынесенным в 2008 году в Липецке приговором в отношении двух мужчин. 18 июля 2008 года двое мужчин были признаны виновными в грабеже, хищении паспорта и убийстве с целью сокрытия иных преступлений.

Как указано в постановлении Верховного суда, не раз пытались опротестовать наказание: первому определили 17 лет лишения свободы, второму - 13 лет, каждого наказали штрафом. Фабулу преступлений, легших в основу обвинительного вердикта, сообщает Следственный комитет по Липецкой области.

Вечером 22 ноября 2007 года осужденные и будущая жертва находились в частном доме села Тербуны Липецкой области. В ходе совместного распития спиртных напитков преступники решили похитить принадлежавшее жертве имущество, а именно -  4000 рублей, мобильный телефон, банковскую карту. После этого злоумышленники на автомобиле марки "ВАЗ-2114" вывезли мужчину на трассу, где избили его и сбросили в кювет. Затем один из осужденных взял из багажника металлический балонный ключ и нанёс жертве несколько ударов по голове, причинив тем самым смертельные ранения. После совершённых действий соучастники перетащили тело в лесополосу, где раздели его и засыпали снегом. Сразу после совершения убийства один из осужденных попытался обналичить денежные средства с похищенной пластиковой карты через один из банкоматов в селе Тербуны. В дальнейшем, в результате следственно-оперативных мероприятий, преступника удалось опознать по записям видеокамер, установленных около банкомата.

При рассмотрении жалобы одного из осужденных на выводы судей Липецка Президиум Верховного Суда установил, что на кассационном слушании было нарушено право на защиту. Тогда суд оставил без удовлетворение ходатайство осужденного о привлечении к процессу адвоката.

Это стало основанием для того, чтобы отменить результаты всех последующих приговору слушаний. Верховный суд постановил отменить кассационное определение ВС, постановления Правобережного районного суда Липецка и апелляционное постановление Липецкого областного суда. Дело передали на новое кассационное рассмотрение.
5439
5

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.