Общество

11.05.2017 16:41

Майские холода могут отразиться на урожае в Липецкой области

3486
3
Майские холода могут отразиться на урожае в Липецкой области

Но в управлении сельского хозяйства уверяют: говорить о потерях ещё слишком рано.

Национальный союз агростраховщиков сообщает о том, что майское похолодание  негативно повлияло на озимые в ряде регионов Центрального Черноземья.

Национальный союз агростраховщиков провел космический мониторинг озимых Центрально-Чернозёмного региона России по состоянию на 8-9 мая. Выяснилось, что сразу в нескольких областях региона кратковременное похолодание не прошло бесследно для озимых культур. 

- Неблагоприятная ситуация с развитием озимых культур на сегодняшний день складывается на подавляющей части Тульской области, на западе и юго-западе Рязанской области, -отмечают в национальном союзе агростраховщиков. - Не все благополучно на севере и северо-западе Липецкой области (Измалковский, Становлянский, Краснинский, Лебедянский, Лев-Толстовский, Данковский районы), а также на юге Московской области. В этих регионах наблюдается снижение абсолютных показателей NDVI (Нормализованный относительный индекс растительности) на 10-20% от средних многолетних значений. Объясняется это значительным понижением температурного фона в конце второй декады апреля, когда ночью температура опускалась до -3-5оС, а также резким понижением температуры  до 2-3оС выше ноля, зафиксированным 4-5 мая.  На северо-западе Липецкой области (Измалковский, Становлянский, Краснинский, Лебедянский районы) наблюдается снижение этого показателя на 10-15% по сравнению со средними многолетними значениями. В комплексе все эти факторы не могли не отразиться на состоянии озимых культур. Развитие культур на уровне средних значений, с незначительными отклонениями (-5-7% по отдельным районам) отмечается в Тамбовской, Орловской, а также в центре и на юге Липецкой области. Несмотря на относительно низкие значения NDVI по сравнению со средними многолетними значениями, здесь также отмечается устойчивый рост NDVI начиная с третьей декады апреля, обусловленный повышенным температурным фоном (на 3-5оС выше средних значений) в период с 26 апреля по 8 мая. Наиболее вероятная причина снижения абсолютных показателей вегетационного индекса - дефицит накопительной влаги в почве, который оказался на 10–20% ниже средних значений. Такая ситуация наблюдается на территории Орловской области и в отдельных районах на западе и юго-западе Липецкой области. Но в целом ситуацию с развитием озимых культур в Тамбовской, Орловской и на большей части Липецкой области нельзя назвать критичной.

В управлении сельского хозяйства Липецкой области уже ознакомились с этим исследованием.

— Если есть стрессовое состояние — всегда что-то страдает, а холода — это стресс для растений, - сообщил GOROD48 заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области по растениеводству Виктор Шилов. - Но пока мы говорим о том, что видимого ущерба нет. Есть стрессовое состояние, но для озимых культур это не страшно. Самое главное сейчас — это правильный уход, чтобы противостоять капризам погоды. Чтобы сохранить посевы, необходимо провести соответствующие технологические мероприятия: своевременный подкорм, защиту от сорняковой растительности. Эти мероприятия сейчас проводятся. А если говорить о прогнозах, то в этом году мы прогнозируем урожай не ниже среднемноголетнего. И говорить о 10-20% потерях, конечно, очень рано. Мы можем говорить только о том, что растения испытывают стресс. 

3486
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.