Происшествия

25.04.2017 18:00

На обрушившемся складе PepsiCo хранилось 28 миллионов литров сока

Сколько именно утекло, пока не выяснили.

Как сообщил GOROD48 Липецкий межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Чурсин, на складе в Лебедяни, где сегодня произошло ЧП, хранилось 28 миллионов литров соковой продукции, большинство из которой оказалось повреждено. Но сколько именно упаковок сока потеряли целостность и сколько его утекло сегодня со склада - пока не выяснили: помещение является аварийным, оно оцеплено, доступ людей туда запрещен.

Комплексный химический анализ воды в реке Дон, куда стекал сок, будет проводиться несколькими лабораториями. Ближайшие полноценные данные о результатах исследований воды ждут в понедельник. 

Сточные воды с соком стекают в Дон через систему дренажной ливневой канализации. Завод по разливу соков имеет право пользования водоемом -  право сбрасывать в Дон ливневые дренажные воды, и через эти канализационные коллекторы сегодня и ушла основная часть сока в реку. 

Но экологи говорят о том, что в Дон попадает не сок, а сточные воды, ведь по пути соковая продукция сметала грязь и пыль с городских улиц. В месте попадания сточных вод, ниже и выше по течению сегодня взяли пробы. 

Пробы воды из реки Дон также возьмут в Краснинском районе и в Задонском районе Липецкой области и в Воронежской области.

Мониторинг качества природной воды в реке Дон будут проводить в течение нескольких дней, чтобы определить степень загрязнения воды, какой ущерб был нанесен природе. Только после этого будут определены меры отвественности для предприятия-нарушителя. 

Управление Росприроднадзора по Липецкой области начало расследование по части 4 статьи 8.13  Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение".  Санкции данной статьи предусматривают наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Фото lipprok.ru


Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.