Общество

20.04.2017 15:16

Эксперты ОНФ: «Дороги в Липецке хуже белгородских и похожи на воронежские»

Эксперты ОНФ: «Дороги в Липецке хуже белгородских и похожи на воронежские»


Сегодня в Липецк приехали федеральные эксперты проекта ОНФ по оценке качества дорог.

Загрузка плеера

В рамках проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта УБИТЫХ ДОРОГ» они проверили те участки городской сети, которые липчане на карту нанесли на карту  Народного фронта. Таких участвок в городе около 50, а в области не менее 130.

В Липецке оценку дорог инспекторы начали с улицы Советской в районе перекрестка с улицей Пушкина. Чтобы не загружать без того напряженный участок движения, эксперты воспользовались уже знакомой «калабашкой» - деревянным брусом, размеры которого соответствуют ГОСТу ям. И то, что она полностью скрылась в яме, быстро и наглядно показывает – она аварийная, а значит, должна быть ликвидирована в кратчайшие сроки. Почему это до сих пор не сделано, московский активист Дмитрий Цопов спросил у председателя Департамента дорожного хозяйства администрации Липецка Алексея Бахтина.

- Эта дорога стоит у нас в программе по замене верхнего слоя асфальта, и в июле будет полностью отремонтирована, - ответил  чиновник.

- Но разве аварийные ямы не нужно заделывать сразу? - Поинтересовался общественник.

- Наши муниципальные предприятия каждый день работают по аварийному ямочному ремонту, - заверил Алексей Бахтин. – В скором времени сделают ремонт и здесь. Если мы будем уделять внимание только ямочному ремонту, мы не сможем сделать другие дороги.

Может как раз по этой причине уже несколько лет наши дорожные службы не могут внести в список капитального ремонта улицу Крайнюю, что рекомендовал сделать начальник УГИБДД МВД России по Липецк Геннадий Текутьев в 2014 году. В этом году даже появилась надежда на то, что хоть ямочный ремонт проведут – в начале улицы положили пару латок. Но дальше работа не сдвинулась.

Дальше делегация общественников и чиновников проехала от Центрального рынка до улицы Циолковского. Многим автомобилистам эта дорога печально известна: не одно колесо здесь было пробито, не одна подвеска сломана.

- Это позор нашего города, - честно признался Алексей Бахтин. – Дорога гарантийная, но подрядчик не хочет исполнять свои обязательства. Уже несколько раз вывозили на место, пытались пристыдить. Но уговоры не помогли. Сейчас мы судимся  с фирмой «Премьера». Со дня на день должны прийти результаты экспертизы, которая была проведена по решению суда. По его итогам мы надеемся занести эту фирму в черный список.

- Вы посмотрите, заплатки, которые положили в прошлом году, оказались прочнее, чем изначальный  асфальт, - показывает на дорогу активист липецкого регионального отделения ОНФ Станислав Абрамович. – Это уму непостижимо. Поэтому суть нашего проекта не только привлечь внимание чиновников к проблемным участкам дорог, но и вовлечь в общую работу наших сограждан.

Всего УГС через суд добивается правды по шести участкам. Два иска подали в прошлом году, два в текущем и два в стадии оформлении. К тому же, управление через суд будет взыскивать затраченные на ремонт муниципальным дорожным предприятием суммы по тем объемам, которые не сделали подрядчики по гарантии.

Так какие же в Липецке дороги? Лучше или хуже чем у соседей? На этот вопрос ответил Дмитрий Цопов, который уже проехал Южный федеральный округ и сейчас инспектирует ЦФО.

- Если сравнивать с городами Черноземья, то в Липецке дороги хуже чем в Белгороде, - рассказал активист. – Да, там тоже встречаются ямы, но в центре города не встретишь дорог в таком состоянии, как в Липецке. Может быть местные дороги ближе к воронежским. Надеемся, что каждый приезд в разные города будет провоцировать интерес местных жителей к этой проблеме, и они активнее начнут пользоваться  нашей картой. Тем более чиновники реагируют на наши обращения. Ведь наш проект поддержал президент России Владимир Путин.


Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.