Общество

19.04.2017 14:20

Владыка Никон попросил Сергея Иванова подарить церкви два здания в Липецке

8204
4
Владыка Никон попросил Сергея Иванова подарить церкви два здания в Липецке

В горсовете усомнились в юридической чистоте грядущей сделки.

Завтра на заседании бюджетной комиссии Липецкого горсовета будет рассматриваться просьба митрополита Липецкого и Задонского Никона к главе Липецка Сергею Иванову о безвозмездной передаче РПЦ двух зданий - бывшего кинотеатра «Металлург» на Соколе и бывшего помещения школы в Сырском Руднике.

Данная недвижимость, по словам руководителя юридической службы епархиального управления Алексея Чуносова, 1963 года постройки. Помещение по улице Ушинского, 1 ранее занимал кинотеатр «Металлург», здание по улице Детской, 2 - школа. Оба объекта со временем пришли в запустение и 1 ноября 2007 года были переданы мэрией в безвозмездное пользование РПЦ на десять лет, до 1 ноября 2017 года. В настоящее время в здании на Соколе находится Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и молодежный центр «Экклесиаст», а здание в Сырском Руднике занимает духовное училище липецкой епархии.

- Особенностью здания на улице Ушинского, 1 является то, что в нем находится центр «Экклезиаст». Сейчас кирпичное помещение находится в стадии перестройки под полноценный разноформатный молодежный центр. Но мы не можем привлечь для завершения проекта деньги благотворителей - они отказываются финансировать работы в этом здании, когда узнают, что оно является муниципальной собственностью. А здание на улице Детской, 2 реконструкции не подлежит, так как находится в аварийном состоянии. И его по уму лучше снести и построить новое, - сказал Алексей Чуносов.

При всем том плачевном состоянии зданий, находящихся в муниципальной казне, о котором говорит руководитель юридической службы епархиального управления, одно из них вместе с земельным участком ОГУП «Липецкоблтехинвентаризация» оценило в 7,2 млн рублей, второго - в 11,2 млн рублей.

Впрочем, передача этой недвижимости РПЦ по просьбе Владыки Никона вызвала в горсовете сомнения в юридической чистоте сделки. Так, правовое управление горсовета считает, что «сделать однозначный вывод о том, что эти нежилые здания являются имуществом религиозного назначения, не представляется возможным», а экспертно-аналитическое управление горсовета уверено, что епархия не представило мэрии исчерпывающего перечня документов, предусмотренного для таких случаев федеральным законодательством.
8204
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.