Общество

19.04.2017 14:20

Владыка Никон попросил Сергея Иванова подарить церкви два здания в Липецке

Владыка Никон попросил Сергея Иванова подарить церкви два здания в Липецке

В горсовете усомнились в юридической чистоте грядущей сделки.

Завтра на заседании бюджетной комиссии Липецкого горсовета будет рассматриваться просьба митрополита Липецкого и Задонского Никона к главе Липецка Сергею Иванову о безвозмездной передаче РПЦ двух зданий - бывшего кинотеатра «Металлург» на Соколе и бывшего помещения школы в Сырском Руднике.

Данная недвижимость, по словам руководителя юридической службы епархиального управления Алексея Чуносова, 1963 года постройки. Помещение по улице Ушинского, 1 ранее занимал кинотеатр «Металлург», здание по улице Детской, 2 - школа. Оба объекта со временем пришли в запустение и 1 ноября 2007 года были переданы мэрией в безвозмездное пользование РПЦ на десять лет, до 1 ноября 2017 года. В настоящее время в здании на Соколе находится Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и молодежный центр «Экклесиаст», а здание в Сырском Руднике занимает духовное училище липецкой епархии.

- Особенностью здания на улице Ушинского, 1 является то, что в нем находится центр «Экклезиаст». Сейчас кирпичное помещение находится в стадии перестройки под полноценный разноформатный молодежный центр. Но мы не можем привлечь для завершения проекта деньги благотворителей - они отказываются финансировать работы в этом здании, когда узнают, что оно является муниципальной собственностью. А здание на улице Детской, 2 реконструкции не подлежит, так как находится в аварийном состоянии. И его по уму лучше снести и построить новое, - сказал Алексей Чуносов.

При всем том плачевном состоянии зданий, находящихся в муниципальной казне, о котором говорит руководитель юридической службы епархиального управления, одно из них вместе с земельным участком ОГУП «Липецкоблтехинвентаризация» оценило в 7,2 млн рублей, второго - в 11,2 млн рублей.

Впрочем, передача этой недвижимости РПЦ по просьбе Владыки Никона вызвала в горсовете сомнения в юридической чистоте сделки. Так, правовое управление горсовета считает, что «сделать однозначный вывод о том, что эти нежилые здания являются имуществом религиозного назначения, не представляется возможным», а экспертно-аналитическое управление горсовета уверено, что епархия не представило мэрии исчерпывающего перечня документов, предусмотренного для таких случаев федеральным законодательством.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.