Общество

19.04.2017 14:20

Владыка Никон попросил Сергея Иванова подарить церкви два здания в Липецке

92 8152
4
Владыка Никон попросил Сергея Иванова подарить церкви два здания в Липецке

В горсовете усомнились в юридической чистоте грядущей сделки.

Завтра на заседании бюджетной комиссии Липецкого горсовета будет рассматриваться просьба митрополита Липецкого и Задонского Никона к главе Липецка Сергею Иванову о безвозмездной передаче РПЦ двух зданий - бывшего кинотеатра «Металлург» на Соколе и бывшего помещения школы в Сырском Руднике.

Данная недвижимость, по словам руководителя юридической службы епархиального управления Алексея Чуносова, 1963 года постройки. Помещение по улице Ушинского, 1 ранее занимал кинотеатр «Металлург», здание по улице Детской, 2 - школа. Оба объекта со временем пришли в запустение и 1 ноября 2007 года были переданы мэрией в безвозмездное пользование РПЦ на десять лет, до 1 ноября 2017 года. В настоящее время в здании на Соколе находится Храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и молодежный центр «Экклесиаст», а здание в Сырском Руднике занимает духовное училище липецкой епархии.

- Особенностью здания на улице Ушинского, 1 является то, что в нем находится центр «Экклезиаст». Сейчас кирпичное помещение находится в стадии перестройки под полноценный разноформатный молодежный центр. Но мы не можем привлечь для завершения проекта деньги благотворителей - они отказываются финансировать работы в этом здании, когда узнают, что оно является муниципальной собственностью. А здание на улице Детской, 2 реконструкции не подлежит, так как находится в аварийном состоянии. И его по уму лучше снести и построить новое, - сказал Алексей Чуносов.

При всем том плачевном состоянии зданий, находящихся в муниципальной казне, о котором говорит руководитель юридической службы епархиального управления, одно из них вместе с земельным участком ОГУП «Липецкоблтехинвентаризация» оценило в 7,2 млн рублей, второго - в 11,2 млн рублей.

Впрочем, передача этой недвижимости РПЦ по просьбе Владыки Никона вызвала в горсовете сомнения в юридической чистоте сделки. Так, правовое управление горсовета считает, что «сделать однозначный вывод о том, что эти нежилые здания являются имуществом религиозного назначения, не представляется возможным», а экспертно-аналитическое управление горсовета уверено, что епархия не представило мэрии исчерпывающего перечня документов, предусмотренного для таких случаев федеральным законодательством.
92 8152
4

Комментарии (92)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Просят, но не дают

23.04.2017 08:56
Народ страны тоже просит. Работу, жизнь, медицину,жкх,коррупция и т.д и т.п. И ведь обещают на выборах, но воз и ныне там.
ответить

Ратибор

21.04.2017 02:00
Попы теперь обрадуются. Любой власти зад лижут. Была б их воля- они бы везде, всю страну монастынем сделали, и чтобы люди холопами на них работали
ответить

ой

21.04.2017 00:46
дурачки несмышленыши) стояли стояли здания никому не нужные и нате всполошилась горстка лентяйчиков,как узнали что и там и там уже 10 лет церковь чето делает. по городу еще сто зданий разрушенныз стоят. идите с богом, забирайте себе на здоровье, устраивайте благотворительность, центры, кружки, занимайтесь просвещением, добрые вы люди) хто не дает-то?)
ответить

иван

21.04.2017 00:24
артур, да забирай. Только тепло, свет, воду, ремонт, питание для детей, работу воспитателей, учителей, дворников для уборки территори , она там немаленькая, и т.д. сам оплати. А там, глядишь, и мерс подвалит, чтоб задницу свою возить. И смотри, не вопи потом, что денег нет.
ответить

Гостьь

21.04.2017 00:17
Анна, а вы уверены, что жителям сокола нужно полуразрушенное здание без толковых коммуникаций, у которого стены на соплях держатся?
ответить

Грех грех церкви и помазанникам...

20.04.2017 23:18
Все в шоке в Липецке!! Иванов С В,Вы их не слушайте ..не отдавайте! Этим грехоманам!!Они пусть свои машины и людей не дурят..Вы у них спросите сколько у них покойник стоит...Вы упадёте! Не отдавайте...Вам великий грех...Они без денег ни чего не делают....
ответить

lko

20.04.2017 21:25
аппетит приходит во время еды. через пару лет потребуют вернуть крепостных, как ранее им принадлежавших.
ответить

артур

20.04.2017 20:52
задолбали церковники. на мерсах свои задницы возят и вопят о безвозмездной передаче зданий. отдайте мне дк нлмк для бесплатного использования детьми. все равно без дела стоит.
ответить

Анна

20.04.2017 20:44
Кино театр нужно оставить для жителей СОКОЛА
ответить

Марго

20.04.2017 20:40
У Владыки видимо настальгия по Соколу, а кинотеатр для сокольских
ответить
Еще комментарии