Общество

18.04.2017 11:09

Леонид Стуров призвал разогнать департамент ЖКХ Липецка

4475
1
Леонид Стуров призвал разогнать департамент ЖКХ Липецка

На публичных слушаниях по исполнению городского бюджета не обошлось без скандала.

Сегодня в Липецке состоялись публичные слушания по отчету об исполнении городского Бюджета за 2016 год.

Главным докладчиком стала председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова. Она сообщила, что изначально муниципальный бюджет по доходам составлял 7,8 млрд рублей, по расходам - 8 млрд рублей. К концу года после ряда изменений доходы казны составили с учётом дотаций, субсидий и субвенций 10,3 млрд рублей, расходы - 10,8 млрд. За год дефицит бюджета вырос с изначальных 226 млн рублей до 482 миллиона.

Доля собственных доходов муниципалитета в бюджете составила 43%, поступлений из вышестоящих бюджетов - 57%. По сравнению с 2015 годом на 426 млн рублей сократился доход от земельного налога. Впрочем, это падение было почти полностью нивелировано ростом поступлений от других источников. В итоге суммарное уменьшение собственных доходов составило 48 млн рублей.

Общая недоимках по поступлениям в бюджет составила 410 млн рублей, из них невозможной к взысканию оказалась сумма в 81 миллион. 

По расходам бюджет был исполнен на 94% от плана. Не использованными остались 745,5 млн рублей - эти средства вернули в областной и федеральный бюджеты. Больше всего средств - 5,5 млрд рублей - было потрачено на сферу образования. Среди других крупных расходов можно выделить финансирование на транспорт, содержание, ремонт и строительство дорог - 1,6 млрд рублей, благоустройство - 709 млн рублей, ЖКХ - 528 млн рублей, культуру - 295 млн рублей.

Объём муниципального долга составил 2,5 млрд рублей. Львиная доля этих средств - муниципальные гарантии по кредитам АО "ЛГЭК" и МУП "ЛиСА". На погашение неисполненных ЛГЭКом обязательств перед банками ЕБРР и ВТБ из городской казны было направлено в прошлом году 203 млн рублей (порочная практика выплат долгов коммерческой организации за счёт бюджета продолжилась в этом году).

В скандинавских странах есть поговорка, которая в переводе на русский язык звучит так: "Трудно платить за съеденный хлеб". Её смысл в том, что сложно обсуждать то, на что уже потрачены деньги. Но некоторые выступающие все же попробовали разобраться в том, как были потрачены средства бюджета.

Так, член СОСа "Есенинский" Леонид Стуров призвал разогнать департамент ЖКХ как ведомство, работники которого зря едят свой хлеб - на содержание аппарата ведомства, по Стурову, было потрачено в прошлом году 40 млн рублей. Он же удивился тому, как не рационально в мэрии подходят к сбору земельного налога. Так, выступающий призвал изымать у собственников земельные участки, если они не используются более трёх лет, а также потребовал сообщить, сколько денег тратят на содержание аппарата мэрии и горсовета (на этот вопрос, сославшись на то, что не помнит цифру, Татьяна Григорова не ответила).

Депутат областного Совета Андрей Трофименков призвал мэрию вернуться к практике комплексного благоустройства городских окраин - поселков ЛТЗ, Сырского Рудника, Сокола. Почётный гражданин Липецка Александр Теплиничев раскритиковал качество капитальных ремонтов домов и ремонтов дорог, призвав равняться на лучшие мировые стандарты, а не работать спустя рукава.

- Хочу, чтобы руководство администрации города назначило персональных контролёров за качеством ремонтов дорог в городе! - заявил Почётный гражданин.

Житель Липецка Александр Цуканов, сославшись на известное выражение классика о дураках и дорогах, сказал, что беда у нас одна - дураки. Остановившись на муниципальном транспорте, офицер в отставке, рассказал, как "дергал за причинные места" председателя департамента финансов мэрии Владимира Мигиту, требуя у него выделения средств на обновление транспорта, но за несколько последних лет администрация города не закупила ни одного нового троллейбуса, автобуса и трамвая.

- Деньги освоены, а нового транспорта нет! В этом году вы собираетесь потратить на дороги миллиард рублей. Деньги потратят, а дороги станут только хуже, - заявил общественное.

Депутат горсовета Николай Быковских также обсудил ситуацию с муниципальным транспортом. По его словам, программы развития материально-технической базы транспорта есть, а новых троллейбусов нет. Более того, в мэрии о ликвидации троллейбусов сейчас говорят как об уже решенном вопросе. Выступающий потребовал отправить в отставку руководителей департамента транспорта мэрии.

- Ликвидация троллейбусов будет крупнейшей градостроительной ошибкой. В соседнем Воронеже уже пришли к такому выводу, когда отказались от этого вида электротранспорта, - сказал депутат-коммунист.
4475
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.