Общество

10.04.2017 16:48

В Липецке закрывают оптовый овощной рынок

18270
9
В Липецке закрывают оптовый овощной рынок

Коммерсантам сказали, что вместо их павильонов появится платная парковка. В ответ предприниматели грозятся забросать власти помидорами, если те приблизятся к их рабочим местам.

Загрузка плеера
Светлана Семенихина 18 лет проработала на липецком оптовом рынке, расположенном через дорогу от Центрального рынка. На овощном рынке, как называют его горожане, весной закупающие тут рассаду, а летом и осенью скупающие ящиками и мешками овощи и картофель. Она недавно узнала, что администрация ЗАО ТД «Спутник» в мае не будет продлевать ей договор аренды на павильон, за который она как предприниматель платит 36 тысяч рублей налога в год. Оказывается, на месте этого рынка, как сообщили Семенихиной и ее коллегам в «Спутнике», администрация Липецка собирается сделать платную автомобильную парковку.

- Если это случится, то без работы останутся не меньше 500 человек - предпринимателей, продавцов, грузчиков, водителей (плодоовощную продукцию мы закупаем и возим в Липецк сами). В Липецке закрыли «Рошен». В середине апреля будет свернута торговля в желто-зеленых палатках «Липецкой ярмарки» (а их - 700) - об этом во всеуслышание заявила городская администрация. Куда идти безработным? - говорит Светлана Семенихина.

- У нас - самые низкие цены в Липецке и самый свежий товар, - вступает в разговор Оксана Ушакова, предприниматель, проработавшая здесь 14 лет. - Липчане, которые живут от зарплаты и до зарплаты, приезжают сюда в выходные за овощами и фруктами, так как знают - более дешевых цен нет нигде. Нам бы очень хотелось попасть на прием к мэру Сергею Иванову, чтобы сообщить ему о нашей беде. Мы - не какие-то барыги! Это - наши рабочие места.

Как говорят индивидуальные предприниматели и продавцы, всем им - за 40 лет. У всех - семьи, дети, внуки. Найти другую работу им будет крайне сложно.

Женщины не понимают, почему двигают именно их. В этом месте они торгуют помидорами, огурцами, луком, петрушкой в закрытых павильонах, не нарушая никаких законов. Они не понимают, почему мэрия хочет сжить их с места, к которому привыкли и они, и их многочисленные покупатели.

- Вопрос практически решен. Городские и областные власти сказали нам освободить улицу от торговых рядов к началу мая. Для тех, кто захочет остаться на рынке, мы приготовили крытое помещение. Через месяц мы полностью его оборудуем под нужды овощного рынка, - сообщил GOROD48 гендиректор ЗАО ТД «Спутник» Валерий Кузнецов.

Впрочем, желающих перейти под новую крышу лавочниц нет. Женщины не собираются выполнять указания администрации «Спутника», так как считают предложенный им вариант неприемлемым. Мол, помещение, которое им предлагают, - не подходит для торговли и хранения овощей и фруктов. Оно представляет собой металлический павильон, в котором летом товар просто сопреет.

- Это наши торговые места! Будем стоять за свое! Биться до последнего! - говорят предпринимательницы, готовые закидать помидорами всех тех, кто покусится на ими же построенные павильоны.

По словам вице-мэра Липецка Дмитрия Аверова, курирующего в том числе вопросы предпринимательства, земля под оптовым овощным рынком не принадлежит администрации города. Распоряжается этим участком областное управление имущественных и земельных отношений. Под какие цели областная администрация планирует передать территорию этой части рынка, мэрии не известно.
18270
9

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.