В мире

16.07.2016 11:20

Попытка военного переворота в Турции предотвращена

849
1
Попытка военного переворота в Турции предотвращена

Ситуация в стране стабилизируется, хотя очаги сопротивления остаются.

После совершенной накануне попытки военного переворота ситуация в Турции стабилизируется. Остаются отдельные очаги сопротивления. Президент Эрдоган призвал своих сторонников не покидать площадей в Анкаре и Стамбуле до полного прояснения обстановки.

Отряд из 50 мятежников, захвативших ранее мост через Босфорский пролив в Стамбуле, объявил о капитуляции. Местные СМИ передают видеокадры, на которых военные выходят с поднятыми руками из-за танков, которыми они перегородили мост, сообщает euronews.

Попытка переворота была совершена в Турции группой военных в ночь с пятницы на субботу. На здание парламента и президентского дворца
в Анкаре сбросили бомбы. В ходе столкновений в двух крупнейших городах страны, по уточненным данным, погибли по меньшей мере 90 человек. Более 1150 ранены.

По информации на этот час, задержаны более 1560 предположительных участников попытки переворота. Приказом министра внутренних дел 5 генералов и 29 полковников армии отправлены в отставку.

Местонахождение главы Генштаба Турции после попытки военного переворота несколько часов оставалось неизвестным. В субботу утром СМИ сообщили, что главнокомандующий освобожден из рук путчистов и находится в надежном месте.

Как сообщают очевидцы, в субботу утром в центре Анкары не слышно взрывов, раздаются одиночные выстрелы. Позже стало известно, что вертолет, обстреливавший правительственные здания в Анкаре, был сбит. Тем не менее до полной стабилизации обстановки турецкие власти закрыли пролив Босфор для прохождения танкеров.

Оппозиционный проповедник Фетхуллах Гюлен, сторонников которого президент Эрдоган обвинил в попытке переворота, осудил мятеж.
849
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.