Культура

24.05.2016 13:55

Сводный хор Липецкой области объединил 400 человек

Сводный хор Липецкой области объединил 400 человек

В Липецке выступил большой сводный хор. 

Загрузка плеера
В Липецке продолжают праздновать День славянской письменности и культуры. В 13.00 в Областном центре культуры, народного творчества и кино начался концерт Сводного хора Липецкой области, в состав которого вошли и 300 детей из Липецка, Ельца и 18 районов области.

Как рассказал GOROD48 солист Липецкой областной филармонии Игорь Пронин, выступление в составе такого огромного хора — тяжёлый физический и эмоциональный труд. Репетиции на местах шли несколько месяцев, а последний месяц детей привозили каждое воскресенье на сводные репетиции в Областной центр культуры, народного творчества и кино.

По словам заместителя главы администрации Липецкой области Юрия Тарана, праздновать День славянской письменности и культуры важно для того, чтобы мы не начали думать на английском языке, ведь писать на нём мы уже начали — например, латиницей все набирают электронные адреса.

Кириллица — это основа основ нашей культуры. Чтобы сохранить традиционные культурные ценности, постоянно ищут новые формы празднования Дня славянской письменности и культуры. В прошлом году в этот день выступал Сводный детский хор, теперь — Сводный хор Липецкой области, в составе которого и взрослые, и дети.

— Такая акция позволяет осознать, что многое проходяще, а музыкальная культура и культура вообще — вечны, — отметил Юрий Таран.

Хоровые выступления в честь Дня славянской письменности и культуры проходят по всей стране. Сводный хор Липецкой области, созданный на базе Липецкой филармонии, объединил 400 человек, в том числе артисты Липецкой областной филармонии, Липецкого камерного хора, хоры студентов ЕГУ им. Бунина, Елецкого колледжа искусств им. Хренникова, ЛГПУ, Липецкого колледжа искусств им. Игумнова. Руководит хором худрук и дирижер хоровой капеллы мальчиков Людмила Жаринова, концертмейстер — артист Липецкой областной филармонии Андрей Карпий.

В концерт Сводного хора Липецкой области вошли духовные произведения, детские песни и песни военных лет. Открылся праздник с духовной музыки. 

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.