Общество

19.04.2016 12:28

Сергей Шиков: «Завод, на котором я лишился ног, до сих пор работает»

11184
7
Сергей Шиков: «Завод, на котором я лишился ног, до сих пор работает»

Липчанин-инвалид обвинил строителей «Ривьера» в возведении ТРЦ из конструкций, сделанных на формально несуществующем предприятии.

Загрузка плеера

Год тому назад, в апреле в публикации «Без работы и без ног» GOROD48 рассказал историю жителя Липецка Сергея Шикова, работника нелегального, по его словам, предприятия, которому отрубило ноги упавшей с крана многотонной металлической балкой. 55-летний мужчина стал инвалидом - врачам третьей горбольнице «Свободный Сокол» удалось условно спасти одну его ногу, но кости на ней не срослись, и она держится лишь на мышцах.

b46475cfbb403f1d61f3ee2a96e6f33d.JPG

IMG_0926.JPG

Бывший вони-интернационалист стал инвалидом I группы. От собеса ему начислили пенсию в размере 14 765 рублей, дали инвалидную коляску. Теперь его доход по сравнению с заработком, который ему платил предприниматель Александр Лукьянов, уменьшился в четыре раза. А у него - четырехлетний сын и 18-летняя дочь. И как поднимать семью при таком раскладе, мужчина не знает.

Целый год Сергей Шиков пытается оформить производственную травму. Но безрезультатно. Так, специалист Госинспекции труда по Липецкой области Геннадий Хомутинников сообщил инвалиду в письме, что отказывается проводить проверку по его обращению, поскольку у него не было заключено трудового договора с работодателем. Умыли руки в деле Шикова прокуратура и Следственный комитет (сотрудник СУ СК РФ по Липецкой области Сысоев не усмотрел состава преступления по ст. 143 УК РФ - «нарушение требований охраны труда»). И лишь в УМВД РФ по Липецку с не первого захода возбудили уголовное дело по ст. 118 УК РФ («причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»).

- Мы обратились во все инстанции, в компетенции которых наказать руководителей предприятия, на котором без оформления трудовых отношений, под честное слово, несколько лет работал Сергей Шиков, - комментирует ситуацию адвокат Александр Горяинов. - Но в результате всех проведенных проверок выяснилось, что предприятия, где работал Шиков, юридически не существует, хотя на деле цех по производству металлоконструкций работает до сих пор. Тогда мы обратились в суд за возмещением полученного моим клиентом морального вреда и материального ущерба, но ответчики в процесс просто не ходят.

Сергей Шиков, по его словам, устроился работать к предпринимателю Александру Лукьянову не от хорошей жизни: на предприятии, в котором он до этого легально трудился монтажником металлоконструкций, перестали платить деньги. Как хорошего специалиста, умеющего не только резать и варить металл, но и читать чертежи, взяли в цех, который он сам называет «подпольной организацией», сразу бригадиром. Тогда на работодателя он не жаловался - подумаешь, работает без трудовой, зато зарплату он получает по 70-80 тысяч в месяц! И сейчас, после ЧП, он не может найти виновных в этой истории - если сначала полиция считала подозреваемой крановщицу, уронившую ему на ноги тяжелый груз, то сейчас вину не вменяют вообще никому.

В официальных бумагах, присланных Сергею Шикову, написано, что на месте ЧП по улице Алмазная, 4 расположена производственная база, которую в январе прошлого года у ООО «Битантикор» арендовало ООО «ПромСтройРегион». Александр Лукьянов не был должностным лицом в «ПромСтройРегионе», а лишь обеспечивал бригаду, в которой работал Шиков, деньгами, металлопрокатом и чертежами. Установить же факт трудовых отношений между Шиковым и ООО ««ПромСтройРегион» не представилось возможным.

- Но ведь ничего с тех пор не изменилось! - говорит Сергей Шиков. - Как работал этот цех, где я получил травму, так и работает. И те, кто работал тогда со мной, продолжают там работать. Не знаю, куда смотрели все проверяющие! А ведь на этом заводе делают металлические конструкции, из которых строят торговый центр на углу улиц Московской и Катукова. Мы для него сделали, наверное, половину конструкций.

Итак, частная история Сергея Шикова, ставшим инвалидом на де-юре, по его словам, несуществующем производстве, может привести к большой беде. Ведь если металлоконструкции для ТРЦ «Ривьера» сделаны «на коленке» на нелегально работающем предприятии, то кто может поручиться за то, что комплекс не разрушится при эксплуатации, как это уже было с рядом подобных заведений в России?

Этот вопрос GOROD48 адресовал собственнику ООО «ТТЦ «Фолиум» Вадиму Митновецкому, заказчику строительства ТРЦ «Ривьера». И вот какой ответ мы получили:

«Отвечая на заданные Вами вопросы, могу уверить, что опыт строительства и реконструкции торговых помещений является уже не первый год нишей, которую мы успешно осваиваем и продолжаем движение на пути непрерывного роста, и в этом нам помогает ООО «РегионТехСтрой». Эта компания является ключевым игроком на рынке Воронежа и компетенции ее сотрудников не вызывают сомнения, а объемы выполненных работ говорят за себя. И как Вы понимаете, при организации конкурса были выдвинуты очень строгие требования к будущему генподрядчику, которые не каждый участник смог удовлетворить.

Я, в свою очередь, лично контролирую процесс строительства и поставки строительных материалов, все предписания, которые выдает «Стройнадзор», а это Государственное учреждение, в этот же день попадают мне на стол. Все замечания устраняются в самые сжатые сроки.

Как вы успели заметить, невзирая на сложившуюся, нелегкую экономическую ситуацию, мы не сбавляем темпы строительства ТРЦ «Ривьера» и во многом это стало возможным благодаря партнерам, зарекомендовавшим себя с самой положительной стороны как партнеры -профессионалы, заслуживающие доверия, обладающие безупречной репутацией на рынке и поэтому у нас не возникает сомнений в качестве поставляемой продукции и ее происхождения.

Ни для кого не секрет, что строительство дело затратное, а уж тем более, настолько беспрецедентного масштаба. По предварительным расчетам стоимость объекта составила 3,3 млрд рублей, однако с течением времени и изменением экономической ситуации на завершающем этапе строительства эта сумма составит уже 3,6 миллиарда. И, безусловно, без привлечения заемных средств тут не обойтись. И в этом нам помогает наш надежный партнер «Сбербанк», с которым у нас подписан инвестиционный контракт, согласно которому торгово-развлекательный центр является предметом залога».

Также Вадим Митновецкий сообщил нам, что руководитель воронежской подрядной организации отказался отвечать на вопросы GOROD48.

На сайте организации, которая строит «Ривьеру», сообщается, что при строительстве объектов компания соблюдает строительные нормы, правила и экологические стандарты. «Мы можем себе позволить самое лучшее оборудование и передовую технику. Руководствуемся принципам обязательности и надежности».

Но так ли это? В свою очередь, мы сами обратились в ООО «РегионТехСтрой» и попросили связать нас с его гендиректором Андреем Путилиным. Нам пообещали, но не перезвонили. 

11184
7

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.