ТВК новости

27.04.2011 11:51

25 лет назад случилась авария на Чернобыльской АЭС

2623
25 лет назад случилась авария на Чернобыльской АЭС

Сегодня в Липецкой области живут более тысячи ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Все они работали на месте взрыва в разные годы - с 86-ой по 90-й. Впрочем, пострадавших от этой катастрофы гораздо больше. Радиоактивное облако из Чернобыля прошло над значительной частью советского союза, накрыло оно и Липецкую область . Сегодня на загрязненной территории проживают около 40 тысяч человек.

Загрузка плеера
Эти кадры из документального фильма, снятого ВВС? Сергей Пантелеев смотрит, как обычное хоум-видео. Без особых эмоций. Он узнал то место, откуда он в течение трех недель вывозил радиоактивный мусор и обломки реактора. Всё, что английские документалисты представили как фильм-катастрофу, в 86-м ему казалось похожим на огромный разрушенный дом.

О взрыве на Чернобыльской АЭС в Советском Союзе старались молчать. То, что над родной Усманью прошло радиоактивное облако, Александра Афанасьева узнала только в июле 86-го.

Александра АФАНАСЬЕВА, жительница Усмани: "Нам не разрешили дня 3 или 4 коров пасти. Я думаю - почему это? По ТВ -то было, но слуха не было никакого.. и если корова пасется, то нельзя пить молоко.. пока».
Александра Ивановна всю жизнь прожила на улице Никольской,где все получали чернобыльскую компенсацию - 24 рубля . Эти деньги тут называли гробовыми. Но сейчас и их нет. В 95-м изменились границы поселения . И зараженная территория оказалась через дорогу .

Александра АФАНАСЬЕВА, жительница Усмани: «Вот почему дорога отсоединяет чернобыльскую от нечернобыльской? Прям Чернобыль вот этот дом не задел?»

На соседней — пострадавшей от радиации улице - у людей такая же обычная жизнь. Валентина Кривенцова жила по обе стороны дороги, и не понимает в чем разница - с дозиметром здесь никто не ходит.

Валентина Кривенцова, жительница Усмани: «Мы вообще не знаем ничего, сколько должно быть. По телевизору говорят, но мы не разбираемся, не вникаем. Живем — знаем, что здесь у нас заражено. И все — живем потихоньку».

В Роспотребнадзоре по Усманскому району утверждают- никакой радиации нет. Гамма-фон в норме. Но грибы в местных лесах все же советуют не собирать .

Елена ПАНЁВА, заместитель начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Липецкой области в Усманском районе: «В настоящее время мы являемся территорией, подверженной радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС».

В местной поликлинике самые сложные пациенты - это ликвидаторы чернобыльской аварии. Из 45 человек в живых их осталось 36. У каждого обширный список болезней.

Елена РУБЦОВА, терапевт: «С возрастом заболевания сердечно-сосудистые, легочные заболевания, пищеварения у всех, щитовидная железа — есть изменения».

К годовщине Чернобыльской аварии Сергей выпустил книгу памяти. Небольшой журнал не претендует на серьезное издание. Это всего лишь воспоминания ликвидаторов. Спустя годы они поняли, с чем им пришлось столкнуться в апреле 86-го.
2623

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.