В мире

26.09.2015 12:02

Украина, Россия и ЕС договорились о поставках газа на зиму

866
Украина, Россия и ЕС договорились о поставках газа на зиму

Переговоры России, Украины и ЕС о поставках "зимнего" газа в Европу успешно завершились. Они продолжались несколько часов, и неудивительно: бесперебойный транзит топлива сейчас важен для всех. Участники переговоров спорили о цене, объемах и сроках.

НАК "Нафтогаз Украины" подтвердил парафирование соглашения между Украиной, Россией и Еврокомиссией по условиям поставок газа в Украину.

"Во время встречи в пятницу министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, министр энергетики РФ Александр Новак, вице-президент Европейской Комиссии Марош Шефчович обсудили и согласовали все существенные параметры обязывающего трехстороннего протокола по обязательствам правительства Российской Федерации, правительства Украины и Еврокомиссии к новому зимнему пакету. Документ был парафирован, подписание и утверждение потребует отдельных процедур", - сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" в субботу.

Также сообщается, что в ходе встречи были согласованы все ключевые позиции относительно дополнительного соглашения к контракту на поставку газа между "Нафтогазом" и "Газпромом".

"Подписание дополнительного соглашения связано с подписанием обязывающего протокола", - говорится в сообщении.

"Мы окончательно договорились о тех основных базовых принципах, которые сегодня заложены в этом зимнем пакете. Договорились о том, кто берет на себя какие обязательства в целях надежного прохождения осенне-зимнего периода и надежного транзита газа", – прокомментировал министр энергетики РФ Александр Новак.

Согласно документу, в октябре Украина должна закачать в свои подземные хранилища два миллиарда кубов. Деньги на эту поставку, а сумма составляет 500 миллионов долларов, Киеву дадут в Европе. По оценкам экспертов, объемы достаточные. Но если зима окажется аномально холодной, газ Украине придется покупать дополнительно и снова просить о финансовой поддержке западных партнеров.

Россия установила вполне посильную цену – 232 доллара за тысячу кубометров. Примерно такую же предлагают и другие страны-поставщики. Пересматривать тарифы не будут до весны, а потом каждый раз оговаривать дополнительно. Условия договора украинская сторона назвала приемлемыми. Протокол должен быть подписан в течение недели, - передает "Интерфакс".
866

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.