ТВК новости

05.04.2011 11:04

Инвалиды не довольны новыми правилами покупки средств реабилитации

1940
Инвалиды не довольны новыми правилами покупки средств реабилитации

Липецкие инвалиды возмущены. Их жизнь резко подорожала. Раньше все деньги, которые они тратили на средства реабилитации, государство полностью компенсировало. С первого марта порядок изменился. Товары для реабилитации оценили в соцстрахе. И вернуть могут не больше конкретной суммы.

Загрузка плеера
"Ой, тяжело вот достать с верхней полки. На таком расстоянии только."

Рука у Галины Булавиной сейчас почти не работает. Чтобы восстановиться после cложной операции, женщина купила эндопротез. Экономить не стала. Рассчитывала на федеральную программу, которая возвращала полную стоимость покупок.

Галина БУЛАВИНА: "Мне сказали, - соберете все документы, определенные документы, которые нужны для компенсации, которые сдаются в федеральном социальном фонде. Я принесла все документы - 24 марта я была. Они мне говорят - что компенсации вам не будет."

В фонде социального страхования нам объяснили, - компенсацию Галина получит. Но только за часть покупки. По новому закону, размер выплат теперь определяют по итогам электронных торгов. Их выигрывает фирма, которая предлагает самую низкую цену за средства реабилитации. Разницу в цене дооплачивать придется из своего кармана.

Владимир ПОДГОРНЫЙ, управляющий Липецким региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации: "Мы формируем заявки, соединяем их и потом в электронном виде размещаем аукцион. То предложение, которое по аукциону прошло и с кем мы заключили договор и является той ценой, по которой мы производим потом компенсацию."

Любовь Дроздова с такой позицией не согласна. Она уверяет,- то, что стоит дешевле, инвалидам не всегда подходит. Этой коляской, например, она пользоваться так и не смогла.

"Вот вы посмотрите, я не могу даже дотянуться до колес, чтобы ей управлять. Сюда можно еще одного человека посадить таких же габаритов."

Любовь Дроздова серьезно занимается настольным теннисом. За успехи в спорте ей подарили коляску из Германии.

"Мне очень легко ее и поднять и погрузить в поезд. И так же на автобусе мне очень легко в ней ездить. Она легкая, мобильная

Любовь ДРОЗДОВА, заместитель председателя общества инвалидов-колясочников "Надежда": "Опять инвалидов ущемляют в правах. Лишают нас возможности жить. Давайте скажем, что красиво жить. Жить, пользуясь всеми благами нашей жизни."

Как быть в условиях, когда покупать приходится то, что можно, а не то, что хочется, инвалиды решают по-разному. Галина Булавина дорогой протез вернула в магазин. Деньги на его покупку женщина брала в долг. Любовь Дроздова решила пойти проверенным путем. Готовится к новым соревнованиям, чтобы выиграть еще что-нибудь.
1940

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.