В мире

31.07.2015 11:36

Франция вернет России 1,2 миллиарда евро за «Мистрали»

1142
Франция вернет России 1,2 миллиарда евро за «Мистрали»

Напомним, что контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен между французской DCNS / STX и Рособоронэкспортом в 2011 году.

Правительство Франция заплатит России за разрыв контракта по вертолетоносцам "Мистраль" € 1, 2 млрд, включая аванс, выплаченный РФ и расходы в связи с демонтажом и разгрузкой с кораблей российского оборудования, - пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

"Переговоры уже все завершены, все уже определено - и сроки, и суммы. Я надеюсь, что в самое ближайшее время будет подписано соглашение о расторжении контракта, и тогда будет объявлена сумма, которую Франция нам заплатит", - заявил накануне помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.

Франция вернет РФ почти 1,163 миллиарда евро. В эту сумму входит не только заплаченный Россией аванс, но и средства, затраченные на обучение экипажей вертолетоносцев, строительство инфраструктуры для новых кораблей и создание опытных образцов палубных вертолетов Ка-52К.К указаной сумме также добавятся риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с российского оборудования с "Мистралей".

Напомним, что контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Первый десантный корабль-док, названный "Владивосток", Франция должна была передать нашим военным морякам еще 14 ноября 2014 года. Его планировали принять в боевой состав Тихоокеанского флота и отправить к месту постоянного базирования в бухту Улисс под Владивостоком. Однако из-за санкций, введенных ЕС против РФ, эту передачу официальный Париж приостановил.

Длительное время администрация президента Франции выдавала противоречивые сигналы о дальнейшей судьбе вертолетоносцев. До самого последнего времени сообщалось о ходовых испытаниях и тренировке моряков. Президент Франсуа Олланд говорил, что вопрос по военным кораблям должен решиться в ближайшее время.

В ходе напряженных переговоров удалось снять один из наиболее спорных вопросов. Российская сторона согласилась дать французам разрешение на реэкспорт кораблей после поступления средств на расчетные счета. В числе потенциальных покупателей судов назывались Австралия, Бразилия, Канада и Алжир. Курсировали также спекуляции о взятии кораблей на баланс НАТО. Однако эти слухи были опровергнуты руководством альянса.

По всей вероятности, Париж не смог противостоять массированному давлению со стороны Евросоюза и, прежде всего, американцев отказаться от выполнения важного военного контракта, который давал работу тысячам местных докеров.

По оценкам экспертов, в результате отказа от выполнения взятых на себя контрактных обязательств по политическим мотивам репутации Франция будет нанесен значительный ущерб. Кроме того, налицо и социальные издержки, связанные с увеличением безработицы.
1142

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.