ТВК новости

02.03.2011 10:04

Предприниматели рассказали о своих проблемах губернатору

1886
Предприниматели рассказали о своих проблемах губернатору

О перспективах малого бизнеса говорили сегодня в Липецке. На областной конференции предпринимателей. Малый бизнес - тема модная: предполагается, что его развитие принесёт региональной экономике долгожданную модернизацию.

Загрузка плеера
Индивидуальный предприниматель фотографирует индивидуальную предпринимательницу на обложку Форбс. Форбс тоже индивидуальный- очень маленький. Для липецкого бизнеса средней руки- самое то.

Cергей ВОЛОДИН, фотограф: "У меня нет ни бухгалтера, никого, и приходится с бумагами самому разбираться, кроме своей профессии, фотографии, кучу всяких там подавать деклараций, и отчётов, и того, и того, много всякого."

Александр Гладышев сегодня тоже принес бумагу- письмо в налоговую. Не декларацию - в письме классическое: "я устал, я ухожу". На конференции много говорят об успешном опыте. Гладышева еще недавно тоже приводили в пример. Но сегодня он закрывает свой бизнес, начатый двадцать два года назад.Его расфасованные грибы перестали быть интересны торговым сетям. 

Александр ГЛАДЫШЕВ, предприниматель: "Просто они престали со мной работать. И всё теперь. И в течение двух месяцев мне было достаточно, чтобы потерять все свои финансовые ресурсы."

Между тем региональный малый бизнес сам становится неплохим ресурсом для областного бюджета-он даёт тринадцать процентов от общей казны. В зале кто в деловом костюме, кто в спортивном. У многих даже визиток нет. Сферы деятельности тоже самые разные: от пекарен до парикмахерских в селе. Доклад о мерах поддержки сельские воротилы слушают серьёзно, записывают каждую цифру. А вот новость о переписи бизнеса залу не нравится: говорят, с такими темпами развития переписывать скоро будет некого.

"дай Бог, чтобы год и это количество предпринимателей сохранилось. Нам очень плохо, поверьте!"

Диссонанс в статистику и графики вносят выступления у микрофона. В президиуме- первые лица области. К ним и обращают главные вопросы: почему бизнес малый, а проблемы у него большие. Всё те же проверки, штрафы, взятки.

Михаил БАБКИН, владелец магазина: "Путин ведь сказал: нас не трогать сильно, что вы привязались-то ко мне! А мне отвечают: Путин-то сказал, а закон-то он не изменил!"

О том, что местные законы гораздо более жесткие, чем в других областях, говорит и юрист Татьяна Ртищева. Но губернатору Олегу Королёву это выступление не понравилось.

Олег КОРОЛЁВ, глава администрации Липецкой области: "Вот Ртищева выступила, она же сама сказала: она то в Воронеже, то в Тамбове. Если бы она туда меньше ездила, а здесь бы работала и зашла бы ко мне раза два хотя бы, или хоть один, наверняка этот вопрос бы снялся."

"Снимать вопросы" губернатор порекомендовал на личных встречах. И посоветовал предпринимателям быть активней. Чтобы перепрыгивать административные барьеры, нужно много энергии.
1886

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.