По Липецку пронесся слух: завод гусеничных тягачей объявил о наборе 700 рабочих. Если это так, то ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей», пожалуй, стало единственным предприятием в областном центре, которое не сокращает, а наоборот, привлекает кадры.
Связаться с руководством ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей», что бы получить комментарий насчет набора рабочих не удалось по той причине, что это предприятие входит в концерн «Тракторные заводы», работающего на оборонно-промышленный комплекс России. В ответ запрос GOROD48 о деятельности
завода пресс-служба концерна сообщила следующее:
- На ООО «ЛЗГТ» в настоящее время ускоренными темпами осуществляются техническое перевооружение и капитальный ремонт основных фондов предприятия. Начиная с 2012 года идет планомерный ежегодный рост объемов производства продукции. Большинство цехов завода работают в две смены в связи с расширением производства и непрерывным увеличением спроса на выпускаемую продукцию. За последние три года численность персонала завода увеличилась в два раза. В настоящее время продолжается набор квалифицированных инженерных и рабочих кадров.
На сайтах рекрутинговых агентств появились сообщения о том, что предприятию требуются Операторы и наладчики станков с ПУ, фрезеровщики, электросварщики, слесари механосборочных работ, слесари по сборке металлоконструкций, слесари-ремонтники, слесари-теплотехники, слесари-сантехники, контролеры ОТК, заточники режущего инструмента, слесари-электромонтажники. Работодатель обещает «оформление на работу по трудовому законодательству, соцпакет». Дополнительно оговаривается то, что «заработная плата выплачивается два раза в месяц, задержек нет, проезд в пригородном транспорте оплачивается».
Липецкий завод гусеничных тягачей - единственное жизнеспособное подразделение тракторного завода, окончательно развалившегося при переходе в концерн «Тракторные заводы». В связи с резким ростом расходов на «оборонку» ЛЗГТ переживает второе рождение. Так, в своем недавнем интервью президент-гендиректор «Тракторных заводов Михаил Болотнин, говоря о «военном дивизионе» концерна, заявил, что он более перспективен, чем гражданский сектор. О заводе гусеничных тягачей Болотин сказал. что он «обеспечен заказами до 2024 года по государственной программе вооружений». Более того, говоря о госзаказе, руководитель концерна заявил, что « суммы чудовищно большие, поэтому нам грех жаловаться», и что военный дивизион сейчас генерирует основную часть выручки.
Из открытых источников известно, что липецкое предприятие задействовано с создании унифицированной платформы «Курганец-25», предназначенной для перспективных моделей боевых машин гусеничного типа. По словам заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олега Бочкарева, серийный выпуск новых БМП на этой платформе концерном «Тракторные заводы» начнется уже в 2019-2020 годах. В то же время вице-президент и совладелец концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков заявил, что контракт с Министерством обороны предусматривает поставку армии исчисляющихся сотнями штук предшественников «Курганцев-25» - БМП-3.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52350 выдано 28.12.2012г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Комментарии